Мало кто откажется от кусочка пышной, нежной и ароматной творожной запеканки на завтрак — ведь это лакомство не только вкусное и сытное, но и очень полезное.
Но не все умеют печь запеканку из творога так, чтобы тесто получалось не мокрым и клейким, не напоминало блин и не казалось резиновым. Увы, но время от времени даже у опытных хозяек случаются подобные неудачи.
Конечно, в вопросах выпечки из творога многое зависит от качества ингредиентов и их количества. Если положить в тесто больше яиц, чем нужно, ту самую нежелательную резиновую подошву вместо пирога. А если мука будет плоховата — то запеканка не поднимется и будет течь. Нежирный творог и творожная паста тоже нежелательны — ведь из-за них запеканка может получиться слишком сухой и пресной или же будет течь и плохо поднимется.
Таким образом, идеальная творожная запеканка в духовке без осечек и неудач требует правильного, выверенного и проверенного рецепта и хороших ингредиентов. Обо всем этом и пойдет речь далее в статье.
Рецепт творожной запеканки в духовке — самый лучший
Готовится запеканка довольно-таки просто, продукты входят самые обычные. Десерт не входит в список дорогих. Значит, позволить себе приготовить его может любой кошелек.
Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.
Ингредиенты:
творог — 500 г, сметана — 5 ст.л., манная крупа — 2 ст.л., яйца — 1-3 шт, сахар — 3 ст.л., ванильный сахар — 1 ч.л., изюм (или курага) — 50 г, масло (для смазывания формы) — 1 ст.л., соль — на кончике ножа
Приготовление:
Изюм промыть, выложить в миску, залить кипятком и оставить на 20 минут.
В миску положить манную крупу, добавить сметану (3 столовых ложки) и перемешать.
Оставить набухать на 30 минут (можно дольше).
Творог протереть через сито (можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером).
Добавить набухшую манную крупу со сметаной, сахар, ванильный сахар, щепотку соли, яйца и хорошо перемешать творожную массу (можно взбить миксером или блендером до однородности).
С изюма слить воду и обсушить.
Добавить изюм в творожную массу и перемешать.
Совет. По желанию, творожной запеканке можно придать легкую лимонную нотку. Для этого в товрожную массу можно добавить чайную ложку лимонной цедры и выжать немного лимонного сока.
Форму смазать маслом (можно обсыпать манной крупой), выложить творожную массу и разровнять.
Поверхность смазать сметаной (2 столовых ложки).
Запекать 40-45 минут в разогретой до 180°C духовке.