Что святят на ореховый Спас, что нести в церковь на Хлебный Спас 2021

VK
Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp
Telegram
Реклама:

На Третий Спас в церковь несут орехи нового урожая, зерно и мучную выпечку. С этого дня разрешается есть орехи нового урожая. 

Картинки по запросу что святят на ореховый спас ливинтернет

Также сегодня в церкви святят мед, яблоки и даже овощи.

Третий Спас – Ореховый, или Хлебный  в 2021 году и всегда празднуется 29 августа. Этот праздник завершает строгий Успенский пост и является последним из трех августовских Спасов (Медового (14 августа) и Яблочного (19 августа)).

Третий Спас имеет и другие названия — Спас на полотне, Нерукотворный и Хлебный Спас.  Среди его народных названий – Малый Спас, Холщовый Спас, Калинник, Бороздень, Брязже.

Сказ о Нерукотворном образе

По преданию, основанному на найденном в IV веке документе, князь города Эдессы в Месопотамии, Авгарь, болел проказой. Желая исцелиться от неизлечимой болезни, он послал к Иисусу Христу живописца Ананию с письмом, где просил Спасителя об исцелении. Увидев лик Спасителя, художник пожелал изобразить Его черты на полотне, но это ему никак не удавалось.

И тогда Господь попросил подать ему полотенце, умылся и отер лицо. На полотенце отпечатался его лик. Благодаря этому Нерукотворному образу, привезенному живописцем, князь Эдессы исцелился от своего недуга и занялся распространением Христианства.

Образ Иисуса Христа, прикрепленный над главными воротами города, похитили мусульмане, и только через девять столетий византийский император Михаил III смог его выкупить.

29 августа 944 года Эдесский образ по приказу Константина Багрянородного перенесли в Константинополь и установили в честь этого празднество.




В 1204 году Нерукотворный образ выкрали из Константинополя во время одного их крестовых походов. Согласно легенде, его везли на корабле, который затонул, и с того времени старинная реликвия считается потерянной.

Также считается, что первые византийские и древнерусские иконы писали именно с этого Нерукотворного образа.

Этот день является также днем почитания мученика Диомида врача, которому молятся в случаях различных недугов и болезней.

Традиции и примеры на Третий Спас

  • Главное блюдо праздника, конечно, освященный хлеб нового урожая, а также орехи. «Третий Спас хлеба припас». Народ отмечал этот день как день благодарения Господу за хлеб насущный.
  • На Ореховый Спас можно сделать сильную целебную настойку от простуды. Для нее берутся перепонки грецких орехов и заливалются водкой или самогоном.
  • На Ореховый Спас происходит последний отлет журавлей и ласточек. Если журавли улетели, значит, на Покров будет мороз. А вот грозовой август является предвестником долгой теплой осени.
  • Интересной приметой является то, что на Ореховый Спас каждая ведьма готовит волшебную палочку. В народе говорили, будто волшебные палочки делались именно из орешника, который в этот день наполняется особой силой. А вот простые люди делали в этот день из ореха банные веники. Считалось, что такой веник поможет вылечить любую болезнь, даже самую тяжелую, однако их нельзя было сушить и хранить рядом с вениками, связанными из ветвей других деревьев.
  • Кроме того, в этот день принято освящать воду и чистить колодцы. Считалось, что вода из подземных источников в это время целебная.
  • Третий Спас также считают и периодом заготовки яблок, а собранные в этот период яблоки должны быть питательными и долго храниться.
Реклама: