Что может быть вкуснее кабачковой домашней икры? Только знаменитая «заморская» икра из баклажанов на зиму кусочками — обалденно вкусное лакомство, которое по полезности и вкусу перещеголяет свою кабачковую «конкурентку».
Икру баклажанную можно подавать к любому гарниру или в качестве своеобразного соуса к мясу — в любом варианте подачи икра будет «чувствовать себя» превосходно, обогащая ваш привычный стол своим пикантным, кисловатым вкусом.
Приготовить икру из баклажанов на зиму очень просто — следуя по технологии, указанной в нашем рецепте, с этой задачей справиться даже новичок.
Данная закрутка прекрасно хранится всю зиму, снабжая вас не только вкуснейшей добавкой к столу, но и полезными веществами, которыми богаты входящие в ее состав овощи.
Как приготовить икру из баклажанов на зиму: рецепт
Исходные продукты:
Баклажаны -10 кг.
Морковь — 2 кг.
Перец болгарский — 2 кг.
Лук репчатый — 4 кг.
Помидоры — 2.5 кг.
Чеснок — 7 головок
Корень сельдерея — 1.2 кг
Масло растительное — 1.7 л.
Уксус яблочный «Кюне» 5 % — 250 мл.
Соль — 5 ст. л. без горки
Перец черный молотый — 1 ст. л.
Хмели — сунели — 40 гр.
Вода — 0.5 л.
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть, очистить и нарезать кусочками 2см.
2. Лук очистить и нарезать кубиком 0.5 х 0.5 см.
3. Морковь очистить и нарезать кубиком 0.5 х 0.5 см.
4. Корень сельдерея очистить и нарезать кубиком 0.5 х 0.5 см.
5. Перец болгарский очистить от семян и нарезать кубиком 0.5 х 0.5 см.
7. Помидоры нарезать дольками.
8. Баклажаны обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Сложить в друшлаг, чтобы удалить лишнее масло.
9. Болгарский перец обжарить до золотистого цвета.
10. Лук обжарить до золотистого цвета.
11. Морковку и корень сельдерея обжарить до золотистого цвета.
12. К обжаренным морковке с сельдереем добавить помидоры, воду и тушить 15 минут.
13. Чеснок очистить и нарезать пластинками.
14. В большой кастрюле соединить баклажаны, лук, чеснок, перец, морковку с сельдереем и помидорами. Добавить соль, перец черный молотый, хмели — сунели и уксус. Тушить 10 — 15 минут.
15. Банки вымыть и простерилизовать в разогретой до 100 С духовке 15 — 20 минут.
16. Крышки вымыть и прокипятить в течении 7 мнут.
Разложить кипящее сотэ в банки и закатать. Хранить при комнатной температуре.
Приятного аппетита !