Сезон заготовок продолжается, кладовая пополняется баночками с разносолами с завидным постоянством. Сегодня у нас в планах кабачковая икра на зиму, рецепт с пошаговыми фото поможет новичкам во всем разобраться, а опытным хозяйкам напомнит некоторые нюансы, если что-то забылось. Уже не первый год икру я делаю ближе к осени, используя крупные кабачки и вкусные сочные помидоры с грядки. Вариант с томатной пастой может и хорош, но мы предпочитаем кабачковую икру на зиму заготавливать только из свежих овощей, а иначе какой смысл тратить время на то, что можно купить в магазине.
Рецепт кабачковой икры на зиму
Ингредиенты (указан вес очищенных овощей):
- Кабачки – 1,2 кг;
- морковь – 300 г;
- репчатый лук – 200 г;
- помидоры – 700 г;
- подсолнечное масло рафинированное – 200 мл;
- уксус 9% — 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 0,5-1 ч. л (при необходимости);
- перец черный свежемолотый – 1 ч. л (по желанию).
Как приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях
Лук режу произвольно, обычно небольшими кубиками. Морковь тру на крупной терке.
Беру сразу две емкости для обжарки и тушения: глубокую сковороду и казанок. Кабачков у нас получается много, за один раз их не обжарить. Я жарю в три приема. Наливаю масло, немного, чтоб донышко прикрыть. Разогреваю, высыпаю порцию кабачков и на среднем огне чуточку обжариваю их. Помешиваю ломтики, если развалятся – ничего страшного, нам все равно из них пюре делать. Минут через 10-12 ломтики станут маслянистыми, почти прозрачными, кое-где подрумянятся. Шумовкой вынимаю их, добавляю масла, закладываю следующую порцию. Если получилось так, что вы не досмотрели и кабачки прилипли к донышку, то масло слейте, а посуду вымойте, иначе будет чувствоваться вкус пригоревших овощей.
Итак, пока в казане жарятся кабачки, в сковороду наливаю примерно треть стакана масла. Разогреваю и высыпаю сначала лук. Помешиваю кусочки, в большом количестве масла они быстро размягчатся и начнут подрумяниваться. Зажаривать не нужно, а сразу как посветлеют, добавляю тертую морковь.
Обжариваю до мягкости моркови и добавляю очищенные от кожицы помидоры, нарезанные небольшими кусочками.
Прикрываю крышкой, оставляю на слабом огне распариваться на 10-15 минут. Как раз за это время и все кабачки обжарятся.
Овощную поджарку из лука, моркови и помидор перекладываю в казанок с обжаренными кабачками.
Прямо в казане погружным блендером измельчаю овощи в пюре. Чем однороднее получится кабачковая икра, тем лучше она будет на вкус.
После измельчения казан возвращаю на плиту. Добавляю соль и перец. Делаю огонь сильнее среднего, чтоб быстрее выпарить жидкость и довести икру до нужной консистенции. Имейте в виду, что как только пюре немного загустеет, брызги будут разлетаться в разные стороны. Будьте осторожны, не обожгитесь! Чтоб не запачкать все вокруг и не обжечься, казан прикройте крышкой, не совсем плотно, чтоб выходил пар. Я делаю кабачковую икру на зиму довольно густой, увариваю примерно с полчаса. В процессе приготовления набираю немного икры, остужаю и пробую. Иногда помидоры попадаются кислые и чтоб вкус сбалансировать, добавляю чуточку сахара. Или подсаливаю, если недостаточно соли.
Банки для заготовок обычно я стерилизую над паром. Ставлю на сильный огонь кастрюлю с водой, на ободок помещаю металлический дуршлаг, а в него ставлю перевернутые банки (их сначала мою горячей водой с содой) Стерилизую паром примерно 5-6 минут, пока по стенкам не начнет стекать конденсат. Крышки кипячу. Кабачковую икру на зиму в домашних условиях можно приготовить без стерилизации, но в этом случае уксус добавляется обязательно. Перед тем, как раскладывать по банкам, вливаю столовый 9% уксус, прогреваю две-три минуты и расфасовываю в банки, плотно их наполняя под самый верх. Закручиваю машинкой, делаю 5-7 полных оборотов.
