Как готовить в домашних условиях овощную икру

0

Кабачковая икра а зиму представляет собой предварительно тушеные, запеченные или жареные, а затем измельченные кабачки в сочетании с различными овощами – луком, морковью, помидорами и специями, с последующим увариванием.

Готовить икру из кабачков лучше всего в глубоких кастрюлях из чугуна и нержавеющей стали с толстым дном – в такой посуде все ингредиенты будут прогреваться равномерно, что улучшит конечный вкус блюда.

Чтобы угощать родных и близких всегда только свежей икрой, ее лучше закрывать на зиму в небольших баночках, банки всегда следует стерилизовать, иначе закуска испортится.

Несколько показателей качественной икры из кабачков: светло-коричневый цвет (ярко-рыжий имеет икра из тыквенного, а не кабачкового пюре, а зеленоватый оттенок характерен для икры из цуккини), хорошая густота (при переворачивании икра не стекает слишком быстро), отсутствие жидкости (если она есть, значит, икра была приготовлена из замороженных кабачков или недостаточно уварена).

Кабачковая икра очень хороша и свежеприготовленная, поэтому небольшую порцию можно сделать для быстрого употребления — и не закупоривать.

Давайте посмотрим какие рецепты кабачковой икры на зиму вы можете использовать сегодня, чтобы обеспечить семью вкусной, полезной и полностью натуральной закуской на несколько месяцев вперед.

Икра кабачковая: самые лучшие рецепты на зиму

Икра из кабачков: классический рецепт

Понадобится: 3 кг кабачков, по 1 кг моркови и репчатого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. кислоты лимонной, растительное масло.

Если кабачки достаточно «взрослые», очистить их от сердцевины и кожуры, нарезать кружками, на растительном масле обжарить до зарумянивания, уложить в миску. На той же сковороде обжарить тертую на крупной терке морковь с луком, нарезанным полукольцами, до мягкости и легкого зарумянивания. Перекрутить слегка остывшие овощи через мясорубку или измельчить блендером, уложить в кастрюлю, положить сахар и соль, томат-пасту и лимонную кислоту, довести до кипения и 15 мин отварить. В горячем виде разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить и укутать до остывания одеялом.

В дополнение к основным ингредиентам можно использовать разнообразную зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, чеснок), а также пряности и специи (зиру, имбирь, перец).

Кабачковая икра на зиму лучшие рецепты с уксусом

Понадобится: 2 кг кабачков, 150 г репчатого лука, по 10 г сахара и соли, 10 мл уксуса 9%, 5-6 зубчиков чеснока, по 3 г черного и душистого молотого перца, укроп и петрушка, растительное масло.

Начало рецепта – классическое. Кабачки очистить от кожуры и серединки, если необходимо, нарезать кружками и обжарить до мягкости в сковороде с подсолнечным рафинированным маслом. Нарезать произвольно лук, обжарить до зарумянивания. С солью растереть чеснок. Мелко порубить и обжарить зелень. Соединить все, перекрутить через мясорубку, приправить уксусом, перцем, сахаром и солью, перемешать и разложить по банкам. Стерилизовать икру 90мин (1л) или 75мин (0,5л), затем закатать.

Кабачковая икра на зиму остренькая

Понадобится: 500 г кабачков, по 2 моркови и зубчика чеснока, по 1 стручку горького перца и луковице, 4 ст.л. растительного масла, соль.

Нарезать кабачки кружками, мелко порубить чеснок и лук, очистить горький перец от семян, затем измельчить. Соединить подготовленные продукты, уложить в сковороду, влить масло, подсолить, влить небольшое количество воды и потушить до мягкости. После тушения измельчить массу погружным блендером, дав ей слегка остыть, затем снова потушить при постоянном помешивании еще около 5 мин до густоты. Готовая икра раскладывается по банкам и стерилизуется полчаса, затем закатывается.

Лучшие рецепты икры кабачковой с перцем и яблоками

Понадобится: 3 кг кабачков, 3 кг помидоров, 2 кг моркови, 1кг репчатого лука, 100г чеснока, 5 сладких перцев, 2-3 яблока, 1 горький (острый) перец, 1 ст.л. растительного масла, сахар и соль.

Все продукты подготовить: промыть, очистить, произвольно нарезать, затем перекрутить через мясорубку (с помидоров снять кожицу, ошпарив их). Соединить все прокрученные ингредиенты в кастрюле и варить с маслом в течение 2-3 часов на медленном огне до уваривания и густоты. Готовая икра приправляется сахаром и солью, горячей раскладывается по стерильным банкам и укупоривается. Хранить можно в погребе или кладовой – в темном прохладном месте.

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here