Если у Вас есть время, силы и желание сделать не просто дежурное блюдо из курицы, а по-настоящему впечатляющее, первоклассное и очень вкусное горячее, то советуем вам остановить свой выбор именно на Кордон-блю.
Немного истории:
- Куриный Кордон-блю — это, несомненно, блюдо демократичной американской кухни, но с изысканными европейскими корнями. В частности, в Кордон-блю есть сильное влияние французской традиции приготовления блюд из мяса птицы.
- В переводе с французского Cordon Bleu или Кордон-блю означает «синяя лента» — такую ленту как знак различия в средние века носили рыцари одного из французских орденов.
- Тем не менее, синяя лена как знак почета и заслуг пережила славные времена рыцарей и далее во Франции стала присуждаться поварам, чьи таланты и любовь к профессии были по-настоящему выдающимися.
- Считается, что в европейской кухне имеется аналог американскому куриному Кордон-блю — это цыплёнок по-киевски.
- Помимо французских и украинских корней, у американского Кордон-блю есть историческая связь с блюдом шведской кухни — Телятина Кордон-блю, которая представляет собой обжаренные нежные рулетики из телятины и ветчины с расплавленным сыром внутри.
Шаг 1: ингредиенты
- 4 полоски куриных грудок без шкурки и костей
- 8 тонких ломтиков нежной ветчины
- 4-8 ломтиков тонко нарезанного сыра (в идеале — подкопчённого)
- 1/4 чашки муки
- 2 яйца
- 2 чайных ложки воды
- Соль и перец по вкусу
- 1 чашка панировочных сухарей
- 1 чайная ложка оливкового масла
Шаг 2: подготовка
Разогрейте духовку до температуры 200-240 градусов. Пока разогревается духовка, надрежьте каждую грудку пополам, разверните так, чтобы получился один плоский пласт мяса и отбейте его до толщины примерно в 1 сантиметр.На каждый обработанный таким образом пласт мяса кладём ветчину и сыр. У нас ломтики сыра очень крупные и достаточно толстые, мы ограничились одним, но решили положить два ломтика ветчины. В идеале начинка Кордон-блю должна заполнять всю пластину отбитого мяса с пустыми краями в один сантиметр (на глаз).
Затем заворачиваем края куриной пластины вовнутрь и сворачиваем Кордон-блю в рулетик как шаурму.
Шаг 4: панировка и приготовление
Смешиваем муку с солью и перцем и обваливаем в ней наши рулетики. Панировочные сухари смешиваем с оливковым маслом, а в другой тарелке яйца смешиваем с водой. Обваленные в муке с солью и перцем рулетики опускаем в смесь яиц и воды, а затем обваливаем в сухарях.
Выкладываем рулеты на противень, покрытый фольгой и отправляем в духовку на 25 минут.
Шаг 5: Приятного аппетита!
Наши рулетики Кордон-блю получились очень ароматными, нежными и вкусными. Просто идеальное горячее блюдо из курицы!
Оригинал