Заворачиваю банки с домашней кабачковой икрой в газеты или бумагу, укутываю одеялом и оставляю на пару дней.
Кабачковая икра домашняя на 1 кг кабачков с томатной пастой
Ингредиенты для блюда:
•3 небольших кабачка
•4 луковицы
•2 морковки
•4 ст. ложки пасты томатной
•3 зубчика чеснока
•Масло растительное
•Чёрный перец и соль
Рецепт приготовления простой домашней кабачковой икры на 1 кг кабачков
Кабачки очистить и порезать на кубики маленького размера. Потушить в кастрюльке с небольшим добавлением растительного масла. Лук порубить как можно мельче и пожарить. То же самое сделать и с морковью. Всё выложить в кастрюльку с двойным днищем или казан. Добавить нужные специи, соль. Притомить на маленьком огне, постоянно помешивая в течении часа. Затем в пюре добавить пасту томатную и чеснок, предварительно порубленный, и оставить на огне ещё на десять минут. После варки икру перемолоть с помощью блендера и разместить по стерилизованным банкам.
Простой рецепт вкуснейшей кабачковой икры
Для икры необходимо:
•300 гр. моркови
•1кг. кабачков
•300 гр. лука репчатого
•700 гр. помидоров
•100 гр. петрушки и укропа
•2 сладких перца болгарских
•Сахар и соль
•1 зубок чеснока
Как приготовить:
Прежде всего, подготовьте кабачки – почистите, избавьтесь от семян. Затем нарежьте их на кружки не толще 1,5 сантиметра. Затем положите кабачки в просеянную муку, переверните и переместите на сковородку. После того, как подрумяните кружочки, нарежьте лук, морковь и обжарьте до появления золотистого цвета.
Перцы почистите, и обдайте кипятком. Затем пропустите все овощи через мясорубку, добавьте к овощам томаты. На дно кастрюли налейте немного масла, туда же переложите овощи. Тушите в течении часа. Перед окончанием тепловой обработки в пюре положите зелень и чеснок. Разложите по банкам, прошедшим стерилизацию, закупорьте.
Есть множество различных рецептов кабачковой икры, которые придутся по вкусу вашим домашним
Кабачковая икра с морковкой рецепт
Итак, чтобы приготовить икру кабачковую, нам будет необходимо:
•Килограмм лука
•5 кабачков среднего размера
•Томатная паста – 5 столовых ложек
•Килограмм моркови
•150 грамм масла растительного
•Соль и специи
Как приготовить:
Морковь нужно помыть и потереть на крупной тёрке, лук тоже нужно помыть, порезать не очень мелкими кубиками. Далее нужно лук обжарить или потушить в масле на маленьком огне. После этого необходимо пожарить и морковь и сложить в одну посуду с луком.
Затем хорошенько помоем кабачки, порежем на четыре части, семечки – если есть крупные – обязательно удаляем. Если семечки очень молодые и мягкие, то ничего удалять не надо. То же самое касается и кожуры – если она твёрдая, то её нужно обязательно снять.
После этого вы должны порезать кабачки кубиками примерно сантиметр на сантиметр. Затем пожарить их в масле на очень сильном огне не менее 10 минут.
Далее из пасты томатной нужно приготовить соус – кипяток – 600 мл, 3 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара без горки, 5 столовых ложек пасты томатной. Все смешать до растворения соли и сахара.
Затем вам нужно взять большую эмалированную кастрюлю и все туда сложить, залить соусом и томатной пасты. Ваша икра должна тушиться не менее получаса на среднем огне. Не забывайте время от времени помешивать содержимое кастрюли.
Далее нужно снять с огня массу, дать ей остыть, и пропустить через мясорубку. Лучше всего перекручивать икру на сетке с крупными отверстиями.
После того, как икра приобрела нужную консистенцию, тушим её примерно 20 минут.
