День сурка 2020, как и в любой другой год — это праздник, который отмечается 2 февраля. День сурка является народным праздником жителей
Суровые климатические условия России не позволяют полноценно использовать прогноз зверька (сурки как правило еще не выходят из спячки), поэтому у нас этот праздник носит исключительно номинальный характер.
День сурка 2020: суть праздника
Народный день сурка отмечается в Канаде и США со 2 февраля 1886 года. В этот день особое внимание люди обращают на поведение сурка, который, по народным поверьям, именно 2 февраля, высунувшись из норки после зимней спячки, может предсказать какой будет погода в ближайшее время и как скоро наступит весна.
Почему для праздника была выбрана именно это дата? Здесь все просто, ведь именно 2 февраля по Григорианскому календарю (15-го числа по Юлианскому) проходит праздник Сретение Господне.
Этот значит, что зима встречается с летом. Именно в этот день, по народным поверьям, решается, будет ли в ближайшие недели зима или начнется потепление и весна вступит в свои права. |
В нашей стране на Сретенье также смотрят на погоду — если день выдался ясным и солнечным — то зима не согласна уступать весне и ближайшие недели будет холодно.
День сурка 2020
Если вернуться к американским традициям, то 2 февраля сурок, после спячки выглянувший из норки, должен увидеть свою тень. Если сурок замечает свою тень, пугается и прячется обратно в норку, то зима продлится еще 6 недель. Если грызун тень и не видит и смело покидает уютную норку, то скоро наступит весна.
В общем и целом, в ясный и солнечный день у сурка больше шансов увидеть тень, чем в пасмурный. Таким образом, народные поверья о том, что ясная погода 2 февраля — к долгой зиме — также нашли отражение в этом празднике.
Почему погоду предсказывает именно сурок?
На самом деле, этот праздник имеет очень древние корни и восходит к римской традиции определят погоду по поведению животных. Только вот в Риме вместо сурка использовали … ежа. Но принцип был тот же самый — после зимней спячки ежика будили и заставляли высунуться из норы. Дальше по аналогии с сурком — увидевший тень еж прятался в нору и предсказывал 6 недель зимы. Если еж тени не видел и выходил из норы, то это говорило о скором наступлении весны.
Когда началось переселение из западной Европы в Америку, переселенцы «увезли» эту традицию, сохранившуюся от римлян, с собой. В частности, речь идет о переселившихся в Пенсильванию жителях Германии. Поскольку в Пенсильвании ежи были менее распространены, чем сурки, роль метеоролога отвели именно этому грызуну. |
Со временем в городе Панксатони был учрежден Клуб Сурка, члены которого чтили традиции народного февральского торжества. Одетые в смокинги и цилиндры члены клуба ежегодно 2 февраля отправлялись на гору под названием Индюшачья. Избранного для метеорологического прогноза сурка вытаскивали из норы, чтобы по его поведению судить о близости долгожданной весенней поры. Официальный статус представленный праздник получил в 1886 году.
Примечательно, что в этом деле есть не простые сурки, а настоящие эксперты! В наши дни насчитывается семь наиболее известных в мире сурков-метеорологов: Панксатонейский Фил (Punxsutawney Phil), Уайртонский Вилли (Wiarton Willie), Чак из Стейтен-Айлендского зоопарка (Staten Island Chuck), Шубинакадский Сэм (Shubenacadie Sam), Бальзакский Билли (Balzac Billy), Сурок Джимми (Jimmy the Groundhog) и Генерал Беарегард Ли (General Beauregard Lee).
Как отмечают День сурка в России
Из-за разницы в календарных традициях (у нас принят юлианский (православный) календарь, «запаздывающий» на 13 дней), Сретенье Господне и день встречи зимы и весны у нас выпадает не на 2, а на 15 февраля. Тем не менее, популярность Дня сурка (отчасти благодаря одноименному фильму с Биллом Мюрреем) настолько велика, что и у нас появилась такая традиция. Только предсказателями погоды у нас все чаще выступают ежи.
Например, в зоопарке Екатеринбурга 2 февраля уже несколько лет подряд ежика по имени Пых заставляют предсказывать погоду. В этот день перед ежом ставят миски с табличками «ранняя весна» и «поздняя весна», а также «пасмурно» и «солнечно». К какой тарелке Пых подойдет, такой весна и будет.
Фильм День сурка
«День сурка» — романтическая комедия 1993 года с Биллом Мюрреем и Энди Макдауэл в главных ролях.
Сюжет картины повествует об истории метеоролога Фила Коннорса, попавшего во временну́ю петлю во время ежегодного празднования Дня сурка в городке Панксатони. Только переосмыслив своё отношение к жизни, герой завоёвывает внимание любимой женщины и вырывается из петли.
Этот фильм по-настоящему позитивный и светлый — многие люди традиционно смотрят именно сегодня — в День сурка.