Греческий салат — это поистине самый известный салат в мире, так же как и салат Цезарь, салат Мимоза, салат Оливье. И во всем мире греческий салат чрезвычайно популярен. Зайдя практически в любой ресторан, Вы, попросив у гарсона меню, обязательно увидете там этот вкусный и полезный салат.В Греции его приготавливают из порезанных крупно свежих овощей, с обязательным добавлением оливкового масла и сыра Фета. Это необычайно легкий, ароматный и вкусный салат. В приготовлении он довольно таки легок и имеет ярко выраженный приятный и пикантный вкус. Но несмотря на свою легкость и диетический состав, салат, за счет содержащихся в нем сыра Фета и оливок, достаточно питателен.
На его родине, в Греции, салат этот имеет название «Деревенский салат» («Хорьятики салата»). По традиции «Хорьятики Салата» кушают с белым поджаренным хлебом, помакивая его в соку, выделяют который сыр и овощи. Для деревенских жителей, этот сытный и простой салат, был, поистине, их повседневным блюдом. Помидоры, являющиеся одним из главных компонентов этого блюда, в нем появились лишь в начале XIX века.
Как правило, подают греческий салат в классическом виде, и с ингредиентами импровизируют довольно редко. В основном, изменениям подвержены компоненты для заправки, к примеру, в заправку некоторые добавляют чесночные дольки дольки ( но это уже на любителя). Еще, приготовление греческого салата может отличаться и способами нарезания овощей, но существует одно правило, которое остается неизменным — овощная нарезка в салате должна оставаться крупной. К тому же, в зависимости от того, в каком месте приготавливается салат, в его состав могут входить креветки, грибы, куриная грудка или другие продукты.
Мы с Вами рассмотрим основные популярные рецепты приготовления греческого салата.
Салат греческий классический с сыром Фета
О греческом салате знают практически все. Я Вам дам традиционный классический греческий салат ( его еще называют Хорьятики, то есть деревенский), рецепт его приготовления.
Вообще то, классический греческий салат — это поистине уникальнейшее блюдо, и он вполне один сможет заменить Ваш полноценный обед. Ведь он для этого в своём составе имеет все необходимые и нужные компоненты.
Бывая за границей, многие наши туристы так и поступают — на обед заказывают одно только блюдо — греческий салат. Ведь он очень сытен за счет содержащихся в нем протеинов сыра Фета.
Греческий салат ингредиенты
огурцы — 1-2 (это в зависимости от их размеров),
помидоры — 3 спелых и крепких,
репчатый лучок — 1 штука,
болгарский перец — 2 перчика ( можно разных цветов),
маслины без косточек — 100 граммов (можно заменить их черными оливами),
сыр Фета — 200 граммов ( если его нет, замените брынзой).
Как приготовить греческий салат.
Тщательно, желательно под проточной водой моем огурцы, помидоры и болгарский перец.
Режем огурцы на толстые ломтики,
помидорки также крупно нарезаем.Перец нарезаем полосками, а лук — полукольцами. Берем салатницу и выкладываем в нее продукт, соблюдая такую последовательность: огурчики, помидорки, лук и перец.
Теперь слегка перчим и солим — но это уже на Ваш вкус, поскольку, и маслины, и сыр Фета достаточно острые и соленые. Добавляем маслины или оливки и ложим сверху кусочки сыра фета
( перед этим сыр поломайте или порежьте на небольшие куски). Полейте маслом оливковым. ВСЁ!
Как видите, никакой зеленый салат в классическом греческом салате не используется! Конечно, добавлять Вы можете всё. Даже иногда в греческий салат добавляют и зелень, и солёные огурчики, и каперсы. Но добавляют эти продукты либо для украшения салата, или для того, чтобы салатница казалась полнее.
Очень вкусный греческий салат с брынзой
Ингредиенты:
— сладкий перчик – 2 шт.;
— помидор – 3 шт.;
— огурцы – 2 шт.;
— маслины – 1 банка;
— адыгейский сыр – 200 г;
— лук – 1 шт.
Для соуса:
— оливковое масло – 50 мл;
— орегано – 0,5 ч. л.;
— чеснок – 1 зубок;
— смесь перцев, соль – на вкус.
Приготовление
1. Порежем аккуратными крупными кубиками помидор, сладкий перец (зернышки обязательно удалим), огурец.
2. Лук разрежем на две половинки, измельчим полуколечками.
3. Соединим овощи в салатнике.
4. Малины порежем колечками, отправим к овощам.
