Диета после 60 лет для женщин — это важный шаг для сохранения и поддержания не только оптимального веса для вашего тела, но и важный шаг к хорошему самочувствию и избавлению от ряда проблем, связанных с возрастом и сопутствующими проблемами со здоровьем. Как мы с вами знаем, мы — это то, что мы едим и именно наш «стол» во многом определяет то состояние, в котором находится наш организм вне зависимости от возраста. Поэтому женщинам любого возраста важно питаться правильно. Сегодня мы приведем несколько рекомендаций по здоровому питанию тем, кому за 60.
Одна из самых распространенных проблем в наше время — избыточный вес. Женщина в любом возрасте хочет выглядеть привлекательно и чувствовать себя прекрасно. Поэтому благодаря диете можно совместить приятное с полезным: избавиться от лишних килограммов и заодно снизить факторы риска для таких заболеваний как:
● диабет II типа;
● гипертония;
● атеросклероз сосудов (именно он повинен в инфарктах и инсультах);
● заболевания сердца;
● опухоли;
● холецистит;
● остеоартроз и многих других.
Избыточный вес в общем и целом сказывается на состоянии организма, понижая общий тонус и осложняя течение тех недугов, которые у вас уже имеются. Умеренная потеря веса — от 5 до 10% веса тела — это оптимальный выход, который поможет вам повысить общий тонус организма и забыть о многих проблемах со здоровьем. Но диета после 60 лет для женщин обязательно должна быть ориентирована на то с какими проблемами со здоровьем вы уже успели столкнуться.
Как правильно лечиться едой:
Диета после 60 лет для женщин, больных артритом и артрозом подразумевает ограничение в употреблении мяса. Красное мясо вам лучше заменить на нежирные сорта рыбы и молочные продукты — все это обеспечит ваш организм необходимым количеством качественного белка, а заодно поможет справиться с беспокоящими вас недугами.
Исключив из рациона красное мясо, содержащее арахидоновую кислоту, вы снизите факторы, вызывающие воспаление суставов. В рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые очнеь полезны для женского здоровья и оптимального баланса гормонов в женском организме (вне зависимости от возраста), а также именно эти кислоты нейтрализуют арахидоновую кислоту и стимулируют выработку организмом простагландинов – веществ, борющихся с воспалительными процессами.
Диета после 60 лет для женщин, больных подагрой: вам в первую очередь стоит забыть об алкогольных напитках, жирных бульонах «на косточке», острых и пряных приправ, консервированных продуктов (в том числе и домашних солений), бобовых, шоколада и кофе. Включите в ваш рацион много жидкости, мед, свежие овощи, фрукты, молочные продукты, умеренно можно употреблять в пищу сладкую сдобу.
Диета после 60 лет для женщин, больных гипертонией: старайтесь избегать в своем рационе избытка соли и жидкости. Оснвой вашего рациона должны стать продукты, содержащие много калия. Таким образом, вам рекомендовано налегать на цитрусовые, бобовые, молоко, капусту брокколи, киви, бананы, сухофрукты и картофель.
Диета после 60 лет для женщин при остеопорозе стоит включить в свой рацион больше продуктов, богатых кальцией — молочные продукты, зелень. Также вам необходимо получать из пищи достаточно белка и витамина D, которые содержаться в нежирных сортах рыбы.
Если вы страдаете от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, то сырые овощи лучше не употреблять в пищу — обязательно отваривайте их, исключите из рациона жареные блюда, заменив их приготовленными на гриле, пары или отварными.
Диета после 60 лет для женщин, имеющих проблемы с легкими (хроническая обструктивная болезнь легих) следует ограничить в рационе быстрые углеводы (хлебобулочные изделия, сладости). Ешьте больше крестоцветных овощей — это всем известная брокколи, репа, редис, цветная капуста, спаржа, хрен и брюква, которые положительно сказываются на состоянии легких.
При сахарном диабете следует забыть о мучном, жирном и сладком и отдавать предпочтение свежим овощам — капусте, огурцам, помидорам, баклажанам и кабачкам.
Диета после 60 лет для женщин: общие правила питания
Также стоит помнить о тех рекомендациях в питании, которым следует придерживаться всем дамам вне зависимости от тех проблем со здоровьем, которые вы хотите решить при помощи диеты.
1. Любая диета — это прежде всего, режим, который следует соблюдать. Тем более. что приучить себя кушать небольшими порциями, но достаточно часто — 5–6 раз в день — не так сложно, зато ваш организм вам очень скоро скажет за это «спасибо». Основных приемов пищии в день должно быть три — завтрак, обед и ужин. Все остальные приемы пищи приравниваются к перекусам и должны быть немного более «скромными» по количеству принимаемой пищи. Перекусывать лучше нежирными молочными продуктами, орехами или несладкими фруктами.
