Ароматную, сладкую и очень полезную клубнику с наслаждением ест и стар, и мал. Эту ягоду в замороженном и свежем виде в наши дни можно купить в любое время года, но, понятное дело, что самая вкусная и полезная клубника — это именно сезонная, сорванная с вашей грядки в положенное для нее время.
Для того, чтобы лакомиться такой клубничкой не только во время ее созревания,ягоду можно расфасовать по пакетам и заморозить, а можно и сварить варенье из клубники, которое позволит вам наслаждаться всеми прелестями сезонной ягоды и ее пользой круглый год.
Конечно, в процессе уваривания ягодки теряют часть витаминов и вкус немного изменяется, но даже в виде варенья, сезонная клубника куда вкуснее и полезнее чем та, которую нам продают в зимние месяцы.
И тем больше полезных свойств и вкуса остается в нашей любимой клубничке, чем меньше мы подвергаем ее термическому воздействию. Все это знают, поэтому рецепт густого варенья из клубники на зиму — пятиминутка — у многих хозяек самый любимый. ведь его технология позволяет сохранить всю пользу и вкус ароматной ягоды, которую можно будет хранить всю долгую зиму.
Ниже мы предлагаем вам сразу несколько таких удачных и проверенных рецептов клубничного варенья на выбор. Помните о том. что пятиминутка — это название немного обманчивое. Оно означает, что клубнику мы будем варить не более 5 минут, но с вареньем так или иначе придется немного повозиться.
Рецепт 1. Густое варенье из садовой клубники с целыми ягодами на зиму
— Садовая клубника – 3,5 кг
— Сахар – 3 кг
— Сок лимона – 2 штуки
После того как мы соберем клубнику, нам нужно ее хорошо очистить от грязи, вымыть и обсушить плоды. Выложим их в емкость и поливаем соком, выдавленным из двух лимонов. Включаем под кастрюлей огонь, периодически перемешивая, стараемся ее разварить, только осторожно, чтобы она не пригорела.
Сейчас мы досыпаем сахарный песок и постоянно перемешивая, продолжаем готовить до тех пор, пока он полностью не растворится. Варите варенье до его загустения, постоянно снимая пенку.
Сейчас лучше поставить кастрюлю на холодное место и охладить его. На поверхности варенья образуется пленка, которую вам нужно хорошо смешать с вареньем. Подготовим баночки, тщательно их промыв содовой водой и простерилизовав.
Как только баночки станут сухими, вы можете разливать густое варенье из клубники с целыми ягодами и герметически закрутить крышками. Вот собственно, и все – варенье из садовой ягоды уже приготовлено.
Другой вариант быстрого рецепта варенья из клубники — Пятиминутка
- Равное количество подготовленной клубники и сахара.
- Собранные в сухую погоду ягоды сортируем, осторожно промываем в проточной воде или, погружая многократно в большие объемы с чистой воды, которую нужно менять.
- Обрываем чашелистики, кладем клубнику в кастрюлю.
- Засыпаем третьей частью сахара.
- Когда пустит сок, засыпаем еще треть сахара.
- Через несколько часов добавляем остаток сахара, ждем, когда он полностью растворится, аккуратно, чтобы по возможности не помять ягоды, перемешать.
- Поставить вариться на небольшой огонь, когда закипит, снять пену и варить после закипания пять минут. Варенье «пятиминутка» из клубники готово!
Варенье, сваренное по такой технологии, имеет жидкую консистенцию.
- Разливаем его в горячим в сухие стерильные баночки, закрываем стерильными крышками, переворачиваем вниз горлышками, укутываем чем-то теплым для «сухой» стерилизации.
Рецепт 2. Варенье из клубники в собственном соку
— Клубника – 1 кг.
— Сахар – 700 грамм
Перебранную и очищенную от плодоножек клубнику мы отправляем в таз с широким дном. Отмерим половину нормы сахара и засыпаем им ягодки. Ягоды нужно оставить на всю ночь, чтобы клубника хорошо пустила сок. Утром вооружимся дуршлагом и сливаем образованный сок в другую кастрюлю, а наши ягодки целыми и невредимыми останутся в дуршлаге.
Сок клубники доводим до кипения и сейчас, внимание – аккуратно по частям опускаем в него ягодки клубники на 20 секунд и сразу при помощи шумовки выбираем их и можем сразу отправлять в подготовленные стерильные банки. Именно поэтому к такому процессу нужно подготовиться заранее, чтобы вам было подручней его выполнить. То есть, подготовьте правильным образом банки. Рядом положите шумовку и стерильную ложку, с которой вы будете выкладывать ягоды по банкам.
Итак, наполняем ягоды банки приблизительно на 1/3 от ее объема. Когда процесс бланширования пройдут все ягодки, и вы ими заполните все свои баночки, приступаем к следующему процессу. Добавляем к сиропу вторую половину сахара, и при постоянном помешивании, доводим до кипения. После закипания дадим ему еще покипеть 30-40 секунд, и сразу горячим, заливаем ягодки.