5. Адыгейский сыр порежем аккуратными кубиками такого же размера, что и овощи.
6. Отправим сырные кубики в салатник к овощам.
7. Займемся приготовлением соуса для греческого салата.
Греческий салат с курицей
Греческий салат с курицей может полностью заменить Вам ужин. В классическом греческом салате присутствует обилие свежих овощей, а в этом салате добавлена еще и курочка. Из-за добавления этого продукта салат сразу же превращается у нас из овощного салата в салат мясной и, соответственно, становится намного сытнее. Салат приготавливается без использования майонеза и сродни такому блюду, как винегрет. Ведь заправлять эти два вида закусок можно одинаково приготовленными соусами.
Как самостоятельное блюдо, греческий салат с курицей может прекрасно сочетаться с виноградными винами. Сыр Фета, который указан в прилагаемом рецепте, если желаете, то можете заменить на брынзу. От этого вкус приготавливаемого салата нисколько не пострадает.
Ингредиенты для рецепта греческого салата с курицей:
свежие помидорки – 2 штуки;
свежие огурчики средней величины – 3 штуки;
сыр «Фета» – 100 граммов;
филе курицы – 500-600 граммов;
фиолетовый репчатый лучок – 1 луковица;
оливковое масло – для заправки и жарки;
сок лимона– 1 столовая ложка;
маслины без косточек – четвертая часть стакана;
травка орегано измельченная сушеная или свежая – 1 столовая ложка (по желанию);
чесночек – 2 зубца;
перчик молотый черный – 0,25 чайных ложки;
свежая зелень.
Приготовление греческого салата
1. Возьмите куриное филе, промойте ее, удалите жир и просушите бумажными полотенцами.
2. Берем пластиковый пакет и уложите в него подготовленное только что куриное филе целиком..
3. Подготовим маринад для курицы. Для приготовления маринада соедините 1 столовую ложку масла оливы, лимонный сок, орегано, перец и порубленный чеснок. Залейте этим маринадом филе курицы и плотно завяжите мешочек.
4. Мешок переверните несколько раз. Это нужно сделать для того, чтобы наш маринад равномерно покрыл все мясо. Положите в контейнер или миску пакет и уберите его мариноваться в холодильник на 4-5 часов ( я убираю на ночь). По возможности, находящееся в пакете филе курицы, поворачивайте время от времени.
5. Как только филе курицы замаринуется, обжарьте ее с каждой из сторон до ее готовности на сковородке, гриле или в мультиварке ( предварительно маринад слейте).
6. Пока Ваша курочка будет остывать, возьмите салатник и соедините промытые предварительно и крупно нарезанные огурцы, помидорчики и репчатый лучок.
7. Покрошите затем туда кусочками куриное филе. Зелень помойте, обсушите и порвав ее руками, добавьте к овощам и мясу.
8. Заправьте салат оливковым маслом, поcыпьте сыром, предварительно покрошив его на кусочки и маслинами, разрезав их пополам (а можно и целыми).
Салат греческий с креветками
Греческий салат, приготовленный по данному рецепту будет намного вкуснее, ежели креветки Вы будете для него не отваривать, а тушить в оливковом масле с добавлением сухого белого вина и чеснока.
Салат этот получит большую оценку как у гурманов, так и у любителей различных морепродуктов. За счет того, что в нем объеденены в единое целое вкус креветок, свежих овощей и кислого лимона он наверняка станет прекрасным дополнением практически к любому основному блюду и замечательной закуской для любых застолий.
Что входит в греческий салат с креветками:
помидоры — 1 спелый и твердый
сыр Фета — 100 граммов
маслины без косточек — 3 столовые ложки
масло оливы — 3 столовые ложки
лимонный сок — 2 столовые ложки
орегано — половина чайной ложечки
соль
черный молотый перец
200 граммов отваренных очищенных креветочек
зеленый салат — 1 пучок
Как приготовить греческий салат с креветками:
1. Вымойте помидоры и нарежьте их небольшими кусочками. Нарежьте сыр кубиками, а маслины — колечками. Выложите все в салатницу или миску и перемешайте.
2. Приготовьте соус для заправки. Для этого смешайте в небольшой чашечке оливковое масло, сок лимона, орегано, черный молотый перец и соль. Взбейте все до тех пор, пока не получится однородный соус.
3. Соедините в салатнице овощи и отваренные креветки, залейте приготовленным соусом для греческого салата и перемешайте.
4. Выложите на дно салатника вымытые и обсушенные салатные листья и переложите на них приготовленный салат. Охладите его и подавайте к столу.
