Иван Купала в 2017 году: дата
Праздник Иван Купала (Купало) отмечался вчера, 7 июля 2017 года — это летнее празднество, посвященное летнему солнцестоянию, уходит корнями в древнее языческое прошлое и имеет богатые традиции.
История и традиции праздника
Еще в старину люди связывали праздник Ивана Купалы с днем летнего солнцестояния. По старому календарю праздник выпадал на 20-21 июня. У славян Купала был известен как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса.
С приходом христианства на Руси Иван Купала приурочили к рождению Иоанна Предтечи. Это один из величайших православных праздников. Он отмечается 7 июля по новому стилю. В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан.
Приметы на Ивана Купала
Волшебная Купальская ночь соединит в себе энергию четырех стихий: огня, воды, воздухи и земли. Сила лечебных трав, собранных в ночь с 6 на 7 июля 2017 года увеличится в несколько раз.
Сбор Ивановских трав издревле входит в ритуальный комплекс празднования первого в июле ночного праздника. Счастливчики найдут свой цветок папоротник, но и другие травы, такие как мелисса, полынь, крапива, мята, листья земляники, иван-да-марья, чертополох и многие другие – способны оздоровить любого человека или домашнего любимца.
Очень хорошая примета увидеть радугу в день, когда Ивана Купала в 2017 году. Необходимо быстро загадать желание и сфотографировать небесное явление. В дальнейшем изображение доброго знака будет приносить Вам удачу и благополучие.
Девушкам, которые собираются вступить в брак и родить ребенка, а также всем женщинам, планирующим беременность, ясновидящие рекомендуют в Купальскую ночь прыгнуть через костер, взявшись за руки с любимым человеком. Если нога попала на обгоревший участок ветки, опасайтесь неприятностей, если полетело много искр от костра – ждите много известий и сюрпризов, а если удалось прыгнуть на максимальную высоту – Ваше желание непременно исполнится!
Традиции праздника Ивана Купала
В ночь на Ивана Купала не принято спать. Считается, что, устраивая шумные гуляния и пляски, а также задорно распевая песни, молодежь отпугивает злые силы от родных мест.
Считалось, что не нужно и купаться, поскольку водяной может затянуть в воду.
Традиционно в этот праздник разжигали большие костры, возле которых и разворачивались гуляния, устраивали общую трапезу, водили хороводы, пели песни и плясали. При этом гуляния у «очищающего» костра начинаются с вечера.
После полуночи и до рассвета 7 июля вода в водоемах обретает мощную целительную силу. Поэтому до восхода солнца искупайтесь в озере или реке. Это также добавляет здоровья и лечит от всех недугов.
Самый главный обычай на купальскую ночь — это обязательное купание в воде. В эту ночь вода считалась целебной и обладала магической силой, которая помогала очиститься от всякого зла, исцелиться и приобрести хорошее здоровье. Так, на Иванов день принято было обливать грязной водой всякого встречного. Считалось, чем чаще человек бежит купаться, тем чище будет его душа. Считалось, что огонь на купальскую ночь, как и вода, также обладает большой магической силой.
Костер, разведенный в ночь на Ивана Купала, имеет очищающее свойство. По старинной традиции, костры разводились на берегах рек и озер, костры при этом должны быть не маленькие. Люди водили вокруг них хороводы, плясали. Любимым развлечением молодежи было перепрыгивание через костер в одиночку или парами. Считалось, кто перепрыгнет выше и не заденет пламя, будет счастливым. Напрыгавшись через костры, молодежь устраивала шумные веселые игры, потасовки, бег наперегонки. Непременно играли в горелки. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и сами болезни.
Любовным праздник называли потому, что в этот день совершались свадьбы. Девушки в день Ивана Купала завивали венки из трав, а вечером пускали их в воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. Повсеместно день Ивана Купала считался праздником молодежи. Парни ходили по деревне, шумели и буянили (например, заваливали дровами ворота и двери домов). Девушки водили хороводы, пели песни.