Какой сегодня праздник: 16 октября 2017 — праздники дня сегодня в России:
Какие праздники сегодня отмечаются в России? Прежде всего это — международные праздники Всемирный день продовольствия, Всемирный день хлеба (World Bread Day), Всемирный день анестезии. Также сегодня руководители получают поздравления от своих подчиненных в честь Дня шефа (босса).
Помимо этого, 15 октября 2017 года отмечаются Дни памяти Священномучеников Дионисия Ареопагита, еп. Афинского. Преподобного Дионисия, затворника Печерского.
- Какой сегодня праздник 16 октября: Всемирный день анестезии (День анестезиолога). 16 октября отмечают ежегодно Всемирный день анестезии. Дата этого праздника выбрана в честь годовщины первого публичного применения анестезии: зубной врач Томас Мортон 16 октября 1846 года провел операцию под эфирным наркозом. Всемирный день анестезии считается профессиональным праздников всех анестезиологов.
- Праздник сегодня, 16 октября: Всемирный день хлеба. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.
- Какие праздники 16 октября 2017 в России: Всемирный день продовольствия. Отмечается ежегодно 16 октября. Этот праздник был провозглашен в 1979 году. Целью его является привлечение внимания к решению проблемы голода на планете. Дата празднования Всемирного дня продовольствия была выбрана в честь годовщины создания Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН. Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН (ФАО) была создана 16 октября 1945 года. Эта международная организация стала заниматься проблемами развития сельских регионов в разных странах мира, а также развития сельского хозяйства. В данной организации состоит более 190 государств-членов.
Праздник дня сегодня: 16 октября 2017 — День шефа(босса)
Народные праздники 16 октября 2017 года
Денис Позимний. Народный праздник «Денис Позимний» отмечается 16 октября (по старому стилю – 3 октября). Православная церковь в этот день вспоминает апостола от семидесяти Дионисия Ареопагита, епископа Афинского. Другие названия праздника: «Осенние лихорадки», «Позимний Денис — лихого глаза берегись», «День Дионисия». Согласно преданию, Дионисий был учеником апостола Павла и первым епископом Афин. В 95 году папа Климент отправил святителя в Галлию проповедовать христианство. Спустя год Дионисий погиб от рук язычников. Святому приписывают несколько сочинений, которые стали известны в 5 веке под названием «Ареопагитики». Считается, что они оказали большое влияние на развитие христианской философии. Позимним Дениса назвали потому, что «Пришел Денис, потянул день вниз, стало раньше смеркаться, позже светать, солнце выше печных труб не поднимается». Считалось, что этот день за собой зиму тащит. По представлению наших предков с 16 октября начиналась «глубокая осень». Это время листопада, первых снегопадов, заморозков и отлета птиц. Сравнительно теплые и ясные дни сменялись туманами, дождями и похолоданием. На Руси говорили, что в преддверии зимы на землю выходят осенние лихорадки — злые духи, которые вызывают болезни. В это время они шатаются по белому свету, мучаются сами и мучают людей. Наши предки верили, что осенняя лихорадка может проникнуть в человека множеством способом — забраться под одежду, залететь соринкой в глаз. Отличным средством от них считали осиновую кору, которую полагалось всегда носить с собой. В избе обыкновенно держали осиновое полено — на всякий случай: если сводило ноги — клали их на полено, если болела голова — то ложились на полено головой. 16 октября нужно было опасаться не только лихорадок, но и сглаза. «Денис — лихого глаза берегись», — говорили люди. Против сглаза, порчи и любого другого наговора наши предки использовали лук, чеснок, редьку и соль. Говорили, что соль и редька выедают все злые слова, написанные на бумаге, а запах чеснока и лука пугает нечистую силу. На Дениса было принято произносить заговоры от сглаза, также старались избегать людей «с дурным глазом» (такую способность приписывали обычно кареглазым и черноглазым).
Какой церковный праздник сегодня, 16 октября (3 октября по старому стилю):
- День памяти священномучеников Дионисия Ареопагита, епископа Афинского, Рустика, пресвитера, и Елевферия, диакона;
- День памяти преподобного Дионисия Щепы, затворника Печерского, в Дальних пещерах, иеромонаха;
- День памяти преподобного Иоанна Хозевита, епископа Кесарийского;
- День памяти блаженного Исихия Хоривита;
- День памяти священноисповедника Агафангела (Преображенского), митрополита Ярославского;
- Трубчевской — иконы Божией Матери.
16 октября 2017: какой православный праздник сегодня -Священномученики Дионисий Ареопагит, епископ Афинский, пресвитер Рустик и диакон Елевферий
были убиты в Галлийской Лютеции, древнее название Парижа, на рубеже первого и второго веков, во время гонения императора Домициана.
