Сегодня готовим такие вкусные закуски, прямо нет слов! Это баклажаны, как грибы. Рецепты быстро и вкусно готовятся, съедаются мигом. Вкус отчасти действительно напоминает маринованные грибы.
Многие хозяйки задают вопрос- нужно ли замачивать баклажаны? Сейчас выращиваются гибриды не горькие, но а если они горчат, нарежьте их на дольки, на час опустите в слегка подсоленную воду. Затем ломтики обсушивайте на салфетке, они должны быть сухими, далее- нарезка по размерам и готовка по рецептам. Если не горчат, готовим сразу без замачивания.
Маринованные баклажаны как грибы
Понадобится:
- баклажаны- 1200 гр,
- укроп- 1 пучок,
- чеснок- 1 головка.
Для маринада:
- вода- 2 литра,
- соль- 2 ст.л. с небольшой горкой,
- сахар- 1 ст.л. (необязательно, по желанию).
- уксус 9 %- 140 мг,
- растительное масло- 100 мл.
- Нарезать кубиками баклажаны, размер от 1,5- 2 см. Я использую баклажаны с кожурой, мне так нравится. Для нежности блюда, Вы можете очистить их от кожуры.
- На огонь ставим кастрюлю с водой, всыпаем соль, сахар, доводим до кипения, аккуратно вливаем уксус, сразу же отправляем туда баклажаны. Варим до мягкости и готовности, но нельзя переваривать, чтобы овощи не потеряли форму. В процессе варки не забывайте их перемешивать, так как баклажаны очень легкие, плавают на поверхности. Время варки не более 5-6 минут, готовые овощи будут иметь полупрозрачную структуру.
- Готовые баклажаны отбрасываем на сито, держим минут 10, чтобы стек маринад.
- Пока стекает маринад, рубим мелко чеснок и укроп.
- На остывшие овощи выкладываем нарубленный чеснок и укроп, поливаем растительным маслом, размешиваем.
- Закуска готова, накрываем ее тарелкой, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем на 12 часов в холодильник, потом можно подавать к столу.
Баклажаны на зиму как грибы-рецепт приготовления
Это простой рецепт, отлично сочетается с любым гарниром. Будем готовить для использования зимой.
Понадобится:
- баклажаны- 1 кг,
- соль и сахар- по 1 ст.л. каждого,
Маринад:
- гвоздика в бутонах- 4 шт,
- перец душистый- 2 горошинки,
- лавровый лист- 3 шт,
- перец черный горошком- 5 шт,
- перец чили- средний стручок,
- чеснок- средняя головка,
- растительное масло-130 мл,
- уксус 9%-6 ст.л,
- вода- 1200 мл.
- В кастрюлю льем воду, добавляем соль, сахар, пряности, доводим до кипения. Уксус наливаем в кипящий маринад.
- Вымытые баклажаны режем на небольшие кусочки, рубим мелко чеснок и перчик чили.
- В кипящий маринад на 5-7 минут опускаем и варим баклажаны с закрытой крышкой. Обязательно придерживайтесь рекомендованного времени варки, тогда «синенькие» не расползутся, будут хрустящими. Вареные овощи процеживаем, чтобы стекла вся влага.
- Растительное масло раскаляем на сковородке, отправляем туда подготовленный чеснок и острый перец буквально на минуту, чтобы получить особый аромат.
- Как только пойдет аромат чеснока, выкладываем баклажанные вареные кусочки, жарим 3-4 минуты.
- В стерилизованные баночки выкладываем готовую заготовку, сверху льем растительное масло, чтобы овощи были полностью покрыты, закатываем крышками.
Выход- 2 пол-литровые баночки, время приготовления 45 минут.
Баклажаны с чесноком как грибы на зиму
Понадобится:
- баклажаны- 3 кг,
- укроп- 350 гр,
- лук репчатый- 2 головки средние,
- чеснок- 1 головка,
- лавровый лист- 3 шт,
- растительное масло- 1,5 стакана,
- уксус 9%- 150 мл,
- соль морская- 2 ст.л,
- кориандр не молотый и перец черный (горошек)- по вкусу,
- вода- 3 литра.
- Режем баклажаны на квадратики размером 1,5 см, рубим чеснок. Лук на полукольца, чеснок давим ножом, затем шинкуем.
- Кипятим 3 литра воды, в кипяток опускаем лавровый лист, соль, уксус, размешиваем, высыпаем баклажаны, прикрываем крышку, даем прокипеть минут десять. В это время периодически помешиваем.
- Сливаем с овощей воду и начинаем добавлять ингредиенты: подготовленный чеснок, лук, укроп, перемешиваем, льем растительное масло.
- В стерилизованные банки опускаем несколько горошин черного перца и семян не молотого кориандра, укладываем баклажанную смесь, хорошо утрамбовываем, закрываем крышками.
Баклажаны как грибы жареные в яйце
Эта закуска не для зимы, а чтобы покушать сейчас или угостить своих друзей и близких. Получается очень вкусно!
Нам понадобится:
- баклажаны- 2 шт,
- зелень,
- яйца- 2 шт (расчет на 1 баклажан-яйцо),
- репчатый лук- 2 головки,
- растительное масло,
- соль.
- Нарезаем аккуратными квадратиками на 1,5 см. баклажаны, помещаем в кастрюлю.
- Взбиваем вилкой сырые яйца, добавляем к баклажанным квадратикам, тщательно перемешиваем, немножко солим, закрываем крышку и отправляем кастрюлю на пару часов в холодильник.
- Лук нарезаем кубиками, обжариваем с растительным маслом на сковородке слегка, до подрумянивания.
- К луку добавляем баклажаны из холодильника, они хорошо пропитались яйцом, постоянно помешиваем, прикрываем крышкой, готовим до полной готовности.
- Пробуем на вкус, если соли маловато- солим еще, можно добавить приправы. Мне нравится хмели-сунели.
Мой совет
Баклажанам требуется много масла, они его очень любят и хорошо впитывают. Поэтому если они получаются суховатыми, не жалейте и добавляйте еще масло, продолжайте обжарку с помешиванием. Для любителей острого- поперчите красным острым молотым перцем, туда же отправьте 4 нарубленных зубчика чеснока.
Готовое блюдо посыпаем нарубленным укропом, перемешиваем, даем остыть. Закуска вкусная, подают ее охлажденной.
Рецепт баклажаны как грибы с майонезом
Вот еще рецепт вкусной закуски из баклажан, которую не отличишь от настоящих грибов. Делается все просто и быстро, а получается необыкновенно вкусно, ароматно, с минимумом калорий!
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны- 4 шт,
- петрушка- небольшой пучок
- чеснок- 2 зубчика,
- соль по вкусу,
- яйца- 2 шт,
- майонез- 2 ст.л.,
- грибная приправа- по вкусу.
- Режем баклажаны на кусочки.
- 2 сырых яйца взбиваем венчиком, добавляем к баклажанам, не солим, перемешиваем руками, помещаем на 2 часа в холодильник. Яйца в этом рецепте выполняют роль кляра.
- Выкладываем овощную заготовку на сковородку с раскаленным маслом, жарим до румяной корочки. Готовые овощи посыпаем по вкусу грибной приправой, солим, добавляем 2 зубчика чеснока, раздавленных в чесночнице, перемешиваем, огонь выключаем, даем им остыть.
- Берем домашний майонез, сверху поливаем готовое блюдо, присыпаем нарезанной зеленью.