Таких оладушек вы еще не пробовали!

0
Предлагаем вам сделать пышные оладьи на кефире по новой технологии: из теплого теста. В некоторых рецептах нагревают сам кефир, в других нагревают уже смесь разных ингредиентов, но «примочка» с нагреванием попадается нередко. И, знаете, она работает!

пышные оладьи на кефире

Стоит только нагреть стакан кефира в микроволновке, и оладьи получатся очень мягкими, ноздреватыми, пышными, и сохраняя форму даже после полного остывания!
Ингредиенты в этом рецепте самые простые, недорогие и типичные: яйцо, кефир, сахар, соль, сода, мука, растительное масло. Тесто быстро смешивается, и его не надо расстаивать, оладьи можно сразу печь.
Пропорции легко запоминаются. Жарить эти оладьи тоже было несложно: потребовалось совсем немного масла, они не подгорали, не чадили, без проблем пропекались в серединке. Текстура оладьев получилась замечательной, пушистой и пористой.
Рецепт пышных оладий на кефире
Ингредиенты (на 18-20 небольших оладьев):
1 яйцо
1/2 ч.л. соли (без горки)
3 ст.л. сахара (для меня это слишком сладко, я бы взяла 1 ст.л., особенно если оладьи планируются со сладкими топпингами)
1 стакан (250 мл) кефира (в США можно заменить кислой пахтой — «buttermilk»)
40 мл воды
1 1/3 стакана муки (300-350 мл)
1/2 ч.л. соды (без горки)
немного растительного масла для жарки
20 г сливочного масла для смазывания готовых оладьев (по желанию)
сметана, джемы, сиропы и т.п. для подачи

В миске смешиваем яйцо с солью и сахаром.

Таких оладушек вы еще не пробовали!

Кефир смешиваем с водой и нагреваем до умеренно теплого состояния (чуть теплее температуры тела.)

Добавляем кефир в миску к яичной смеси и слегка взбиваем до появления пены на поверхности.

Таких оладушек вы еще не пробовали!

В 2-3 приема добавляем муку, хорошо перемешиваем тесто. Оно должно получиться довольно густым и вязким.

Добавляем в тесто соду, перемешиваем.

Сковороду разогреваем на среднем огне и смазываем растительным маслом. (Я использовала всего по 1 ст.л. на каждую порцию оладьев, т.е. именно пекла оладьи на смазанной сковороде, а не жарила их в масле. Сковорода была толстенькая керамическая.) Столовой ложкой выкладываем на сковороду небольшие порции теста на некотором расстоянии друг от друга. Печем оладьи на средне-маленьком огне примерно по 3 минуты на каждой стороне. Переворачиваем аккуратно, двумя вилками или двумя лопатками.

Таких оладушек вы еще не пробовали!
После переворачивания накрываем сковороду крышкой.
Таких оладушек вы еще не пробовали!

Оладьи во время жарки хорошо поднимаются, становятся пышными. Но самое главное: они не опадают после снятия со сковороды!

Таких оладушек вы еще не пробовали!

Снимаем оладьи на тарелку. По желанию слегка смазываем их растопленным сливочным маслом.

Таких оладушек вы еще не пробовали!
Подаем на завтрак или к чаю с вашими любимыми топпингами.
Таких оладушек вы еще не пробовали!
На этой фотографии — полностью остывшие оладьи, мамой клянусь 🙂
Таких оладушек вы еще не пробовали!

Приятного аппетита!

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here