Вкусные, домашние заготовки из синеньких

1
Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Баклажаны — очень вкусные и полезные овощи. В народе их еще зовут «синенькие», за их яркий цвет и неповторимый вкус.

Но не только вкусом и цветом славятся баклажаны. Этот овощ содержит в себе витамины и микроэлементы, клетчатку для улучшения пищеварения. Баклажаны — превосходный продукт для тех, кто хочет похудеть и решить проблемы с пищеварением.

Хозяюшкам всегда очень хочется сделать домашние заготовки — баклажаны на зиму, чтобы не только летом лакомиться «синенькими». Конечно, в наши дни свежие баклажаны на прилавках магазинов можно найти круглый год.

Но все мы знаем, что полезнее и вкуснее сезонных овощей и фруктов не ничего. Поэтому до сих пор многие хозяйки предпочитают делать закрутки из осенних — дешевых и полезных баклажанов.

Для того, чтобы у вас был широкий выбор и разносол на столе, мы предлагаем вашему вниманию новую подборку рецептов баклажанов на зиму.

Салат из баклажанов на зиму: рецепт

Баклажаны — 2.5 килограмм;
Морковь большая — 1 штука;
Горький красный перец — 2 штуки;
Укроп измельченный — 100 грамм;
Чеснок мелко порезанный — 3 головки;
Сухая горчица в зернах — 1 чайная ложка с горкой;
Черный молотый перец — 1 чайная ложка;
Красный молотый перец — 0.5 чайной ложки.

Вода — 500 грамм;
Подсолнечное масло — 300 грамм;
Уксус 9% — 100 грамм;
Соль — 2 столовые ложки;
Сахар — 100 граммовый стакан;
Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.

-Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час.
-Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь.
-Готовим, помешивая 20 минут.
-В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец.
-Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные).
-Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.

Салат с баклажанами “Uncle Ben’s ” 

1 кг баклажан
перец болгарский – 1 кг
морковь — 1 кг
чеснок — 2 головки
сахар — 1 ст (мне сладковато,хотя когда салат остыл,сахар не чувствовался)
уксус — 3 ст. л.
соль — 2 ст. л.
масло растительное – 200 г
лавровый лист — 3 шт.
перец душистый горошком — 5 шт.

Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л.

Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли, оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость.
Томатный сок нужно закипятить, добавляем у растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь.
Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.
Закатываем банки.
В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус.

Рецепт баклажанов на зиму по-Херсонски

Баклажаны — 3 кг
Перец сладкий красный (!) -1 кг
Перец горький стручковый -1-3 шт
Чеснок-300 г
Сахар — 1 стакан
Уксус (я готовлю с яблочным) — 1 стакан
Масло растительное -1 стакан
Соль -1,5 ст. л.

Готовим:
Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль
пополам, а побольше — еще и поперек. Посолить и оставить на 2 часа.
Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной
корочки.

Теперь готовим подливу. Берем перец сладкий и чеснок,
очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем. В
полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла,
соль – все перемешиваем.

Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. Пробуем…

И если у вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л — 40 мин. Закатываем, все!

Рецепт на зиму баклажанов по-корейски

На 1,5-2 кг баклажанов беру 4 шт. красного болгарского перца, 3 моркови, 400 г лука, 100 г чеснока, 1 пучок укропа, сахар, эссенция — по 1 ст.л., соль 0,5-1 ст.л. Сразу оговорю. что количество сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Не надо опасаться, что соли будет мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам.

Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить.
Итак, через 12 часов нарезать лук полу или четвертькольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать. Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5-1 ст.л. соли, 1 ст.л. эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть.
Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам. Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л — по 30. Затем закатать.
Пробовать не раньше, чем через месяц.
Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. аромат усилится, баклажанчики будут еще лучше.

Лучший рецепт икры из баклажанов на зиму

баклажаны — 3 кг,
болгарский перец — 300 г,
лук репчатый — 300 г,
помидоры — 300 г,
зелень кинзы, петрушки или базилика,
чеснок — 12-14 зубчиков,
растительное масло — ~100 мл,
сахар — по-вкусу,
соль,
перец

  • Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.
  • Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.
  • Мякоть баклажанов порубить ножом.
  • Лук очистить и мелко порезать.
  • Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.
  • С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
  • В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
  • В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.
  • Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.
  • К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.
  • Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.
  • Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
  • Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
  • К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
  • Все перемешать и тушить ~5-7 минут.
  • Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
  • Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).
    Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
  • Хранить икру в прохладном месте.БАКЛАЖАНЫ «КАК ГРИБЫ»

    4 кг баклажан
    чеснок по вкусу
    масло растительное

    Для маринада:
    5 литров воды
    0,5 л уксуса
    1 стакан соли

    Помойте баклажаны, порежьте кубиками. Приготовьте маринад, для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите. В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течении 5 минут. В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком. Залейте баклажаны горячим растительным маслом. Банки закатайте.

    Баклажаны на зиму:рецепт Любимый

    3 кг — баклажан.
    1 кг — сладкий перец.
    1 шт. — горький перец.
    300 г — чеснока.
    1 стакан — 9% уксуса.
    1 стакан — подсолнечного масла. И пол-стакана для жарки.
    1 стакан — сахара.
    1,5 ст. ложки — соли.

    Баклажаны режим кольцами приблизительно 1,5 см. Затем обжарить, и ыкладываем в большую миску.
    На мясорубке перекручиваем все овощи. Сахар высыпаем в баклажаны, потом уксус, подсолнечное масло, и соль. Перемешиваем. Накладываем в банки. Затем заливаем в кастрюлю холодную воду, и ставим банки.
    Стерелизуем 40-45 минут. Закатываем ! Ну и как всегда, укутываем в одеяло до полного остывания.

    Баклажаны «Огонек»

    На 5 кг — синих.
    Рассол :
    5 л — воды.
    0,5 кг — соли.

    Маринад :
    1 стакан — подсолнечного масла.
    1 стакан — 9% уксуса.
    100 г — чеснока.
    2-3 горьких перчины.
    2-3 сладкие перчины.
    Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень аппетитно.

    Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2 часа в холодильник.
    Синие порезать колечками одинаковой толщины. Замочить в рассоле, под гнётом 6 часов.
    Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до золотистой корочки.
    Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки.
    Стерелизовать 1 л банки 15-20 минут. Закатать крышками.

    Хе из баклажанов: рецепт домашнего приготовления

    4 кг баклажанов
    500 г репчатого лука
    500 г сладкого перца
    200 г зелени укропа
    3 ст. ложки уксусной эссенции
    200 г чеснока
    1 стручок острого перца

    Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.
    Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец — тонкими колечками и измельченный укроп.
    Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.

    Болгарский овощной салат Манжо с баклажанами на зиму: рецепт

    Помидор — 3 кг
    Баклажаны — 2 кг
    Перец болгарский — 2 кг
    Лук — 1 кг
    Морковь — 300 г
    Чеснок — 1 головка
    Масло растительное — 200 г
    Уксус 9% — 100 г
    Соль — 100 г
    Сахар — 100 г
    Перец черный молотый- 0,5 ч.л.
    Перец горький — 1/5 стручка

    На мясорубке перекрутить помидоры.
    Баклажаны нарезать кружочками.
    Перец нашинковать соломкой.
    Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить.
    Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло.
    Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут.
    Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/data/"+t+".js?async=1&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(1098528)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here