Реклама:
Домашняя аджика из помидоров, и перца, и чеснока готовится очень просто и быстро. Ароматная, в меру острая домашняя аджика прекрасно хранится и помогает привносить в любое блюдо жаркий привкус лета в любой момент.
Для приготовления аджики из помидоров, перца и чеснока, нам понадобится следующий набор продуктов:
- помидоры – 2,5 кг (мясистые);
- сладкий перец (болгарский) – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- горький перец (стручковый) – 2 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус (9%)- 50-100 мл;
- сахарный песок – 1-2 ст. л.;
- соль – 1-2 ст.л.
А теперь давайте пошагово приготовим вкуснейшую домашнюю аджику на зиму:
- Прежде всего, нам нужно подготовить все необходимые продукты.
- Итак, промываем помидоры под проточной водой, а затем просушиваем их с помощью бумажного полотенца.
- Далее прокручиваем помидоры через мясорубку в большую глубокую эмалированную миску или кастрюлю.
- Промываем свежий перчик, потом просушиваем его от излишней влаги и очищаем от сердцевины и семян.
- Прокручиваем через ту же мясорубку в миску к помидорам.
- Очищаем репчатый лук и морковку, тщательно промываем их и пропускаем через мясорубку аналогичным образом.
- Хорошо перемешиваем все измельченные овощи до получения относительно однородной овощной массы.
- Отправляем кастрюлю с перекрученными овощами на огонь и доводим содержимое до кипения.
- Варим овощную массу на среднем огне под закрытой крышкой около 20-30 минут, не забывая ее время от времени помешивать деревянной ложкой.
- Пока аджика из помидоров будет закипать, а потом вариться, мы в это время успеем подготовить остальные ингредиенты.
- Итак, очищаем от шелухи чеснок, затем очищаем от семян горький стручковый перчик и промываем овощи под проточной водой.
- Далее отправляем чеснок и перец в мясорубку или же измельчаем их в «кашицу» с помощью блендера.
- Кстати, если у вас достаточно «серьезный» агрегат, тогда и предыдущие овощи вы также можете измельчить в блендере.
- Через полчаса варки добавляем в емкость с аджикой измельченный чеснок и горький перец и сюда же отправляем остальные добавки – масло, сыпучий сахар, а также уксус.
- Посолить по вкусу.
- Хорошенечко все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума (но только так, чтобы аджика продолжала слабо кипеть) и продолжаем варить содержимое кастрюли еще один час (под закрытой крышкой, но периодически помешивая).
- Простерилизовать банки под аджику.
- Аккуратно разливаем горячую аджику из помидоров с чесноком по стерилизованным баночкам, герметично закрываем их.
- Переворачиваем банки горлышком вниз, закутываем их в теплое полотенце и оставляем в таком виде остывать примерно на сутки.
- Отправляем банки с домашней аджикой на хранение в какое-нибудь прохладное место.
Вот и все секреты приготовления исключительно вкусной и очень пикантной аджики!
Угощайтесь сами и угощайте своих близких и друзей!
Реклама: