Оладьи на кефире — настолько популярный, вкусный и простой десерт, что рецептов этих жареных в масле лепешек великое множество. И как из всех этих интересных, простых и достойных рецептов выбрать самый-самый? Ответ на этот вопрос может дать для себя только сама хозяйка, собирающаяся печь оладушки.
Автор данной статьи методом экспериментов с различными методами приготовления оладий, нашла самый любимый рецепт для себя и спешит поделиться им с вами.
В чем плюс именно этих оладий на кефире? Вкус и нежность у них на высоте — как и положено для данного десерта по классическому рецепту. Оладушки просто тают во рту — такие они мягкие и пористые. Но, что самое главное — не смотря на отсутствие дрожжей в рецепте, эти оладьи не оседают ни на сковородке, ни на тарелке.
Пожалуй, это — самый идеальный классический рецепт. Главное — старайтесь завести тесто правильной консистенции и соблюдайте соотношение ингредиентов.
Ингредиенты:
Кефир — 0,5 л
Яйцо куриное — 1 шт
Сахар — 1,5 ст. л.
Соль — 1/3 ч. л.
Мука пшеничная (стакан 250 мл = 160 гр) — 2,5 стак.
Сода — 0,5 ч. л.
Масло растительное (для жарки).
Приготовление:
Кефир мы берем на оладьи только комнатной температуры, выливаем его в миску. Добавляем яйцо, соль, сахар. Перемешиваем — лучше делать это миксером. Если миксера нет — то вооружитесь венчиком или вилкой.
Затем добавляем просеянную муку и соду. Обычно соду бросают в кефир, чтобы она погасилась, здесь же нужно добавлять именно с мукой.
Тщательно перемешиваем. Размешивать тесто нужно сразу хорошо, потому, что потом его мешать категорически нельзя! И оставляем тесто на полчаса, чтобы пошла реакция кефира с содой.
Спустя полчаса на поверхности теста образовались пузырьки (реакция пошла), можно приступать к жарке.
Нагреваем растительное масло. Помним, что тесто больше нельзя мешать. Тесто берем ложкой с краю, стараясь не беспокоить тесто, и как бы отщипываем об стенку миски. Выкладываем аккуратно на сковородку и обжариваем на среднем огне.
Когда на поверхности начнут появляться и лопаться пузырьки, переворачиваем на вторую сторону, оладьи сразу начинают подниматься.
Вот и все. Вкусные, пышные оладьи на кефире готовы!Приятного аппетита!