Сказать что это обалденно вкусно — ничего не сказать! 🍒🍓🍑 Нужно срочно делать и кушать.
Готовится варенье быстро, очень в меру сладкое, густое. Ягоды на вкус как свежие, а не проваренные. Витамины сохраняются по максимуму, хранится без проблем в прохладном месте.
Как сделать:
Соотношение сахара к смородине и любой другой кислой ягоде: на кило ягоды 800 гр. сахара. На кило сладкой ягоды — 500 гр. сахара соответственно.
Так как варим силт (шведское варенье) из смородины, половину всей ягоды пюрируем погружным блендером, а половину ягод оставляем целыми.
Поставить кастрюлю со смородиной на небольшой огонь и довести до ленивого кипения, постоянно помешивая. Засечь 15 минут. После 15 минут кипения выключить, добавить весь сахар и размешать до полного растворения.
Пока смородина стоит на плите, стерилизуем банки и крышки. Крышки в ковшик с водой довести до кипения и кипятить 1 минуту. Выложить на полотенце.
Банки помыть и на решетку вниз горлышком в духовку. Предварительно греть не надо. Банки можно ставить мокрые. При 160 град. стерилизуются 15 минут.
Выкладываем варенье в горячие банки, закрываем плотно крышкой, переворачиваем на крышку и ставим на одеяло.
Выставляем все банки, закутываем одеялом, оставляем так до полного остывания.
Советы
В таких же пропорциях ягода-сахар можно варить силт из любых кислых плодов.
Например, можно готовить силт из красной смородины с добавлением мяты. Мяту после варки удалить.
Если будете готовить сливу, то ее нарезаем на кусочки и из специй можно добавить бадьян и корицу. В яблоко также хорошо идёт корица.
А если будете делать клубнику или малину, то сахара берем 500 гр на кило ягоды. В малину можно добавить листья мяты, а в клубнику обязательно добавьте базилик фиолетовый. На 1.0 кг 3 веточки точно, только не забудьте его потом убрать. Клубника и базилик вместе это божественно вкусно.
Это варенье получается как джем. Густое, ароматное и очень вкусное.