Классический испанский суп гаспачо готовится из спелых томатов и подается холодным. Дополнительно в его составе присутствует сладкий перец, лук и чеснок. Современные хозяйки уже успели модернизировать его классический рецепт под собственные предпочтения. Вопреки всему, классический гаспачо остается не менее популярным, благодаря особенному вкусу и легкости приготовления.
Рецепт 1: Классический гаспачо
Классический суп гаспачо имеет бархатистую текстуру. Он отлично спасает в жаркую погоду и насыщает организм полезными витаминами, макро- и микроэлементами, которые содержатся в овощах.
Ингредиенты:
- Спелые томаты – 700 грамм.
- Сладкий зеленый перец – 50 грамм.
- Сладкий красный перец – 50 грамм.
- Репчатый лук – 70 грамм.
- Огурец – 100 грамм.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Оливковое масло – 100 миллиграмм.
- Винный уксус – 20 миллиграмм.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помыть и очистить овощи.
- Перцы очистить от семян.
- С томатов и огурца снять кожицу.
- Порезать овощи и измельчить в блендере.
- Добавить соль, уксус и оливковое масло.
- Еще раз перемешать.
- Отправить в холодильник, чтобы суп хорошо охладился.
Полезные советы:
- С томатов легче снять кожицу, если опустить их в кипяток на 30 секунд.
- Уксус – не главный компонент, наличие его в супе зависит от собственного вкуса.
Рецепт 2: Гаспачо из томатного сока
Гаспачо из томатного сока можно без преувеличения назвать достойной заменой окрошки. Готовится он еще быстрее и естся с удовольствием.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 штуки.
- Огурец – 1 штука.
- Сладкий красный перец – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Томатный сок – 600 миллиграмм.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Красный винный уксус – по вкусу.
- Лайм – 2 штуки.
- Соль, перец – по вкусу.
- Зеленый лук – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помыть и почистить овощи.
- Перец, огурцы и помидоры порезать крупными кусочками.
- В глубокую посуду влить 120 миллиграмм томатного сока.
- Положить перец, лук и чеснок.
- Взбить блендером в течение 1-2 минут.
- Добавить огурец и помидоры.
- Вновь взбить.
- Влить остаток томатного сока, уксус, добавить соль и перец.
- Вновь перемешать блендером.
- Добавить оливковое масло и еще раз перемешать.
Полезные советы:
- Подавать суп полностью охлажденным.
- Перед подачей добавить дольки лайма.
- Лайм можно заменить лимоном.
Рецепт 3: Зеленый гаспачо
Для приготовления гаспачо необходимы зеленые томаты и перцы. Такой суп разнообразит повседневное меню в жаркое лето.
Ингредиенты:
- Зеленые томаты – 6-8 штук.
- Сладкий зеленый перец – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Оливковое масло – ¼ стакана.
- Тертый репчатый лук – 1 столовая ложка.
- Мякиш белого хлеба – 2 кусочка.
- Сухое белое вино – 0,5 стакана.
- Ледяная вода – ¾ стакана.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Уксус – по вкусу.
- Кумин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Натереть хлеб чесноком и слегка полить оливковым маслом.
- Обдать помидоры кипятком и снять кожицу.
- Порезать их на 4 части.
- Очистить сладкий зеленый перец от семян.
- Порезать кусочками.
- Блендером взбить помидоры, перец, лук и очищенный огурец.
- В отдельной емкости смешать уксус, хлеб и кумин.
- В два приема добавить к овощной смеси и тщательно взбить.
- Дать постоять в холодильнике.
- Ледяную воду с вином смешать с основной смесью перед подачей.
Полезные советы:
- Количеством воды и вина можно регулировать густоту супа.
- Подавать суп можно с рубленной свежей зеленью.
Рецепт 4: Гаспачо с консервированным перцем
Основой супа гаспачо считаются томаты. Они являются обязательным ингредиентом. Другие ингредиенты можно добавлять, исходя из собственного вкуса. Гаспачо с консервированным перцем – один из вариантов классического рецепта.
