Что приготовить на Вознесение Господне? Какие блюда поставить на стол в праздник Вознесения? Рецепты, традиции, интересные факты об обрядовых блюдах на Вознесение Господне помогут вам составить идеальное меню на праздник.
В статье вы также найдете рецепт лесенки на вознесение и узнаете как приготовить печенье лесенка на 40 дней.
На праздник Вознесение Господне вечером принято было собираться всей семьей за большим праздничным столом. Сервировка стола также имела элементы обрядовости.
Одним из главных угощений на Вознесение являлись блины, которые ласково называли «лапотками» или «лапоточками».
Содержание
Кроме блинов хозяюшки пекли продолговатые булочки с корицей и сахарной пудрой, а также пироги с различными начинками.
Особым съедобным символом праздничного стола являлись хлебобулочные изделия, выпекаемые в форме обуви (сандалий, ботинок, сапог).
Считалось, что Господь, за время пребывания на Земле и обхода Русских селений, полностью стоптал свою обувь.
Поэтому ему нужно преподнести «обновку» — испечь новую пару ботинок или сандалий.
Обязательным съедобным атрибутом праздничного стола считались и хлебцы, которые выпекали в форме лесенок (лествиц, лестовок).
Этим блюдом нужно было обязательно угостить «чистые души» — юродивых, ущербных, убогих, маленьких детей.
Выпечка в форме лесенок несла в себе особый символизм.
Считалось, что с помощью этих хлебобулочных изделий праведникам легче попадать к вратам, ведущим в рай.
В некоторых русских селениях, придавали хлебцам-лесенкам и другое значение.
Вера в то, что, поместив несколько лесенок по углам своего поля или огорода, им обязательно удастся собрать богатый урожай.
Лесенка выступала в качестве защитника угодий, который помогал пшенице и другим культурах наполняться силой, тянуться к Небесам, быстрее расти и спеть.
Обязательное условие: лесенки, расположенные в углах поля, должны находиться исключительно в стоячем положении, как бы указывая путь к небу.
Проводить данный обряд нужно было рано утром, желательно сразу после восхода солнца, чтобы никто из посторонних не смог наблюдать за процессом.
Обычно занимались этим женщины — хозяйки дома, произнося несколько молитв, в которых просили Христа о богатом урожае, высоком колосе и достатке своей семьи.
Молитвы проговаривались вслух, стоя лицом к восходящему солнышку.
Что приготовить на Вознесение Господне 2020: рецепты вознесенских блинов
Два стакана молока пойдет на опару, ее готовим из дрожжей и всей муки, какая есть. Когда опара подойдет, в нее введем желтки, тщательно размешанные с солью и сахаром. И только потом вливаем оставшееся молоко и взбитые белки. Все надо без устали перемешать. А затем выпекать на хорошо разогретой сковороде.
На простокваше
Это уже иной вкус. Простокваша придает свою тональность – кислинку. Надо запасти муку, чтобы хватило с избытком. Вдруг домашним понравятся блины – сразу и приготовите еще. Берем три с половиной стакана пшеничной муки. Шесть стаканов простокваши или кефира, шесть яиц.
Вначале растираем яйца с сахаром, его надо полстакана. Добавим всю простоквашу, затем всыпаем муку, но не сразу, а осторожно, перемешиваем, соль добавим, ложки четыре подсолнечного масла. Следим за тем, чтобы не было комочков, чтобы тесто тянулось гладкое, пластичное. Можно выпекать на раскаленной сковороде.
Все по три
А для тонких блинчиков – свой рецепт. Три яйца, стакан муки, три стакана молока, сахар как любите, три столовых ложки подсолнечного масла. Делаем так, как принято: соль, сахар, яйца растираем, в полученную массу добавляем полтора стакана молока и муку. Размешиваем. И только после этого добавляем остальное молоко. Теперь уже можно печь.
Фарши разные нужны
Блины хорошо фаршировать, получается сытно и вкусно. Уверена хозяйка, переживать не надо, потому что все свежее, с пылу жару и ничего лишнего не положено. Нет усилителей вкуса, опасных добавок. Излюбленная начинка для блинчиков – творог. Для фарша подойдет творог с сахаром. Неплохой получится начинка из соленого творога с рубленой зеленью. Например, с укропом. А еще мясной фарш, обжаренный с луком. Добавили вареный рис. Яйца – еще вариант.
Остроту придаст чеснок
Острый фарш из куриной грудки. Грудку сварим, остудим, мелко нарежем. Репчатый лук обжарим, смешаем курятину и лук, добавим чеснок, пропущенный через давилку. Соль, перец красный и черный, перемешаем и делаем небольшие аккуратные конвертики из блинов.
Из печени и моркови
Вареную печень пропускаем через мясорубку, добавляем морковь и репчатый лук, их обжарили в постном масле. А потом все вместе обжариваем на сковороде, добавляем перец и соль по вкусу.
В начинку из печенки добавляют рубленые яйца, но можно и без них. Завертывают в блинчики малосольную красную рыбу с рубленой зеленью.
