Рождество в 2019 году и всегда празднуется у православных христиан в ночь с 6 на 7 января. праздничный стол накрывается как в канун праздника, так и вечером 7 января. Однако, состав блюд в эти вечера очень разный.
Традиции предписывают встречать Рождество постной трапезой, поскольку в Сочельник — 6 января — все еще идет строгий рождественский пост. Рождественский стол 7 января уже далеко не постный — с этого дня в православных начинается мясоед.
Что должно быть на столе в Сочельник 6 января 2019
Если вы хотите придерживаться традиций. то праздничный стол вечером в Сочельник (6 января) у вас должен быть постным и содержать 13 блюд, символизирующих 12 апостолов и Христа.
Также важно знать, что постящиеся православные 6 января до первой звезды держат особо строгий пост — в этот день разрешено только пить воду, к еде приступать должно только после того, как на небосклоне появится первая вечерняя звезда.
Что приготовить на стол на Сочельник:
- сочиво/кутья (рецепты можете посмотреть в нашей отдельной статье) — обрядовое блюдо, символизирующее смерть и возрождение;
- узвар — во время рождественской трапезы никакие другие напитки употреблять не принято, традиционно на столе из напитков должен быть только узвар;Подаваемый на стол, он символизирует «живую воду», которая очищает душу и тело человека.
Готовится он из сухофруктов с добавлением сушёных душистых трав (мяты, мелиссы), плодов (шиповника, рябины), с добавлением сока из яблок или груш.
Такой напиток укрепляет организм и дарит заряд хорошего настроения. - Блюда из картошки — на традиционном столе могут также быть блюда из картошки. Например, круглые и золотистые драники (деруны), которые символизируют Солнце.
Не смотря на то, что стол, накрываемый на Святой Вечер, считается постным, он достаточно разнообразный, богатый и сытный. - постные щи или борщ, желательно добавить в кислые супы фасоль и чечевицу, которые также неразрывно связаны с традициями Рождества;
- каша (гречневая, ячневая или пшенная) с грибами и овощами, тушеными или обжаренными на постном масле;
- капуста (квашеная, тушеная, маринованная);
- яблоки моченые;
- голубцы с рисом и грибами;
- грибы в любом виде;
- вареники;
- винегрет.
Что должно быть на рождественском столе 7 января 2019
- Рождественская птица — запеченные в духовке курица, гусь, индейка — на ваше усмотрение и возможности. Рождественская птица — это традиционное блюдо, которое веками подается на стол 7 января. Птицу можно запекать с яблоками и прочими начинками, а подавать с клюквенным, брусничным или любым другим соусом на ваш вкус.
- Сочиво и узвар — обрядовая каша и напиток должны быть обязательно на столе 7 января;
- Рождественский пирог с сюрпризом. В пирог как правило запекается любой сюрприз — например, монетка и тот, кто найдет это сюрприз в своем пироге будет в наступившем году наделен успехом и удачей во всех сферах.
- рыба в любом виде;
- холодец;
- голубцы с мясом и рисом;
- пельмени;
- мясная нарезка, колбасы;
- паштеты;
- салаты;
- выпечка с творогом;
- блины и блины с начинкой;
- пряники;
- коврижки;
- пироги с капустой, грибами, маком, изюмом;
- кисели;
- компоты;
- вино;
- наливка.
Рецепты на Рождество 2019
УЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ
Вам понадобится:
- сушёные яблоки, груши, абрикосы, вишни, шиповник, листья мяты.
- сахар,
- вода.
Пропорции компонентов зависят от ваших вкусовых предпочтений, чем больше сухофруктов и меньше воды, тем насыщеннее вкус узвара.
Как готовить:
- Сухофрукты и шиповник промыть, выложить в кастрюлю, добавить сахар и залить водой. Поставить на огонь, закрыть крышкой, довести до кипения.
- После закипания узвар проварите ровно одну минуту, выключите огонь и просто оставьте его на плите до полного остывания.
Для того, чтобы узвар хорошо настоялся, накройте кастрюлю чем-то тёплым.
Сделать узвар более интересным по вкусу помогут различные пряности: корица, гвоздика, имбирь, бадьян.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ С ЯБЛОЧНО-ТОМАТНЫМ ПЮРЕ
1 тушка гуся, 5-б яблок, 5-8 ст. ложек томатного пюре, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки толченой корицы, 2 ч. ложки тмина, 2-3 ст. ложки сахара, 50 г масла, 1 ст. ложка муки.
