Домашний квас — удивительный напиток. Своим благотворным действием на организм он не уступает таким признанным полезным продуктам как кефир и простокваша, кумыс и йогурт.
Целебный домашний квас улучшает пищеварение, повышает защитные силы организма, помогая ему намного эффективнее бороться с микробами и вирусами.
В наши дни многие считают, что проще купить готовый промышленного производства или экстракт этого напитка, но все-таки практика доказывает, что лучше всего и полезнее именно домашний хлебный квас. тем более, что приготовить его своими руками вовсе не сложно и уж тем более не так дорого, как каждый раз покупать промышленный квас.
Давайте посмотрим какие есть несложные в приготовлении классические рецепты домашнего хлебного кваса.
Домашний квас хлебный — русский, классический, рецепт
Хлеб ржаной — 1 кг
сахар — 200 г
дрожжи — 50 г
изюм — 50 г
вода 6 л (5 л для замачивания сухарей 1 л для разведения дрожжей)
Хлеб нарезать ломтиками и высушить в духовке. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6-8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2-3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусный квас 4-дневной выдержки.
Квас Петровский
Ингредиенты:
800 г ржаных сухарей,
25 г дрожжей,
по 100 г сахарного песка, меда, хрена,
4 л остуженной кипяченой воды
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-оричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3–4 ч. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10–12 ч.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам. Перед розливом в бутылки в него добавляют мед и тертый хрен. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.
Квас домашний
Ингредиенты:
500 г ржаных сухарей,
40 г дрожжей,
200 г сахарного песка,
50 г изюма,
5—10 побегов свежей мяты,
3–4 листочка черной смородины,
4 л воды.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3–4 ч. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10–12 ч.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.
***
Небольшой бонус для наших читателей — предлагаем вам также попробовать два замечательных рецепта лимонного и клюквенного квасов — освежающих, приятных на вкус и полезных для организма.
Квас лимонный
Вода — 4 л
сахар — 500
лимоны — 3 шт
дрожжи 50 г
изюм — 100 г
Воду прокипятить с сахаром и охладить. Положить лимонный сок: тертую цедру с двух лимонов, дрожжи. Размешать и разлить в бутылки: положив в каждую несколько изюминок. Бутылки укупорить пробками с обвязкой и поставить на холод. квас будет готов через три дня.
Квас клюквенный
Вода — 4 л
клюква — 1 кг
сахар — 400 гр
Дрожжи — 50 г
Клюкву перебрать, промыть и протереть через сито. Полученную клюквенную мезгу за лить водой и кипятить 15 минут. Охладив, жидкость отцедить и прокипятить с сахаром. В остывший сироп влить сырой клюквенный сок (он получился у нас при протирании ягод через сито). Добавив дрожжи, размешать и разлить в бутылки, плотно укупорив их пробками. Квас будет готов через три дня.