Рецептов домашнего кваса из сухарей много, готовят этот напиток и с добавлением дрожжей, и без них, и с изюмом, листьями мяты, смородины и других ингредиентов. Каждый рецепт, несмотря на кажущуюся сложность легок и необременителен в приготовлении, к тому же набор ингредиентов для продукта минимален и доступен.
Для приготовления домашнего кваса необходимо приобрести черный, ржаной или бородинский хлеб и дрожжи. Из хлеба нарезают кубики небольшого размера, из которых потом делают сухари. Также в состав кваса из сухарей обычно входит сахарный песок и кипяченая вода. Кроме этого добавляют и другие ингредиенты по вкусу: мед, изюм, и даже хрен с чесноком.
Для настаивания используют эмалированную или стеклянную посуду, ни в коем случае не берут алюминиевую или пластиковую. Хранить готовый квас рекомендуется в прохладном месте, срок годности домашнего напитка составляет три дня.
Домашний квас из сухарей без дрожжей
Закваска для домашнего кваса из сухарей без дрожжей
Ингредиенты:
• 50 грамм ржаных сухарей;
• 400 мл кипяченой воды;
• чайная ложка сахарного песка.
Способ приготовления:
1. Вскипятите два стакана обычной воды, охладите ее до комнатной температуры.
2. Налейте воду в литровую банку.
3. Растворите в чуть теплой воде сахарный песок.
4. Положите в получившуюся жидкость ржаные сухари.
5. Накройте горлышко банки марлей или х/б тканью, поставьте в любое теплое место на двое суток.
6. Спустя отведенное для брожения время закваска должна приобрести резковатый запах и мутноватый цвет.
7. Теперь смело можно перейти к этапу приготовления домашнего кваса из сухарей.
Квас из сухарей из бездрожжевой закваски
Ингредиенты:
• 100 грамм ржаных сухарей;
• 0,5 литра бездрожжевой закваски (рецепт 1);
• полтора литра кипяченой воды;
• столовая ложка сахара.
Способ приготовления:
1. Влейте в трехлитровую банку подготовленную закваску из сухарей.
2. Положите измельченные, высушенные до золотистого цвета, сухари, сахар.
3. Долейте до самых краев остуженную кипяченую воду.
4. Прикройте банку капроновой крышкой, поставьте емкость с домашним квасом на сутки в теплое место.
5. Слейте две трети напитка в другую емкость, в оставшуюся банку долейте кипяченую воду.
6. Добавьте еще пару кусочков сухарей, если не хватает сладости – сахар.
7. Настаивайте еще сутки.
8. Наливая квас в стакан, следите за тем, чтобы муть не поднималась со дна.
Домашний квас из сухарей с дрожжами
Ингредиенты:
• килограмм ржаного хлеба;
• 40 грамм дрожжей;
• три литра воды;
• полтора стакана сахара.
Способ приготовления:
1. Нарежьте хлеб небольшими кусочками, выложите на сухой противень, поместите в духовку. Обжарьте до золотистого цвета.
2. Выложите сухари в кастрюлю, залейте полутора литрами воды. Выдержите сухарики в воде два часа, не забывая время от времени помешивать массу.
3. Аккуратно слейте настой в подходящую емкость, залейте таким же количеством воды еще на час. Снова слейте в ту же емкость.
4. Получившееся у вас сусло должно иметь температуру 20 градусов.
5. Добавьте в сусло сахарный песок, дрожжи, предварительно разведя его этим же суслом.
6. Уберите банку с квасом на 12-16 часов в теплое место.
7. Приготовленный квас разлейте в банки или бутылки, уберите в холодильник.
Квас из сухарей и муки с добавлением мяты
Ингредиенты:
• 800 грамм ржаного хлеба;
• пять литров воды;
• полтора килограмма сахара;
• 70 граммов дрожжей;
• стакан пшеничной муки;
• листья мяты по вкусу.
Способ приготовления:
1. Насыпьте дрожжи в стакан, залейте теплой кипяченой водой. Перемешайте.
2. Мяту промойте, залейте кипятком, дайте настояться.
3. Нарезанный небольшими кубиками хлеб высушите в духовке, после чего залейте кипятком. Охладите массу до тридцати градусов.
4. Смешайте разведенные водой сухари вместе с жидкостью с настоем мяты, дрожжами.
5. Прикройте банку крышкой ли марлей, уберите на сутки в тепло.
6. По истечении времени добавьте сахар, перемешайте до полного растворения всех сахарных крупиц.
7. Выдержите квас из сухарей пару часов в тепле, после чего разлейте в подходящие емкости и уберите в холодильник.
Домашний квас из сухарей бородинского хлеба с добавлением изюма
Ингредиенты:
• два кусочка бородинского хлеба (200 грамм);
• три литра воды;
• 15 граммов дрожжей;
• чайная ложка муки;
• большая горсть черного изюма.
