Амарант – это удивительное растение, которое одним из первых было окультурено человеком. Его начали использовать более 7 тыс. лет назад – первыми, кто попробовал полезные семена и целебное масло, были ацтеки в Южной Америке. Всего в мире знают более 65 родов и 900 видов этой культуры. Кстати, в России она носит второе, народное название «щирица».
Благодаря богатой питательной ценности этого злака, отсутствию глютена и низкого гликемического индекса, его регулярное употребление оздоравливает и укрепляет весь организм.
Амарант — это отличный способ получить внушительную дозу клетчатки и белка, укрепляя при этом иммунную и сердечно-сосудистую системы, пищеварение и зрение, избавляясь от воспалительных процессов и даже улучшая состояние волос. Вот лишь некоторые из множества полезных свойств амаранта для вашего организма:
Амарант: полезные свойства
Это растение – рекордсмен по содержанию белков. А вот сахаров в нем минимум – это особенно ценится сторонниками здорового питания, следящими за своей фигурой. А еще в нем много:
- Микроэлементов – это кладовая калия, кальция, магния, кремния.
- Биогенных элементов – бора, железа, цинка.
- Клетчатки – ее содержание в амаранте достигает 14%.
- Рутина (относится к биофлавоноидам) – его содержат некоторые виды необычной крупяной культуры.
- Пектина – очищенный полисахарид, растворимое пищевое волокно, впитывающее в себя шлаки и токсины и очищающее наш организм.
- Лизина – успешно борется с вирусами, снижает раздражительность и тревожность, избавляет от головной боли. Его недостаток приводит выпадению волос, снижению аппетита, повышенной нервозности, симптому «красных глаз».
- Метионина – улучшает работу органов пищеварения, способствует нормализации липидного обмена и метаболизма, помогает снять симптомы аллергии, препятствует вымыванию кальция из организма.
Почему стоит добавить амарант в рацион:
1) Высокая пищевая ценность
Если вы ищете вкусный способ получить суточную дозу витаминов и минералов, подумайте о добавлении амаранта в свои блюда. Употребляя амарант, вы увеличиваете потребление минералов калия, кальция, цинка, магния, фосфора и меди.
Жизненно важно получать достаточное количество минералов из пищи, потому что они отвечают за построение и восстановление организма, укрепляют способность организма к гидратации и обеспечивают стабильную основу для различных функций и процессов в организме.
Амарант также обеспечивает отличный способ повысить содержание витаминов в нашей пище, таких как витамины A, C, E и витамины группы B, такие как рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, а также витамины B5 и B6.
Получение достаточного количества витаминов из пищи необходимо для контроля гормонов в организме, которые являются предшественником (предшественником) почти всех функций организма.
2) Отличный источник белка
Помимо всех витаминов и минералов, содержащихся в амаранте, этот злак также является отличным источником белка. Вполне возможно, что один из самых ценных ресурсов амаранта — его богатое содержание белков — позволяет организму расщеплять растительные белки и превращать их в аминокислоты, которые, в свою очередь, превращаются в полезные белки.
Организм нуждается в белке для создания новых тканей и клеток, а это важная часть лечения и предотвращения болезней. Любой, кто хочет увеличить ежедневное потребление белка, должен знать, что амарант содержит самую высокую концентрацию белка по сравнению с другими зерновыми .
Говоря об аминокислотах, амарант содержит лизин, который приводит к первичному усвоению кальция, эффективно помогая организму вырабатывать энергию и наращивать мышцы.
3) Увеличивает потребление клетчатки
Если вы еще не уверены в пищевой ценности амаранта, подумайте о содержании в нем клетчатки. Получение достаточного количества клетчатки в вашем рационе помогает улучшить пищеварение, увеличивает массу стула и эффективно избавляется от всего.
Клетчатка также защищает от запоров и диареи. Добавление клетчатки в свой рацион — также отличный способ поддерживать здоровый вес, поскольку она насыщает и защищает вас от переедания. Другие преимущества клетчатки включают контроль уровня глюкозы, регулирование артериального давления и помощь организму в поддержании уровня энергии.
4) Подавляет аппетит
Белок снижает уровень инсулина в кровотоке и высвобождает гормон, который заставляет вас чувствовать себя менее голодным. Поскольку амарант содержит около 15% белка, это факт, что он помогает похудеть и поддерживать вес, и это еще одно из преимуществ, которые амарант предлагает нашему здоровью.
5)Не содержит глютена
Люди, которые страдают от непереносимости глютена или придерживаются безглютеновой диеты, будут рады узнать, что амарант не содержит глютен. Добавление амаранта в рецепты и блюда без глютена — отличный способ повысить их пищевую ценность.
6) Защищает сердце
Высокое содержание клетчатки в амаранте снижает уровень плохого холестерина в организме. Контролируя холестерин, вы защищаете свои артерии от закупорки, уменьшаете вероятность сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта.
Благодаря высокому содержанию калия амарант помогает снизить кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды и стимулируя кровоток, эффективно снижая кровяное давление.
Амарант также полезен для здоровья сердца из-за витамина К и высокого уровня фитостеринов. Регулярное употребление амаранта помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, среди других болезней, которые мешают его здоровью.
7) Стимулирует пищеварение
Высокое содержание клетчатки в амаранте обеспечивает беспрепятственное прохождение пищи через пищеварительную систему. Это позволяет организму полностью усваивать питательные вещества и витамины, сохраняя при этом иммунную систему и тело сильными и здоровыми .
Амарант — легкоусвояемая пища и отличная альтернатива продуктам, содержащим глютен.
8) укрепляет иммунную систему
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов амарант укрепляет иммунную систему. Регулярное употребление амаранта также может быть профилактическим средством, особенно в сезон простуды и гриппа.
9) Уменьшает воспаление
Амарант обладает естественными противовоспалительными свойствами. Уменьшая воспаление, помогает в лечении распространенных заболеваний, таких как артрит. Другие воспалительные заболевания, которые хорошо поддаются лечению амарантом, — это диабет, болезни сердца, инсульт и, возможно, рак.
10) Вероятно, профилактика рака
Постоянное употребление амаранта может помочь снизить вероятность развития рака не только из-за противовоспалительных свойств семян растения, но и из-за их антиоксидантных свойств.
Эти два типа свойств помогают защищать клетки от мутации и даже восстанавливать клетки, которые уже были повреждены свободными радикалами. Антиоксиданты обнаруживают свободные радикалы, которые представляют собой токсины, поглощаемые организмом из-за многих факторов, таких как окружающая среда, еда и различные вредные привычки.
11) Сохраняет здоровье глаз
С возрастом ваше тело начинает разрушаться и дегенерировать, и это неизбежный факт. Однако есть кое-что, что можно сделать, чтобы замедлить процесс дегенерации. Например, амарант богат витамином А и каротиноидами — антиоксидантами, поддерживающими здоровье глаз.
Добавляя амарант в свой рацион, мы помогаем защитить свое зрение, замедляя дегенерацию желтого пятна и предотвращая развитие катаракты.
Содержание антиоксидантов в амаранте снижает окислительный стресс и, таким образом, защищает нашу глазную систему.
12) Улучшает состояние костей, ногтей и волос
Амарант содержит аминокислоту лизин. Лизин помогает вашему организму усваивать кальций, а это — важное условие для поддержания здоровья костей, ногтей и волос.
Таким образом, регулярное употребление в пищу амаранта предотвращает выпадение волос, укрепляя фолликулы и способствуя росту волос. Регулярное употребление амаранта может быть способом предотвратить облысение у мужчин, однако для подтверждения этого потребуются дополнительные исследования.
Источник