Яблоки испечь, протереть, добавить томатное пюре, соль, корицу, сахар, поставить на плиту, дать вскипеть, положить сливочное масло, смешанное с мукой, хорошо перемешать, снова дать вскипеть и оставить на слабом огне до получения пюре.
Подготовленного гуся изнутри натереть солью и тмином, посолить сверху, уложить на противень, облить водой и поставить на 1 час в духовку, при этом нужно периодически поливать гуся выделяющимся соком. Перед подачей снять с гуся филе, нарезать порционно наискось ломтиками, уложить их на блюдо. В середину положить приготовленное пюре и залить ломтики соком.
ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ — ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ
Вам будут нужны:
- белокочанная капуста,
- свежие шапмпиньоны,
- рис сваренный,
- лук репчатый,
- 2 столовые ложки «с верхом» томатной пасты,
- лавровый лист,
- чёрный молотый перец,
- душистый перец,
- растительное масло,
- мука,
- вода,
- соль.
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИНДЮШКА
Состав: индюшка (5 кг), 60 г сливочного масла, 3/4 л куриного бульона. Для начинки: 100 г риса, 100 г чернослива, 50 г сливочного масла, 50 г растительного масла, 1 большая луковица, 2 моркови, соль, перец.
Приготовьте начинку. Для этого до полуготовности отварите рис. Мелкими кубиками нарежьте лук, на крупной терке натрите морковь. Слегка обжарьте овощи на растительном масле. Смешайте рис, овощи, сливочное масло и заранее замоченный чернослив.
На противень вылейте бульон, накройте индюшку фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 1,5 часа. Затем достаньте индюшку из духовки, снимите фольгу и поставьте обратно еще на 45 минут.
Полезная информация. Для того чтобы определить, сколько времени нужно для приготовления птицы, нужно ее нашпиговать и взвесить. На каждые 500 г заложите по 12 минут и прибавьте еще 15 минут.
Заправленная и обжаренная тушка птицы жарится более равномерно.
1. Тушку положить на спинку. Концы крылышек заправить под крылышки и прижать, обвязав тушку толстой ниткой.
2. Ножки прижать к тушке и связать.
Для того чтобы начинка не вываливалась, нужно: а) отверстие сколоть деревянными зубочистками или б) зашить через край толстой иглой с суровой ниткой.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КАРП
Это блюдо широко распространено в Австрии.
Приготовляют его так: нарезать тонкими длинными ломтиками два корня петрушки, корень сельдерея, три моркови и кружками — луковицу. Завернуть в марлю две-три дольки чеснока, два лавровых листа, ветку тимьяна (или любом другой ароматической травы) и 10 горошин черного перца. Залить 4 стаканами горячей воды. Варить овощи на слабом огне до готовности. Вынуть приправы, завернутые в марлю, положить на них целого или нарезанного кусками карпа, посолить, добавить 2-3 столовые ложки растопленного масла, тушить до готовности около 45 минут.
ЗАПЕЧЕНАЯ РЫБА
Одно из аргентинских рыбных блюд: уложить на дно сковороды нарезанную морковь (полкилограмма), четыре луковицы, зелень петрушки, посолить, поперчить. На овощи поместить куски рыбы, полить маслом, добавить стакан воды, плотно накрыть сковороду и держать в духовке до готовности.
САЛАТ СО СВЕКЛОЙ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ «ПОЛОНИНСКИЙ»
Ингредиенты:
- сладкая свекла,
- грецкие орехи,
- красный лук,
- грибы,
- чеснок,
- подсолнечное масло,
- уксус либо лимонный сок,
- соль,
- сахар,
- перец.
Как готовить:
- Свеклу запечь до готовности в фольге, очистить и натереть на крупной тёрке, добавить немного сахара.
- Грибы отварить и нарезать.
- Лук нарезать полукольцами, разделить на две части, одну из которых обжарить.
- Орехи измельчить в блендере либо в мясорубке вместе с чесноком.
- Соединить свеклу, орехи с чесноком, грибы, нарезанный свежий лук.
- Добавить заправку из обжаренного лука, посолить, поперчить, перемешать.
ТЁПЛЫЙ САЛАТ С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
- зелёная стручковая фасоль,
- помидоры черри,
- листья свежего базилика,
- лимон,
- оливковое масло,
- семена кунжута,
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Отварить фасоль в течение пяти минут в кипящей воде. Воду слить.
- Переложить фасоль в салатницу, добавив нарезанные помидорки, листья базилика, семена кунжута, лимонный сок.
- Посолить, поперчить, добавить оливковое масло.
- Перемешать и подавать в тёплом виде.