Сколько калорий в греческом салате
Греческий салат сам по себе представляет одно из традиционных блюд стран средиземноморья и поистине завоевало большую популярность. К тому же, при всей простоте своего приготовления, он обладает прекрасными вкусовыми качествами и очень будет полезен для Вашего организма.
Поэтому не зря у многих вызывает интерес калорийность этого салата. И многие склонны его считать замечательным диетическим блюдом, которое может быть полезным тем, кто желает избавиться от излишних килограммов своего веса. Так ли это? И чем может быть полезно для всех нас этот салат, какие у него имеются диетические свойства и какую, греческий салат, имеет калорийность.
В рецептуре греческого салата присутствуют такие ингредиенты, как огурчики, сладкий перец, листовой салат, томаты. Эти овощи очень богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на пищеварение.
Если Вы хотите сбросить свой лишний вес и при этом не лишать себя веществ, очень важных для здоровья, то греческий салат может стать замечательным вариантом. Калорийность этого салата невелика. Ведь в нем нет мясных продуктов. А раз так,то салат усваивается нашим желудком без затруднений и целиком.
Если мы будем рассматривать классический рецепт греческого салата, то калорийность его составляет примерно 160 Ккал на 100 граммов продукта.
Заправка для греческого салата.
Соус (заправка) для греческого салата имеет очень важную и значительную роль. Можно конечно обойтись и без него, но тогда салат потеряет свою изюминку — кислинку, заставляющая человека еще не один раз вспоминать о этом блюде.
К тому же, эту заправку можно использовать не только для греческого салата. Использовать ее Вы сможете практически для заправки не только любых овощных салатов, но и для приготовления курицы, рыбы, запекания картофеля и других овощей.
И Вы нисколько не прогадаете, ежели эту заправку приготовите в достаточном количестве и на всякий случай будете хранить в своем холодильнике. В периоде с весны до осени таких случаев, поверьте, будет достаточно много.
Главным продуктом для приготовления заправки к греческому салату желательно брать оливковое масло от первого холодного отжима. Но если его не окажется под рукой, то можете взять другие виды растительных масел, к примеру подсолнечное. А вместо сока лимона Вы можете использовать сок апельсина, грейпфрута, лайма или взять простой уксус.
Ниже приведем простой рецепт классической заправки для приготовления греческого салата.
Ингредиенты для заправки:
масло оливковое — 5 столовых ложек
сок лимонный — 2 столовые ложки
соль — по Вашему вкусу
молотый черный перец — также по Вашему вкусу
Возьмите половинку лимона и выдавите из него сок. Следует следить за тем, чтобылимонные косточки и мякоть не попали ни каким образом в него.
Если желаете, то лимонный сок Вы можете заменить бальзамическим уксусом.
Добавьте пять столовых ложек оливкового масла (если его нет, то можете взять подсолнечное).
Тщательно смешайте вилкой соус до получения однородной массы.
Теперь осталось добавить черный молотый перец и соль по своему вкусу и все еще раз хорошенько перемешайте. Вот практически и все. Заправка для греческого салата готова.
Советы от гастрономов.
Для того, чтобы Ваш салат как можно больше походил на греческий, нужно придерживаться определенных правил:
Сыр. Конечно, желательно чтобы сыр имел «греческие корни». И сегодня с этим не должно возникнуть каких -либо проблем. Сейчас настоящий сыр Фета продается практически в любом продуктовом магазине.
Для приготовления заправки для греческого салата используйте оливковое масло первого и, к тому же, холодного отжима. Для верности на упаковке найдите отметочку «extra vergin». И примите к сведению, что заправляют греческий салат лишь просто поливая его тоненькой струей оливкового масла сверху всех разложенных по очередности ингредиентов.
Маслины. Для приготовления греческого салата используйте только темно синие маслины, соленые и с косточками, и не используйте из жестяных баночек черные маслины без косточек. Вкус они имеют совершенно различный.
Для придания салату пикантного вкуса используйте специи, которые представляют из себя смесь трав. Эта смесь повсеместно продается на рынках с продуктовыми товарами из Греции. Но если Вам не посчастливится отыскать эти специи, то Вы вполне можете воспользоваться и смесью под названием «итальянские травы».
Для салата все овощи нарезаются только крупно — это одно из главных правил в приготовлении греческого салата.
Если Вы в процессе приготовления будете все эти требования соблюдать, то греческий салат у Вас получится по своим вкусовым качествам максимально приближенным к своему оригиналу.
Посмотрите видео рецепт Как приготовить греческий салат.