Абрикосовое варенье дольками на зиму — это классика жанра. Янтарное, медовое, ароматное варенье — это настоящий глоток лета, который может позволить себе каждый даже в самый серый и холодный зимний день.
Для того, чтобы побаловать себя в холодное время года летним настроением и заодно зарядиться летними витаминами, каждая хозяйка обязательно должна законсервировать баночку-другую варенья из сезонных абрикосов.
Как мы уже сказали выше — варенье с целыми половинками этого фрукта — это классика жанра, рецепт такого зимнего варенья из абрикосов и временем проверен и претерпел множество корректировок пока не стал выверен до мелочей.
Именно его мы сегодня и хотим вам предложить: давайте приготовим варенье, которое и к чаю будет идеальным, и для выпечки сгодится. Предупредим сразу — традиционный рецепт варенья из абрикосов требует времени, но возни с ним будет не так много, как может показаться на первый взгляд.
Абрикосовое варенье дольками на зиму: пошаговый рецепт с фото
Для приготовления отбираем самые крепкие и немного недозрелые
абрикосы — 1 килограмм (вес без косточек), сахар — 1,2 килограмма.
Шаг 1. Возьмите абрикосы, высыпьте в емкость, налейте воды и оставьте на 20 минут.
Затем вытащите из воды, прорежьте вкруговую и выньте косточки.
Шаг 2. Половинки положите в кастрюлю разрезом вверх и пересыпьте сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 10-12 часов.
Абрикосы должны дать сок. За это время плоды немного потемнеют, мякоть размягчится, появится сироп.
Шаг 3. Поставьте варенье на медленный огонь, доведите до кипения. Пышную, желтоватую пену соберите. Собрав пену, проварите варенье 5 минут. Выключите и оставьте на 6-8 часов.
Шаг 4. Вновь поставьте на огонь и проварите после закипания 3 минуты. Соберите пенку. Снова дайте настояться 8-10 часов.
Шаг 5.Опять доведите до кипения и закатайте в банки.