Димитриевская (Димитриевская) родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского, который празднуется 8 ноября (26 октября по старому стилю).
Дмитриевская родительская суббота 2017: в ноябре или в октябре
Димитриевская родительская суббота в 2017 году приходится не на ноябрь, как это бывает обычно, а на самый конец октября. В 2017 году родительская суббота перенесена на 28 октября из-за совпадения с праздником Казанской иконы Божьей матери (4 ноября).
Димитриевская или Дмитриевская родительская суббота, которая неразрывно связана с историческим и значимым для всего народа событием – Куликовской битвой, а именно со святым Дмитрием Солунским. В этот день принято поминать всех усопших родственников, близких и друзей.
Традиции Дмитриевской родительской субботы
После окончания великой битвы, князь Дмитрий Донской посетил Троице-Сергиеву обитель, где молился о спасении душ всех усопших воинов, которые ценой своей жизни помогли одержать победу над врагами. Именно эта суббота по просьбе князя к святым отцам и стала той датой, когда нужно было молиться об этом великом и победном дне, чтобы никто из живых не забыл подвиг, который совершили погибшие.
С течением времени, эта традиция несколько изменилась и верующие стали поминать не только тех, кто погиб в Куликовской битве, но и всех усопших людей, христиан.
Долгие годы многие святые отцы, да и сами христиане спорили о том, можно ли в этот день – Димитриевская родительская суббота, поминать так же тех, кто не верит в бога, является абсолютным атеистом. По сей день, кстати, мнения по этому поводу расходятся: одни святые отцы говорят о том, что праздник посвящен только верующим, а вот другие придерживаются мнения о том, что поминать необходимо всех, а неверующих, даже в первую очередь. Ведь поминание и молитва – это по своей сути крик о помощи и защите тех заблудших душ, которые на небесах должны получить спасение.
Дмитриевская родительская суббота 2017: что можно и нельзя делать в этот день
Дмитриевская родительская суббота 2017 посвящается поминанию усопших родителей, родных и близких, друзей и знакомых.
В этот день нужно обязательно посетить могилы родных, а когда вы соберетесь идти в церковь, возьмите с собой фрукты и овощи нового урожая в качестве пожертвования. Такие же подношения принято давать и нищим на кладбище и около храма. В некоторых областях принято приносить в храм муку для выпекания просфор, церковное вино «Кагор», чтобы служители церкви поминали им ваших родных, масло для лампадок и свечи или натуральный воск.
Во многих храмах за неделю до Дмитриевской родительской субботы выставляется специальный поминальный ящик, в который верующие складывают свои записки-прошения, с которых святые отцы будут в этот день зачитывать имена тех, о ком следует помолиться.
После проведения поминальной литургии, все дары, которые принесли верующие в церковь, отдаются монахам, служителям церкви и нищим, чтобы они в своих молитвах так же вспоминали всех усопших.
Когда верующие возвращаются из храма, то за поминальный стол садятся только после того, как на улице потемнеет: на столе или около икон зажигается поминальная свеча, которая должна гореть до окончания трапезы. Такой ужин начинается с обязательной ритуальной пищи славян – кутьи и все блюда, которые в этот вечер стоят на столе, следует попробовать.
Во время трапезы вспоминают усопших, их добрые дела, а после окончания ужина, благодарят родственников за то, что они почтили своим присутствием своих потомков.
Если Дмитриевская родительская суббота теплая, без дождя – значит и Пасха тоже будет теплой; если дует сильный ветер, идет дождь или просто пасмурная погода, то и пасхальный праздник будет прохладным и ненастным.