Ингредиенты:
- Томаты – 450 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Консервированный перец – 1 штука.
- Огурец – 1 штука.
- Томатный сок – 3 стакана.
- Кинза – 0,5 стакана.
- Винный красный уксус – по вкусу.
- Оливковое масло – ¼ стакана.
- Соус табаско – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помыть, почистить овощи.
- Порезать на небольшие кусочки половину овощей.
- Измельчить их в блендере до пюреобразного состояния.
- Добавить томатный сок, измельченную кинзу, уксус, оливковое масло и табаско.
- Вновь все перемешать, добавив соль по вкусу.
- Отправить в холодильник.
- Оставшуюся часть овощей порезать мелкими кубиками.
- Добавить их перед подачей в основную часть супа.
Полезные советы:
- Придаст пикантности супу измельченный чеснок.
- Подавать суп можно с гренками
Рецепт 5: Гаспачо с креветками
Особо вкусным получается суп гаспачо с морепродуктами. Для приготовления можно использовать снежный краб или креветки.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 штуки.
- Красный сладкий перец – 1 штука.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Очищенные креветки – 300 грамм.
- Паприка – 1 столовая ложка.
- Огурец – 1 штука.
- Сок лимона – 1 столовая ложка.
- Томатная паста – 1 столовая ложка.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Соль, перец и сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде отварить креветки до полной готовности.
- Остудить и просушить морепродукты.
- Помыть и просушить все овощи.
- Из перца убрать семена и удалить плодоножку, мелко нарезать.
- Очистить от кожицы огурец, порезать кубиками.
- Ошпарить кипятком помидоры, охладить и снять кожицу, порезать.
- Измельчить все овощи блендером до пюре.
- Добавить к ним измельченный чеснок, лимонный сок, паприку, томатную пасту, сахар, соль, перец.
- Креветки разделить на 2 части, одну из которых мелко порубить и добавить в суп.
- Отправить суп в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей украсить суп креветками и измельченной петрушкой.
Полезные советы:
- Подавать суп можно с гренками из белого батона.
- Рекомендуется в суп добавлять не больше 1 щепотки сахара.
Рецепт 6: Гаспачо Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая – автор многих кулинарных книг, телеведущая, актриса театра и кино. Она известная многим как ведущая кулинарного шоу «Едим дома». Поэтому многих интересует рецепт супа гаспачо от Юлии Высоцкой, которая знает все хитрости кулинарии.
Ингредиенты:
- Крупные помидоры – 5 штук.
- Крупные огурцы – 2 штуки.
- Желтый болгарский перец – 0,5 штуки.
- Красный болгарский перец – 0,5 штуки.
- Сельдерей – 3 стебля.
- Перец чили – 1 штука.
- Красный лук – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Оливковое масло – 4-6 столовых ложек.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порезать огурец крупной соломкой и отложить отдельно.
- Желтый и красный перец очистить от семян, порезать кубиками и отложить отдельно по цвету.
- Мелко порубить сельдерей и отложить отдельно.
- Порезать кубиками красный лук.
- Мелко порезать перец чили, убрав семена.
- Измельчить чеснок и лук порезать кубиками.
- С каждого ингредиента оставить небольшое количество для подачи кроме помидоров.
- Ошпарить кипятком помидоры и снять кожицу.
- Взбить блендером.
- Добавить другие овощи и взбить блендером.
- В конце добавить оливковое масло и перемешать в блендере.
- В глубокую емкость вылить суп, добавить соль и перемешать.
- Отправить в холодильник, чтобы он стал холодным.
- Перед подачей добавить каждый оставшийся ингредиент в суп.
Полезные советы:
- Подавать суп можно со сметаной и свежей зеленью.
- Не рекомендуется добавлять в суп по целому перцу, он может заглушить вкус других ингредиентов.