Домашний квас: классические рецепты вкусного хлебного кваса

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Домашний квас — удивительный напиток. Своим благотворным действием на организм он не уступает таким признанным полезным продуктам как кефир и простокваша, кумыс и йогурт.  

домашний квасЦелебный домашний квас улучшает пищеварение, повышает защитные силы организма, помогая ему намного эффективнее бороться с микробами и вирусами.

В наши дни многие считают, что проще купить готовый промышленного производства или экстракт этого напитка, но все-таки практика доказывает, что лучше всего и полезнее именно домашний хлебный квас. тем более, что приготовить его своими руками вовсе не сложно и уж тем более не так дорого, как каждый раз покупать промышленный квас.

Давайте посмотрим какие есть несложные в приготовлении классические рецепты домашнего хлебного кваса.

Домашний квас хлебный — русский, классический, рецепт

Хлеб ржаной — 1 кг

сахар — 200 г

дрожжи — 50 г

изюм — 50 г

вода 6 л (5 л для замачивания сухарей 1 л для разведения дрожжей)

Хлеб нарезать ломтиками и высушить в духовке. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6-8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2-3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусный квас 4-дневной выдержки.

Квас Петровский

Ингредиенты:

800 г ржаных сухарей,

25 г дрожжей,

по 100 г сахарного песка, меда, хрена,

4 л остуженной кипяченой воды

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-оричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3–4 ч. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10–12 ч.

Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам. Перед розливом в бутылки в него добавляют мед и тертый хрен. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.

Квас домашний

Ингредиенты:

500 г ржаных сухарей,

40 г дрожжей,

200 г сахарного песка,

50 г изюма,

5—10 побегов свежей мяты,

3–4 листочка черной смородины,

4 л воды.

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3–4 ч. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10–12 ч.

Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.

***

Небольшой бонус для наших читателей — предлагаем вам также попробовать два замечательных рецепта лимонного и клюквенного квасов — освежающих, приятных на вкус и полезных для организма.

Квас лимонный

Вода — 4 л

сахар — 500

лимоны — 3 шт

дрожжи 50 г

изюм — 100 г

Воду прокипятить с сахаром и охладить. Положить лимонный сок: тертую цедру с двух лимонов, дрожжи. Размешать и разлить в бутылки: положив в каждую несколько изюминок. Бутылки укупорить пробками с обвязкой и поставить на холод. квас будет готов через три дня.

Квас клюквенный

Вода — 4 л

клюква — 1 кг

сахар — 400 гр

Дрожжи — 50 г

Клюкву перебрать, промыть и протереть через сито. Полученную клюквенную мезгу за лить водой и кипятить 15 минут. Охладив, жидкость отцедить и прокипятить с сахаром. В остывший сироп влить сырой клюквенный сок (он получился у нас при протирании ягод через сито). Добавив дрожжи, размешать и разлить в бутылки, плотно укупорив их пробками. Квас будет готов через три дня.

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/data/"+t+".js?async=1&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(1098528)