Баклажаны как грибы: рецепты быстро и вкусно

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Сегодня готовим такие вкусные закуски, прямо нет слов! Это баклажаны, как грибы. Рецепты быстро и вкусно готовятся, съедаются мигом. Вкус отчасти действительно напоминает маринованные грибы.

Многие хозяйки задают вопрос- нужно ли замачивать баклажаны? Сейчас выращиваются гибриды не горькие, но а если они горчат, нарежьте их на дольки, на час опустите в слегка подсоленную воду. Затем ломтики обсушивайте на салфетке, они должны быть сухими, далее- нарезка по размерам и готовка по рецептам. Если не горчат, готовим сразу без замачивания.

Маринованные баклажаны как грибы

Понадобится:

  • баклажаны- 1200 гр,
  • укроп- 1 пучок,
  • чеснок- 1 головка.

Для маринада:

  • вода- 2 литра,
  • соль- 2 ст.л. с небольшой горкой,
  • сахар- 1 ст.л. (необязательно, по желанию).
  • уксус 9 %- 140 мг,
  • растительное масло- 100 мл.
  1. Нарезать кубиками баклажаны, размер от 1,5- 2 см. Я использую баклажаны с кожурой, мне так нравится. Для нежности блюда, Вы можете очистить их от кожуры.
  2. На огонь ставим кастрюлю с водой, всыпаем соль, сахар, доводим до кипения, аккуратно вливаем уксус, сразу же отправляем туда баклажаны. Варим до мягкости и готовности, но нельзя переваривать, чтобы овощи не потеряли форму. В процессе варки не забывайте их перемешивать, так как баклажаны очень легкие, плавают на поверхности. Время варки не более 5-6 минут, готовые овощи будут иметь полупрозрачную структуру.
  3. Готовые баклажаны отбрасываем на сито, держим минут 10, чтобы стек маринад.
  4. Пока стекает маринад, рубим мелко чеснок и укроп.
  5. На остывшие овощи выкладываем нарубленный чеснок и укроп, поливаем растительным маслом, размешиваем.
  6. Закуска готова, накрываем ее тарелкой, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем на 12 часов в холодильник, потом можно подавать к столу.

Баклажаны на зиму как грибы-рецепт приготовления

Это простой рецепт, отлично сочетается с любым гарниром. Будем готовить для использования зимой.

Понадобится:

  • баклажаны- 1 кг,
  • соль и сахар- по 1 ст.л. каждого,

Маринад:

  • гвоздика в бутонах- 4 шт,
  • перец душистый- 2 горошинки,
  • лавровый лист- 3 шт,
  • перец черный горошком- 5 шт,
  • перец чили- средний стручок,
  • чеснок- средняя головка,
  • растительное масло-130 мл,
  • уксус 9%-6 ст.л,
  • вода- 1200 мл.
  1. В кастрюлю льем воду, добавляем соль, сахар, пряности, доводим до кипения. Уксус наливаем в кипящий маринад.
  2. Вымытые баклажаны режем на небольшие кусочки, рубим мелко чеснок и перчик чили.
  3. В кипящий маринад на 5-7 минут опускаем и варим баклажаны с закрытой крышкой. Обязательно придерживайтесь рекомендованного времени варки, тогда «синенькие» не расползутся, будут хрустящими.  Вареные овощи процеживаем, чтобы стекла вся влага.
  4. Растительное масло раскаляем на сковородке, отправляем туда подготовленный чеснок и острый перец буквально на минуту, чтобы получить особый аромат.
  5. Как только пойдет аромат чеснока, выкладываем баклажанные вареные кусочки, жарим 3-4 минуты.
  6. В стерилизованные баночки выкладываем готовую заготовку, сверху льем растительное масло, чтобы овощи были полностью покрыты, закатываем крышками.

Выход- 2 пол-литровые баночки, время приготовления 45 минут.