Способ приготовления:
1. Нарежьте бородинский хлеб кубиками, подсушите его до легкого хруста в духовке на противне.
2. Залейте сухари кипятком, настаивайте массу три-четыре часа.
3. Смешайте дрожжи и муку, залейте массу пятью ложками чуть теплой воды, тщательно перемешайте.
4. Перелейте дрожжи в сусло, выдержите в теплом месте сутки.
5. Готовый напиток процедите, положите в него промытый и обсушенный изюм.
6. Выдержите домашний квас из сухарей в тепле еще 3-6 часов, после чего уберите его в холодильник для дальнейшего настаивания на 2-3 дня.
Ядреный домашний квас из сухарей с хреном и медом
Ингредиенты:
• 800 грамм ржаных сухарей;
• 100 грамм меда;
• 50 грамм изюма;
• 100 грамм тертого хрена;
• 25 грамм дрожжей;
• четыре литра воды.
Способ приготовления:
1. Залейте ржаные сухарики кипятком, дайте им время, примерно 3-4 часа настояться, после чего процедите.
2. Добавьте в получившуюся жидкость дрожжи, прикройте емкость тканью, уберите для брожения на 6-8 часов в теплое место.
3. Положите в сусло разжиженный мед, измельченный хрен. Тщательно перемешайте.
4. Разлейте квас по бутылкам. Положите в каждую бутыль немного изюма.
5. Настаивайте напиток сначала три часа в тепле, после три часа в холодильнике.
Свекольный квас из сухарей
Ингредиенты:
• два литра воды;
• килограмм свеклы;
• 80 граммовый кусок черного хлеба;
• столовая ложка сахара;
• полчайной ложки соли;
• долька чеснока.
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте свеклу, очистите ее и натрите на крупном сегменте терки.
2. Положите массу в трехлитровую банку.
3. Добавьте сухари, приготовленные из черного хлеба, немного соли, сахарный песок.
4. Залейте все ингредиенты слегка теплой кипяченой водой, прикройте банку марлей, уберите квас в тепло на три дня.
5. За сутки до готовности положите в напиток очищенный, но не измельченный квас.
6. Готовый напиток уберите в холодильник.
Ржаной домашний квас из сухарей
Ингредиенты:
• 600 грамм ржаного хлеба;
• пакет сухих дрожжей (20 грамм);
• два стакана сахара;
• листья черной смородины.
Способ приготовления:
1. Нарежьте хлеб небольшими кусками, выложите на ткань так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Подсушите в течение суток, после чего подрумяньте в духовке.
2. Залейте готовые сухари кипящей водой, оставьте на 10-14 часов.
3. Листья смородины ополосните, залейте кипятком, настаивайте 10-15 минут, затем слейте жидкость в стакан.
4. Приготовленное сусло процедите через сито или марлю. Смешайте настой из сухарей с отваром смородиновых листьев.
5. Добавьте сахарный песок и дрожжи, настаивайте в течение 6-8 часов.
6. С отстоявшегося кваса снимите пенку, процедите.
7. Разлейте напиток в подходящую емкость, уберите в холодильник.
Яблочный квас из сухарей
Ингредиенты:
• 100 грамм сахара;
• 100 грамм светлого изюма;
• 100 грамм меда;
• 200 грамм ржаного хлеба;
• два крупных кисло-сладких яблока;
• вода.
Способ приготовления:
1. Насыпьте в стакан с кипяченой водой сахарный песок, перемешайте. Добейтесь полного растворения сахара.
2. Яблоки промойте, очистите, разрежьте на 8 частей, уберите сердцевину.
3. Выложите подготовленные фрукты в небольшую кастрюлю, добавьте перебранный и ополоснутый изюм. Залейте продукты сахарным сиропом.
4. Уберите закваску на 2-3 дня в теплое место, время от времени помешивайте массу.
5. Хлеб нарежьте маленькими кубиками, подсушите его в духовке, выложив на сухой противень.
6. Когда готовые сухари остынут, перекрутите их через мясорубку или измельчите толкушкой для картофельного пюре.
7. Отстоявшуюся закваску процедите, смешайте настой с сухарными крошками.
8. Переложите смесь в чистую трехлитровую банку.
9. Добавьте мед, заполните банку остуженной кипяченой водой, не доходя до самых краев на два-три сантиметра.
10. Перевяжите горлышко банки марлей, уберите квас в теплое место на пять дней.
11. Спустя отведенное время, аккуратно перелейте квас в подходящую так, чтобы на осадок и муть остался на дне.
12. Перед употреблением квас рекомендуют охладить.
Оставшийся осадок вы можете повторно залить водой и также выдержать домашний квас пять дней. Дальнейшее использование закваски не рекомендуется.