Как приятно долгими холодными зимними вечерами побаловать себя вкусным ароматным чаем с тоненькими блинчиками и клубничным вареньем.
На улице мороз и холод, а вам тепло, уютно и пахнет летом! Здорово! Тогда давайте приготовим густое варенье из клубники с целыми ягодами, а зимой будем лакомиться, и вспоминать солнечное теплое лето!
Варенье из клубники с целыми ягодами: рецепт 1 и самый простой
Вам понадобится:
На 6 банок по 0,5 л. :
- 2 кг. — свежей клубники
- 2 кг. сахара
- 1 ч. ложечка — лимонной кислоты
- 6 шт. — банок
- 6 шт. — крышек
Как приготовить:
1. Свежие ягоды надо хорошенечко вымыть только в холодной воде. Если клубника прямо с грядки, то мыть ее надо очень тщательно! Она, конечно, очень вкусная, но и очень грязная. Такую ягоду можно засыпать в большую кастрюлю, залить водой и дать им «поплавать» несколько минут немного помешивая руками.
Это надо для того, чтобы удалить весь песок. Затем клубнику переложить руками в другую кастрюлю и опять залить водой на несколько минут. И так несколько раз (3-5), пока не удалите весь песок.
А если клубника парниковая, то она практически чистая. Такую ягодку можно помыть и в дуршлаге. Затем отрываем хвостики и взвешиваем 2 кг.
2. Клубничку перекладываем в большой тазик или кастрюлю, засыпаем один килограмм сахара и ставим на маленький огонь. Когда клубничка пустит сок и его будет достаточно много (ягодки должны плавать в этом соке), все хорошенечко перемешиваем большой деревянной ложкой.
3. Теперь клубничную массу надо все время помешивать, чтобы не пригорел сахар, а весь растаял. Масса постепенно нагревается и начинает появляться пенка (первую пенку снимать не надо!), засыпаем второй килограмм сахара. Если вы хотите, чтобы варенье было не очень сладким, то можно засыпать 700-800 гр. сахара.
4. Пока варится варенье, простерилизуйте банки с крышками.
5. Когда клубничная масса начнет бурлить, засыпаем лимонную кислоту и варим один час, но надо периодически помешивать деревянной ложкой, снимая вкусную пенку. А лимонная кислота придаст пикантную кислинку и сохранит ягоды целыми.
6. Через час готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем евро-крышками, а можно и капроновыми. Так как ягоды прошли хорошую термическую обработку. Банки ставим на пол крышкой вниз и накрываем одеялом. Горячее варенье будет жидким, но когда оно остынет, то станет густым.
7. Если хотите сделать его совсем густым (как желе), то добавьте в варенье одну столовую ложку желатина за 10 минут до конца варки. Предварительно желатин надо растворить в воде.
На заметку: Такое варенье из клубнички с целыми ягодами подойдет как самостоятельный десерт, а можно использовать как начинку в пироги, или просто намазать на ломтик батона! Тоже будет очень вкусно!
Рецепт 2. Видео: Как сварить густое клубничное варенье с твердыми ягодами
Рецепт 3. Видео: Как приготовить клубничное варенье
Read more: http://ori-pvv.com/vkusnj-rezepti/klubnichnoe-varene-s-celymi-yagodami.html#ixzz4n1fuxmSj