На любителя блинчики с фаршем из крабовых палочек, зеленого лука и петрушки. Все приправленное солью, перцем, майонезом заворачивается в блин. Но это уже новые вкусы хозяек.
Как приготовить печенье-лесенки к Вознесению Господню?
Печенье «Лесенки» выпекают к празднику Вознесения Господня (в 2020 году – 28 мая).
Лесенки – символ восхождения на небо — делались разные. Одни похожи на настоящие лестницы, только в миниатюре, другие на лестницы с сужающимися перекладинами, третьи – с полосками через начинку. Перекладины нарезали из теста. Они разные — плоские, скатанные в жгуты. А собирали боковины и перекладины лесенки на противне.
Все зависело от фантазии хозяйки. Чаще всего делали семь перекладин – по числу небес Апокалипсиса. Знали о том, сколько по счету мытарств предстоит перенести душе на том свете. И лепили столько перекладин, а 30 ступенек обнаруживали знание о добродетелях, по которым человек обязан восходить к духовному совершенству.
Люди верили в то, что надо съесть на Вознесение печенье «лесенки», тогда облегчишь себе вход в рай небесный. Быстрее попадешь, не остановят.
Считалось, что именно твои лесенки помогут Иисусу Христу вознестись на небеса. Для этого хозяйка чисто прибиралась, на ночь оставляла печенье на столе под белой скатертью рядом со свечой.
По народным поверьям сибиряков блины на Вознесение помогали Христу ног не стереть, когда он будет взбираться на небо. А селяне лесенки несли на поле и ставили вертикально для того, чтобы хлеб лучше рос.
Рецепт обрядового печения Лесенки, как печь лесенки на Вознесение
Многие люди стремятся продвинуться по карьерной лестнице, усиленно работая и выполняя все обязанности на все 100%.
Несмотря на это начальство не стремится подписать бумаги о назначении. Чтобы повысить свои шансы, можно воспользоваться магией, прочитав заговор на Вознесенскую лесенку.
Чтобы получить желаемое, необходимо испечь специальное печенье, которые обладает большой силой.
Для теста Вам понадобится:
- лесные орехи – 120 г,
- мука – 1,5 стакана,
- толченый сахар или сахарная пудра – ½ стакана,
- яйцо – 1 шт.,
- сок 1-го лимона,
- ванилин – по вкусу,
- святая вода.
На сухой сковороде обжарьте орехи, а затем, измельчите их, используя кофемолку или мясорубку.
К полученному порошку добавьте ванилин, муку, пудру и желток.
Все хорошенько перемешайте и влейте святую воду, в таком количестве, чтобы тесто не получилось слишком крутым.
Вымешивайте тесто и читайте такой заговор на хлебную лесенку:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Истинному Христу, Царю Небесному,
Поднявшемуся во славе Своей.
Господи, воспеваю Тебя, ступившего на лестницу славы,
Которая привела Тебя на трон Царствия Небесного.
Благослови, Господи, этот хлеб.
Кто этот хлеб съест, кто его святою водой запьет,
Тот Твое покровительство повсюду найдет.
Того человека судьба не обидит, судья не осудит,
Хитрый не обхитрит, быстрый не оббежит,
Всякая дверь ему откроется, всякая голова ему поклонится.
Сам царь Давид мне помогает, лестницу мою благословляет,
Михаил Архангел мои слова подтверждает.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Когда тесто будет хорошо вымешано, необходимо раскатать пласт толщиной примерно 1-1,5 см.
Затем порежьте пласт на полоски, из которых сформируйте «лесенки» обязательно с семью ступеньками. Выкладывайте их на противень, застеленный пергаментом.
При желании печенье можно смазать глазурью. Выпекайте до готовности.
Готовые угощения нельзя никому давать, поскольку вы заговаривали печенье заговор на хлебную лесенку только для себя.
Съесть угощение необходимо до того, как солнце опустится за горизонт.
Такие «лесенки» можно приготовить из ржаной муки, которой нужно отмерять 1 стакан.
К муке берем следующие продукты:
- меда (1 ст. л.);
- масла растительного (3 ст. л.);
- сахара (2 стакана);
- корицу, соли и соды (по щепотке);
- горячей воды (3 ст. л.).
Мед растворяем в чуть горячей воде и добавляем все вышеперечисленные продукты кроме муки. Хорошо перемешиваем до растворения сахара.
Понемногу добавляем муку, замешивая тесто. Оно должно получиться эластичным. Из него раскатываем колбаски. Формируем лесенки и выпекаем в духовке.
Готовые изделия быстро черствеют потому их нужно быстро съесть.
Есть еще один интересный обряд, связанный с «лесенками».
Сперва эти «лесенки» освящали в храме, а затем бросали с крыши на землю, гадая о том, на какое из семи небе суждено попасть гадающему.
Если все семь ступенек оставались целым, это означало что он попадет напрямую на небо. А если «лесенка» разбивалась, это означало грешность кидающего, который не годился ни для одного из семи небес
И самое главное – все, что в этот день попросишь в молитве, непременно сбудется. Это связано с тем, что в день своего Вознесения, Господь разговаривал с Апостолами напрямую.
И в этот день все люди имеют уникальную возможность попросить Господа о самом важном.