2. Калорийность блюд с годам должна понижаться. К 60 годам ее стоит снизить на четверть и употреблять в пищу не больше 1900–2100 калорий в сутки при нормальном режиме питания. В целях избавления от лишних килограммов диета после 60 лет для женщин должна иметь еще более низкий калораж (можно скоратить стандартное количество калорий на 500 ккал). Но не следует ни в коем случае очень резко и надолго сокращать калораж вашей пищи — иначе вы рискуете ослабиьт ваш организм. Многодиеты и однообразное питание — тоже не выход, поскольку они вредны не только в «третьем», но и в любом другом возрасте.
3. Ограничить — жестко и беспощадно — стоит трудноперевариваемые жиры животного происхождения. Как бы ни любили мы сало и сливочное масло, колбасы и копчености и холодцы и наваристые бульоны — все это наш организм уже не способен переработать и использовать по назначению в «третьем возрасте». Помните о том, что проблемы с холестерином в крови благодаря «тяжелым» жирам «заработать» легко, а вот справиться с ними будет не так просто. Но это не значит, что вам следует отказаться от жиров вообще — но лучше отдавать предпочтение полезным растительным жирам, которые содержаться в очень полезных для здоровья маслах — таких как кунжутное, оливковое, льняное, рыжиковое и так далее.
Отметим, что в день следует употреблять не более 25 г растительных масел в день — лучше всего как заправку к салатам.
4. Белок (преимущественно из нежирного мяса курицы и рыбы) стоит ежедневно получать не менее 0,8–1 г на 1 кг веса тела. Диета после 60 лет для женщин требует достаточного количества белка для того, чтобы предупредить потерю этого важного строительного элемента в тканях вашего тела. Для того, чтобы кожа и мышцы не дрябли и не обвисали — есшьте достаточное количество белковой пищи. Обязательно включайте в рацион рыбу, творог, морепродукты, орехи. Мясо 9особенно красное) стоит есть не чаще 1–2 раз в неделю.
5. Простые углеводы в рационе следует ограничить. Диета после 60 лет для женщин предусматривает ограничение простых углеводов до количества 100–200 г в день. Урезать следует прежде всего за счет таких сладких продуктов как сахар и сахарсодержащие продукты, мед, мучные изделия, картофель, манка рис. В неизменном количестве можно оставить только нежирные молочные и кисломолочные продукты, ягоды и некрахмаличтые фрукты. Особенно полезны в качестве заменителей быстрых углеводов будут изделия из муки грубого помола, каши из цельнозерновых круп, овощи, бобовые, а также кислые фрукты и ягоды. Женщинам «третьего возаста» особенно рекомендуется ежедневное употребление яблок, ведь они содержат эпикатехин полифенол — сложное вещество, омолаживающее сердце, благотворно влияющее на циркуляцию крови и улучшающее эластичность сосудов.
6. Пить не менее 1–1,2 л жидкости в день (сюда включается любая жидкость, выпиваемая за день — не только вода).
7. По возможности избегать стимулирующих аппетит продуктов — жирные и наваристые бульоны, копчености и соусы, соления, грибы и так далее. Употребление алкоголя свести к минимуму.
8. Для того, чтобы разогнать обмен веществ, как минимум раз в неделю следует устраивать разгрузочные дни. Например — мясо-рыбно-овощные, творожно-кефирные или фруктово-овощные. Все виды разгрузочных дней способствуют очищению организма от шлаков и способствуют нормализации веса.
Диета после 60 лет для женщин: об употреблении соли и сахара
Для того, чтобы чувствовать себя и выглядеть моложе своих лет, постарайтесь сократить употребление в пищу как соли, так и сахара.
Многие из нас ежедневно употребляют слишком много сахара — главного источника быстрых и совершенно бесполезных углеводов, даже не замечая этого. Если вы предпочитаете сладкие соки и напитки, регулярно пьете чайи кофе с сахаром — то стоит подумать о том. чтобы отказаться от этой привычки сразу или постепенно ограничивать количество сладких жидкостей. Чай вприкуску с конфетами и выпечкой — тоже распространенное пристрастие, от которого следует отказаться на время диеты — и ограничить впоследствии.
Вместо сахара можно использовать подсластители или заменители — солодовые экстракты, которые не только улучшают вкус напитков, но и приносят пользу организму. Например, стимулируют синтез гликогена в печени, благотворно влияют на кишечную микрофлору.
Соль следует ограничить 5–7 г в день. Диетологи рекомендуют готовить блюда без соли и добавлять немного этой приправы уже в готовые блюда — непосредственно перед приемом пищи. Напомним, что обычная повареная соль содержит много хлорида натрия, который вреден людям с больными суставами и гипертонией. Оптимальный вариант — использовать специальные диетические соли, в которых больше полезных веществ, таких как калий и магний. Но будьте внимательны — при почечной недостаточности и избытке калия в организме такие соли имеют противопоказания.