В летнюю жару ничто не может сравниться по своей привлекательности и полезности с таким напитком как прохладный и освежающий домашний квас.
Правильно приготовленный хлебный напиток прекрасно утоляет жажду, улучшает пищеварение, насыщает организм полезными веществами и, конечно же, очень хорош для приготовления еще одного традиционного летнего блюда — русской окрошки на квасе.
Готовить этот напиток можно как на дрожжах (вариант на скорую руку), так и на
хлебной закваске. Причем, если вы заморочитесь и сделаете закваску, то впоследствии вы все время будете с квасом. Ну а вариант с дрожжами — как мы уже сказали — больше подходит для тех, кому нужно сделать квас побыстрее и без лишних усилий.
Рецепт домашнего хлебного кваса — скорый
Что нужно на напиток:
На банку 3-4 литра возьмите
8-10 ломтей ржаного хлеба
3 ст.л. сахара
горсть изюма
1/2 ч.л. сухих дрожжей или 1 ст.л. закваски
Закваска:
30 г ржаной муки
30 г воды
1/2 ч.л. сахара или меда (этот пункт — на ваш выбор).
Квас готовится одинаково как на дрожжах, так и на закваске. (Рецепт ржаной закваски — в конце статьи).
Ставим квас:
В первую очередь нужно хлеб нарезать тонкими ломтями и отправить в духовку на просушку. Кстати говоря, если вам нравится более темный оттенок кваса и характерный вкус чуть подгоревшего ржаного хлеба — тогда сухари держим в духовке чуть подольше, чтобы слегка подгорели.
В это время остуженную кипяченую воду заливаем в банку на треть (если используете бутылированную воду, то кипятить ее не нужно). Засыпьте туда изюм и сахар, добавьте дрожжи/закваску и тщательно размешайте.
Как подойдут сухари, выложите их в банку (половину сухарей лучше поломать, а вторую половину положить как есть). Доливаем воду, оставляя незаполненной банку на 2-3 пальца. Помните о том, что хлеб будет размокать и увеличиваться в объеме.
Теперь осталось банку накрыть марлей, сложенной в несколько слоев или неплотно прикрыть крышкой и поставить для брожения в темное и теплое место. температура очень важна для скорости брожения кваса. Чем теплее — тем быстрее он будет готов,
В жару квас бродит 1.5-2 суток, в более прохладную погоду — до 3 дней.
Время от времени поглядывайте на банку — кусочки хлеба при правильном брожении должны подниматься и опускаться на протяжении дней приготовления.
По истечении указанного выше времени снимите у кваса оставшиеся сверху сухари. Они-то и будут нашей закваской. А в бутылку добавим сахар — примерно по столовой ложке на полтора литра, размешиваем и процеживаем квас.
оставшуюся после процеживания массу нужно выкинуть, а процеженный напиток разлить по бутылкам, насыпать в каждую по паре изюминок, не забудьте плотно закрыть тару крышками и хорошенько встряхнуть.
Теперь квас мжно ставить в холодильник — чтобы он вылежался и вкус его стал по-настоящему обогащенным, идеальным. Этот процесс длится примерно два дня.
Как делать квас на сухарной закваске повторно:
Хлеб, что сняли с кваса сверху порвите на небольшие кусочки, добавьте к ним сахар, изюм и перемешайте. В банку положите хлебные сухари. Во второй раз можно брать их
немного меньше, но чем больше сухарей, тем вкуснее квас, но тем его меньше.
К сухарям добавьте закваску и залейте всю массу водой. Опять накройте банку крышкой и уберите в то же место и в то же время.
Сухарную закваску можно хранить в холодильнике в отдельной банке до трех недель.