Кабачковая икра как в магазине
Ранее на магазинных полках стояло множество банок с икрой кабачковой. Фокус был в том, что какой бы вы не пробовали рецепт приготовления, сделать блюдо по вкусу таким, как в магазине, ни у кого не получалось.
Но сегодня рецептов столько, что каждый может себе приготовить икру на свой вкус. Есть рецепты с пастой томатной и с майонезом, но самое главное – это обжаривание всех ингредиентов. Выбирайте рецепт, который вам понравится больше.
Рецепт приготовления
Вам понадобится:
•10 мл уксуса 9%
•150 грамм лука
•10 грамм сахара
•10 грамм соли
•2 килограмма кабачков
•6 долек чеснока
•Душистый перец и черный молотый перец – по 3 грамма
•Масло растительное
•Зелень петрушки
Как приготовить кабачковую икру как в магазине:
Нужно взять молодые кабачки, порезать их кружочками не шире 1 см, пожарить с двух сторон в масле. Дать кабачкам остыть. После нашинковать лук, пожарить до золотистого цвета и перетереть чеснок с солью. Далее мелко нарезаем и жарим всю зелень. Затем все нужно перемолоть на мясорубке, смешать с солью и сахаром, уксусом и перце, перемешать и разложить по банкам. Затем банки нужно в обязательном порядке стерилизовать – на пол литра — час – 75 минут, на литр – 90 минут.
После закатать банки.
Икра кабачковая в мультиварке на зиму
Вам будет нужно:
•2 столовые ложки пасты томатной
•Полкилограмма кабачков
•2 моркови
•2 луковицы
•Перец болгарский
•Чайная ложка соли
•Чайная ложка сахара
•4 столовые ложки масла растительного
Как приготовить:
Нужно порезать лук и морковку, потом положить в кашу мультиварки, заправить маслом растительным, включить режим «Выпечка» минут на двадцать и помешивать время от времени. Затем приготовить остальные овощи, порезать их кубиками. Положить в чашу, помешать и снова на 20 минут включить режим. Затем нужно положить к овощам соль и сахар, пасту томатную и включить в режиме «Тушение» на 50 минут. Потом овощи нужно перемолоть блендером, добавить эссенцию уксусную и закатать в банки.
Несколько рецептов кабачковой икры приготовленной с майонезом.
Икра кабачковая с майонезом
Вам понадобится:
•6 килограмм кабачков
•килограмм лука
•пол литра пасты томатной
•стакан масла растительного
•4 столовые ложки сахара
•2 столовые ложки соли
•пол литра майонеза
•4 столовые уксуса – 70%
•молотый перец по вкусу
Как приготовить икру из кабачков с майонезом:
Нужно лук почистить, положить в мясорубку, перемолоть, после также перемолоть кабачки. Перемешать с уже пожаренным луком, все поставить на огонь и варить около 2 часов, все время помешивая. Потом положить к овощам пасту томатную и масло растительное, соль и уксус, сахар. Варите ещё примерно 50 минут, потом положите в кастрюлю майонез, перемешайте, и варите 20-30 минут. Положите икру в банки и закатайте.
Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму
Вам будет нужно:
•6 кабачков молодых
•200 грамм сахара
•1 килограмм лука
•200 мл уксуса 9%
•250 грамм майонеза
•350 грамм пасты томатной
•3 столовые ложки соли
•2 головки чеснока
•Ложка чайная перца молотого
Как приготовить:
Нужно молодые кабачки прямо с кожурой и сердцевиной пропустить через мясорубку. Лук тоже нужно пропустить через мясорубку, перемешать с кабачками, положить в довольно глубокую кастрюлю. Потом добавить сахар, уксус, соль и масло растительное. Все помешать, положить туда же пасту томатную и поставить на огонь на часа два с половиной. Чеснок почистите, пропустите через пресс, добавьте в икру. Потом добавьте перец чёрный и майонез, перемешайте, варите примерно 30 минут. Затем нужно все разложить по банкам и закатать.
Приятного аппетита!