Прикроем банки крышками и ставим стерилизовать варенье на 10 минут в кипящую воду. Вынимаем, выложим на кухонный стол и закатаем крышками. Все – процесс завершен!
Рецепт 4. Клубничное варенье с лимонным соком
— Клубника – 900 грамм
— Сахар – 800 грамм
— Лимонный сок – 4 ст.л.
Перебираем ягоды, очистим их от плодоножек и хорошо помоем. Затем нам нужно ягодки обязательно обсушить, после чего поместить в емкость и тщательно помять ее толкушкой для картофеля. Сейчас добавим к клубничному пюре сахар и лимонный сок. Ставим кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, растворяем сахар. А тем нам нужно поднять силу огня и довести варенье до кипения. На сильном огне продолжим готовить варенье еще приблизительно 20 минут, при этом постоянно помешивая содержимое.
Подготовим тщательно банки и разливаем варенье до плечиков банок. Накроем банки крышками и ставим варенье еще на стерилизацию в кипящую воду на 10 минут. Такое варенье успешно будет у вас храниться всю зиму. В том случае, если вам нужно клубничное варенье чтобы его съесть на протяжении 1-2 недель, процесс стерилизации варенья можно упустить.
Рецепт 5. Варенье из клубники с мятой
— Клубника – 500 грамм
— Сахар – 400 грамм
— Сок лимона – 1 ст.л.
— Мята – несколько веточек
После того как вы переберете ягодки клубники, очистите от плодоножек и помоете в нескольких водах, выложите их на большое полотенце чтобы они могли хорошо обсушиться. Затем переместим ягодки в кастрюльку и пересыпаем их сахаром.
В нашем случае, лучше всего оставить клубнику в таком виде на всю ночь, чтобы та могла выпустить, как можно больше сока Утречком ставим кастрюлю с ягодками на слабый огонь и доводим содержимое до кипения. В процессе нужно периодически перемешивать силиконовой лопаткой, но делайте это осторожно, чтобы вы не повредили целостность ягодок. После закипания на поверхности варенья образуется пенка, которую вам нужно аккуратно снять и добавить сок лимона и веточки мяты.
С мятой можно поступать двумя способами: если вы опускаете веточки мяты, то в конце процесса вам придется мяту удалить. В случае если вы хотите чтобы мята осталась в варенье, то тогда вам нужно листики мяты руками порвать на мелкие куски. Итак, продолжаем. Варим варенье 15 – 17 минут и уже можем расфасовывать его по баночкам. Поставьте банки с вареньем в кипящую воду для стерилизации на 10 минут, и можно закатывать. Все, варенье с мятой и лимонным соком уже приготовлено.
Рецепт 6. Клубничное варенье
Я вас может быть, сейчас немного удивлю, потому, как нижеприведенный рецепт приготовления клубничного варенья содержит черный перец. Это немного странновато для некоторых из вас, но поверьте, в результате у вас получится очень приятное варенье.
— Клубника – 500 грамм
— Сахар – 500 грамм
— Черный перец – 5-6 горошин
— Ваниль – 1 ст.л.
— Лимонный сок – 1 ст.л.
Итак, приступим. Перебираем вручную плоды клубники, промоем их в несколько водах, тщательно избавив их от грязи, и аккуратно обсушим. Поле этого отрываем чашелистики, и готовые ягодки пересыпаем сахарным песком. Как и в предыдущем случае, оставляем их в таком виде на всю ночь, чтобы клубника хорошо выделила свой сок.
На следующий день в ступке истолчем горошины черного перца до состояния порошка. Кастрюлю с ягодами ставим на плиту и, осторожно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой, доведем до кипения. А после закипания отправляем к ягодам истолченный черный перец, сак лимона и ваниль. Готовим еще 15 минут на среднем огне, периодически перемешивая. Перемешивайте осторожно, чтобы у вас остались цельными ягодки клубники! Если у вас водянистый сорт клубники, то вам потребуется немного больше времени чтобы варенье обрело нужную консистенцию. Готовое варенье разливаем по баночкам до уровня плечиков, и после процесса стерилизации, герметически закатаем крышками. Все, варенье уже готово. Видите, процесс приготовления довольно простой, зато аромат такого варенья и тем более его вкус вам приятно удивит.
Полезные рекомендации и советы от опытных кулинаров
— Если у вас на огороде хороший урожай клубники, и вы решили приготовить из них варенье, рекомендуем аккуратно собирать ягодки в лукошко, отрезая при этом ножницами их на веточках. Ягоды без веточек теряют свой аромат и сок уже в процессе их предварительной обработки.
— Для приготовления варенья подходят ягоды любой формы. Но, если вы будете готовить варенье с сохранением цельности плодов, рекомендуем подбирать клубнику приблизительно одинаковых размеров.
— Если вы собираетесь варенье хранить более 2-3 недель, то обязательно подвергайте варенье в банке процессу стерилизации, и только после этого закатайте их крышками. Накройте пледом и в таком положении оставьте их на сутки.