Баклажаны с чесноком как грибы на зиму

Понадобится:

  • баклажаны- 3 кг,
  • укроп- 350 гр,
  • лук репчатый- 2 головки средние,
  • чеснок- 1 головка,
  • лавровый лист- 3 шт,
  • растительное масло- 1,5 стакана,
  • уксус 9%- 150 мл,
  • соль морская- 2 ст.л,
  • кориандр не молотый и перец черный (горошек)- по вкусу,
  • вода- 3 литра.
  1. Режем баклажаны на квадратики размером 1,5 см, рубим чеснок. Лук на полукольца, чеснок давим ножом, затем шинкуем.
  2. Кипятим 3 литра воды, в кипяток опускаем лавровый лист, соль, уксус, размешиваем, высыпаем баклажаны, прикрываем крышку, даем прокипеть минут десять. В это время периодически помешиваем.
  3. Сливаем с овощей воду и начинаем добавлять ингредиенты: подготовленный чеснок, лук, укроп, перемешиваем, льем растительное масло.
  4. В стерилизованные банки опускаем несколько горошин черного перца и семян не молотого кориандра, укладываем баклажанную смесь, хорошо утрамбовываем, закрываем крышками.

Баклажаны как грибы жареные в яйце

Эта закуска не для зимы, а чтобы покушать сейчас или угостить своих друзей и близких. Получается очень вкусно!

Нам понадобится:

  • баклажаны- 2 шт,
  • зелень,
  • яйца- 2 шт (расчет на 1 баклажан-яйцо),
  • репчатый лук- 2 головки,
  • растительное масло,
  • соль.
  1. Нарезаем аккуратными квадратиками на 1,5 см. баклажаны, помещаем в кастрюлю.
  2. Взбиваем вилкой сырые яйца, добавляем к баклажанным квадратикам, тщательно перемешиваем, немножко солим, закрываем крышку и отправляем кастрюлю на пару часов в холодильник.
  3. Лук нарезаем кубиками, обжариваем с растительным маслом на сковородке слегка, до подрумянивания.
  4. К луку добавляем баклажаны из холодильника, они хорошо пропитались яйцом, постоянно помешиваем, прикрываем крышкой, готовим до полной готовности.
  5. Пробуем на вкус, если соли маловато- солим еще, можно добавить приправы. Мне нравится хмели-сунели.

Мой совет

Баклажанам требуется много масла, они его очень любят и хорошо впитывают. Поэтому если они получаются суховатыми, не жалейте и добавляйте еще масло, продолжайте обжарку с помешиванием. Для любителей острого- поперчите красным острым молотым перцем, туда же отправьте 4 нарубленных зубчика чеснока.

Готовое блюдо посыпаем нарубленным укропом, перемешиваем, даем остыть. Закуска вкусная, подают ее охлажденной.

Рецепт баклажаны как грибы с майонезом

Вот еще рецепт вкусной закуски из баклажан, которую не отличишь от настоящих грибов. Делается все просто и быстро, а получается необыкновенно вкусно, ароматно, с минимумом калорий!

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны- 4 шт,
  • петрушка- небольшой пучок
  • чеснок- 2 зубчика,
  • соль по вкусу,
  • яйца- 2 шт,
  • майонез- 2 ст.л.,
  • грибная приправа- по вкусу.
  1. Режем баклажаны на кусочки.
  2. 2 сырых яйца взбиваем венчиком, добавляем к баклажанам, не солим, перемешиваем руками, помещаем на 2 часа в холодильник. Яйца в этом рецепте выполняют роль кляра.
  3. Выкладываем овощную заготовку на сковородку с раскаленным маслом, жарим до румяной корочки. Готовые овощи посыпаем по вкусу грибной приправой, солим, добавляем 2 зубчика чеснока, раздавленных в чесночнице, перемешиваем, огонь выключаем, даем им остыть.
  4. Берем домашний майонез, сверху поливаем готовое блюдо, присыпаем нарезанной зеленью.

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/data/"+t+".js?async=1&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(1098528)