Святой Дионисий жил в городе Афины. Там же воспитывался и получил классическое образование. Затем святой отправился в Египет, где в городе Илиополе изучал астрономию. Вместе с другом Аполлофоном он был свидетелем солнечного затмения в момент распятия на Кресте Господа Иисуса Христа. После возвращения его в Афины, он был избран членом ареопага, верховного афинского суда.
Когда святой апостол Павел проповедовал в афинском ареопаге, Дионисий принял это спасительное слово и стал христианином. В течение трех лет Дионисий был помощником святого апостола Павла в проповеди Слова Божьего. Впоследствии апостол Павел поставил его епископом города Афин. В 57 году святой Дионисий присутствовал при погребении Пресвятой Богородицы.
Еще при жизни Матери Божией Дионисий Ареопагит, специально приезжал в Иерусалим из Афин, чтобы увидеть Богоматерь. После смерти апостола Павла, желая продолжить его дело, святитель Дионисий отправился с проповедью в западные страны, в сопровождении священника по имени Рустик, и дьякон Елевферия. Многих он обратил ко Христу в Риме, а затем в Германии, Испании. Во время преследования христиан языческими властями во Франции, всех троих исповедников схватили и посадили в темницу.
Ночью святой Дионисий совершил литургию при участии ангелов Божьих. Утром мученики были обезглавлены. Святой Дионисий взял свою главу, прошел с ней до храма и только там упал мертвый. Благочестивая женщина Катулла похоронила останки мученика.
Большое значение для Православной Церкви имеют творения, авторство которых приписывается святому Дионисию Ареопагиту. До нашего времени из них сохранились четыре книги: «О Небесной иерархии», «О церковной иерархии», «Об Именах Божиих», «О мистическом богословии», а также десять посланий к разным лицам.
Какой сегодня праздник по церковному календарю: 16 октября 2017 — Преподобный Дионисий, затворник Печерский,
по прозванию Щепа, имел сан пресвитера. В 1463 году во время пасхальной утрени Дионисий обходил с каждением мощи святых угодников в Антониевой пещере. Когда преподобный воскликнул: «Святые отцы и братие! Христос воскресе!», как гром, прозвучал ответ от святых мощей: «Воистину воскресе!» С того дня преподобный Дионисий ушел в затвор и после многих трудов отошел ко Господу. Чудо с преподобным Дионисием засвидетельствовано в 8-й песни общего канона Киево-Печерским святым. Преподобный погребен в Дальних пещерах. Память также 28 августа и во 2-ю Неделю Великого поста.
16 октября: какой церковный праздник сегодня — Икона Богородицы Трубчевская
Чудотворный образ из Наровчатской Троице-Скановой обители Пензенской епархии. Обитель была знаменита своими двухкилометровыми пещерами, которые превосходили длиной знаменитые пещеры Киево-Печерской лавры. На хранящейся в обители иконе было обозначено, что написана она была в 1765 году монахом Евфимием Спасо-Челнского монастыря города Трубчевска Орловской губернии (ныне Брянская область). Предполагают, что икона обители была кем-то подарена.
Первые упоминания об иконе доходят до нас с конца ХVIII века. Тогда на Наровчат и ближайшие к нему села нашла холера. Охваченные паникой жители пришли к монахам с просьбой о помощи. Крестный ход с иконой, которым всё местное население и священники прошлись по Наровчату, надолго изгнал страшное заболевание. С тех пор икона стала почитаться в народе как чудотворная. К ней пошли паломники, да и сами монахи забыли, что такое болезни.
После прихода к власти большевиков монастырь отдали под птицефабрику. Пещеры взорвали. От двух километров подземелья остались только 600 метров. Икону же отнесли в краеведческий музей, где образ стали использовать в качестве стола и подставки для цветочных горшков. Через некоторое время икона оказалась в подсобке музея, где и ждала своего часа. А точнее – 1994 года.
Именно тогда служители вновь созданного монастыря, который к тому времени стал женским, обнаружили в документах упоминание о Трубчевской иконе Божьей Матери. В музейной же описи музейных ценностей в 1975 году напротив строки «Трубчевская икона Божией Матери» стояла надпись: «утеряна». Но стараниями местного краеведа и журналиста, в то время редактора газеты «Наровчатские новости», Владимира Афанасьевича Полякова эта икона была найдена в запасниках музея. Её откопала под грудой рухляди директор музея Маргарита Афиногенова.
На иконе были видны лишь глаза Спасителя и лик Богородицы. Остальное было покрыто тёмно-зеленой плесенью. После такого «хранения» икону пришлось отвозить на реставрацию в Троице-Сергиеву Лавру. Но от этого святой образ не потерял своей чудотворной силы. Известен случай, когда в обитель из Саранска приехала больная туберкулёзом женщина. Она молилась перед Трубчевской иконой Божией Матери и, уезжая домой, взяла с собой масло от лампадки перед чудотворной иконой. Дома она с молитвой мазала себя этим маслицем и вскоре получила полное исцеление. Через месяц она вновь приехала в Наровчатский монастырь, чтобы воздать хвалу святой иконе.