Стоит только попробовать испечь оладьи на кефире, и можно забыть про другие рецепты. Ведь нежные и пористые оладушки на этом кисломолочном продукте не уступают в пышности дрожжевым, а по вкусу даже превосходят приготовленные по другим рецептам!
А еще оладьи на кефире дарят большой простор для творчества и изобретательности, ведь к стандартным ингредиентам можно добавить картофель, морковь, изюм, сыр, яблоки и курагу — и получится такая вкуснятина, что ваши домочадцы ее сметут со стола в считанные минуты.
Прежде, чем перейти к рецептам кефирных оладий, давайте поговорим о том какие нюансы теста на этом кисломолочном продукте нужно учесть. чтобы оладьи получились так, как надо.
Оладьи на кефире: полезные советы
Кефирное тесто нужно обязательно делать густым, таким, чтобы приходилось отщипывать его ложкой. А если хочется особой пышности и воздушности, то нужно добавить соду — гашеную или нет — на ваше усмотрение.
Для того, чтобы кефир начал бродить, а мука набухла, кефирному тесту нужно дать постоять минут 15-30 и затем можно приступать к выпеканию!
Печь оладушки на кефире нужно на заранее прогретой сковороде и в достаточном количестве масла — совсем не как блины.
Оладьи на кефире: 5 оригинальных рецептов
Приступим к самому главному — озвучим рецепты самых вкусных оладушек. В каждом из рецептов есть своя «изюминка» — читайте и выбирайте какой вам больше по душе!
Оладьи на кефире простые — классический рецепт
Изюминка этого рецепта — нежный вкус таящего во рту десерта.
Нужно смешать 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1,5 стакана муки, щепотку соли, щепотку соды, 1 столовую ложку сахара и чуть-чуть воды (примерно 40 г). Когда тесто станет однородной консистенции, можно начинать жарить оладьи: выкладываем их столовой ложкой в горячее масло, когда поджарятся с одной стороны – аккуратно переворачиваем и жарим с другой.
Оладьи «Заинька»
Ингредиенты:
— морковь — 500 г
— яйца — 2 шт.
— мука — 1/2 стакана
— кефир — / стакан
— соль — 1/2 ч. л.
— сахар — 1 ст. л.
— растительное масло — 4—5 ст. л.
Морковь очистите, натрите на терке, смешайте с яйцами, сахаром и солью. Добавьте в полученную массу муку, кефир и замесите густое тесто.
В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой выкладывайте небольшими порциями тесто. Обжаривайте оладьи с обеих сторон.
На стол морковные оладьи подавайте со сметаной.
Оладьи на кефире с курагой
Делаем все то же, что и в первом рецепте, но предварительно нужно промыть и замочить в теплой воде горсть или две кураги (для этой же цели сгодятся также изюм, чернослив). Изюм резать не надо, а вот курагу и чернослив нужно измельчить и добавить в густое тесто. Теперь жарим оладьи, как обычно. Вкус таких оладий более насыщенный, они получаются особенно сытными.
Оладьи на кефире с картошкой
Ингредиенты:
— картофель — 500 г
— репчатый лук — 1 шт.
— яйца — 2 шт.
— кефир — 3 ст. л.
— мука — 2—3 ст. л.
— соль — 1/2 ч. л.
Приготовление
Картофель очистите, натрите на мелкой терке. Лук мелко нарежьте, смешайте с картофелем, добавьте яйца, муку, кефир и соль.
Все хорошо вымесите и, выкладывая ложкой тесто небольшими порциями, жарьте оладьи в кипящем масле с обеих сторон.
Оладьи на кефире с яблоками
Смешиваем 0,5 л кефира, 3 яйца, 300 г муки, соду, соль, немного сахара. 3-4 яблока очищаем от кожуры и режем маленькими плоскими кусочками, удалив предварительно сердцевину. Добавляем яблоки к тесту, подсыпаем корицы, ванилин. можно добавить цедру лимона или апельсина.
Жарить такие оладьи нужно на небольшом огне, чтобы яблоки в тесте размягчились и отдали свой вкус и аромат оладушкам.