Полноценная работа организма человека зависит от состояния крови. В случае ее сгущения и высокой вязкости некоторые клетки крови не могут полноценно выполнять надлежащие функции.

Без лечения патологический процесс приводит к образованию тромбов (кровяных сгустков) в просвете сосудов, что в последствии становится наиболее частой причиной инсультов и инфарктов.

Почему вязкость крови повышается и каковы признаки изменения ее состояния? Как разжижать кровь народными средствами, какие продукты способствуют восстановлению ее нормальной густоты?

Кровь состоит из форменных элементов – тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов и жидкой части – плазмы, в которой эти элементы находятся в виде взвеси. Под термином вязкая кровь понимают увеличение плотности взвеси по отношению к плазме.

Кровь выполняет в организме транспортную функцию, она разносит питательные вещества и забирает продукты распада.

 При сгущении крови, ее скорость становится значительно ниже, органы начинают испытывать кислородное голодание, а обменные процессы в клетках замедляются.

Густая кровь обладает меньшей текучестью и вскоре, под воздействием определенных факторов, в сосудистом русле образуются тромбы. Они могут прилипнуть к стенке или свободно перемещаться вместе с током крови, пока не попадут в сосуд меньшего диаметра и не закупорят его.

Факторы, которые влияют на сгущение крови

    • Чрезмерное употребление сахара и углеводов.
    • Недостаток в организме витаминов и минералов, которые участвуют в выработке гормонов и ферментов. (витамин С, цинк, селен, лецитин)
    • Недостаток ферментов при заболевании поджелудочной железы.
    • Повышенный гемоглобин в крови.
    • «Плохая работа» печени.
    • Повышенное количество в крови тромбоцитов и эритроцитов.
    • Обезвоживание организма, как результат недостаточного потребления воды.
    • Повышенная свертываемость крови.
    • Сгущение крови может произойти при поносе или рвоте и если не употреблять достаточно жидкости происходит обезвоживание организма.
    • Существует также ряд продуктов, которые сгущают кровь, я думаю, вы должны о них знать это алкогольные напитки, сахар, картофель, жирная пища, копченая пища, гречка, выпечка и всевозможные сладости, газированные напитки.
    • Некоторые люди привыкли принимать годами валериану, пустырник, а эти травы сгущают кровь.

Зеленый чай с имбирем и корицей

Гингерол в составе имбиря способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, а при комплексном действие элемента совместно с полезными жирными кислотами, вырабатываются ферменты, предотвращающие слипания тромбоцитов.

Разжижая кровь и растворяя тромбы на стадии образования, имбирь делает кровь менее вязкой и более текучей. Таким образом, он предотвращает развитие инфаркта и инсульта.

Корица дополняет и усиливает действие имбиря. Она эффективно очищает сосуды, приводит в норму давление и снижает уровень холестерина в крови.

А регулярное употребление зеленого чая предотвращает склеивание эритроцитов и очищает стенки сосудов от налипания холестериновых бляшек.




Возьмите одну треть чайной ложки корицы, 25 граммов корня имбиря и 1 чайную ложку зеленого чая. В чайник поместите все ингредиенты и залейте 500 миллилитрами кипятка. Пейте напиток в течение дня небольшими порциями.

Кора белой ивы

В ее составе присутствует предшественник аспирина – салицин. Это растение абсолютно безопасно при приеме внутрь, так как не вызывает раздражение слизистой желудка.

Чтобы приготовить отвар возьмите 2 дольки лимона, столовую ложку сушеной коры белой ивы и стакан воды. В кипящую воду опустите кору и варите 10-15 минут. Снимите с огня, добавьте лимон и дайте настояться 1 час. Принимать отвар нужно по 2 столовых ложки перед едой в течение 10 дней.

Реклама: