Крапива — одна из самых полезных трав, которая растет на каждом углу, в каждом населенном пункте и за его пределами. Проходить мимо и не воспользоваться всеми преимуществами для здоровья, которые она в себе скрывает — слишком расточительно. Особенно сейчас, когда цены на лекарства взлетают до небес, их качество уже давно оставляет желать лучшего, побочные эффекты настораживают.
Сегодня мы предлагаем запастись на зиму целебным сиропом из крапивы и лимона, который рекомендуется употреблять всем — для укрепления организма, повышения иммунитета, обновления крови, а также для лечения ряда заболеваний, особенно заболеваний почек и анемии.
Если вы решили сделать этот сироп, мы советуем вам выбраться на природу и собирать крапиву вдали от города и трасс…
РЕЦЕПТ 1
Пучок побегов крапивы (примерно 80 стеблей с листьями)
6 литров воды
2 больших лимона, помытых и нарезанных кубиками
4 кг сахара
120 г лимонной кислоты
РЕЦЕПТ 2
40 побегов крапивы
3 литра воды
1 кг сахара
5 лимонов
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Положите промытую крапиву и лимоны в воду на 24 часа, затем перемешайте и хорошо отожмите деревянной лопаткой, но из воды не убирайте.
Добавьте в воду сахар и размешивайте, варя на медленном огне до тех пор, пока он не растает. После этого дайте сиропу повариться на медленном огне еще минут 20. После этого кастрюлю нужно убрать с плиты и дождаться его полного охлаждения. Когда остынет, добавьте в сироп лимонную кислоту и снова перемешайте, чтобы растворились все кристаллики.
Далее нам останется выжать и убрать из сиропа крапиву и лимоны, а сам сироп сцедить в чистые и стерилизованные стеклянные бутылки или банки под крышку.
Сироп на данном этапе уже готов к употреблению. Пить его можно 3 раза в день за 10 минут до еды, можно добавлять его в воду и пить как напиток натощак.
Второй рецепт содержит больше лимона и не требует лимонной кислоты. Но в основном готовится по той же схеме
Хранить сироп следует в холодильнике. Заботьтесь о состоянии своего организма и будьте здоровы!