12 постных блюд на Рождество Христово 2019: рецепты блюд на православное Рождество

VK
Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp
Telegram
12 постных блюд на Рождество Христово 2019: рецепты блюд на православное Рождество.
Трапеза на Святвечер — постный праздничный ужин накануне Рождества Христова. У православных христиан принято провести этот вечер в церкви, а затем сесть трапезничать 12 постными блюдами.
Вечер накануне Рождества Христова — последний вечер Рождественского поста. В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера — пока на небе не появлялась первая звезда. Потому что именно в это время, как говорит Библия, и родился Иисус Христос. Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе. И хотя состояла она из постных блюд, называлась богатой вечерей, потому что на столе было много кушаний.

Кутья

12 постных блюд на Рождество Христово 2019: рецепты блюд на православное РождествоИзвестно, что на рождественском столе должны присутствовать 12 постных блюд, что символизирует 12 апостолов Иисуса Христа. Главное место на рождественском столе в  Святой вечер занимает кутя. Именно она открывает праздничный ужин. Когда на небе появляется первая звезда  —  знамение рождения Иисуса Христа, кутью следует есть первой, ведь согласно легенде человек, отведавший хотя бы ложечку этого традиционного рождественского яства, будет здравствовать в Новом году и жить в благополучии и достатке.
Готовят кутю на Рождество и Крещение (в некоторых районах Украины и на Новый год). С кути начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Святвечера кутю оставляли на ночь на столе — дабы души умерших предков тоже попробовали угощение.

Основа кути — пшеница, ячмень или же рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром.

ИНГРЕДИЕНТЫ: Пшеница (очищенная) — 350 г  Мак — 150 г  Орехи грецкие — 150 г  Изюм — 100 г Мед — 150 г Узвар (компот из сухофруктов) — по вкусу
Способ приготовления  Пшеницу варим в подсоленной воде. Мак промываем и запариваем, а затем трем. При этом добавляем в мак немного кипяченой воды — чтобы получилось маковое молочко.
Изюм заливаем теплой водой, чтобы он размягчился, а затем процеживаем. Орехи измельчаем.
В готовую пшеницу добавляем изюм, орехи, мак и перемешиваем. Сверху поливаем медом и узваром.


Узвар12 постных блюд на Рождество Христово 2019: рецепты блюд на православное РождествоУзвар на Рождество традиционно готовили к куте. Если кутя — хозяйка Рождественской вечери, то узвар — хозяин.

Собственно, узвар (компот из сухофруктов) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других).

В нашем рождественском узваре тоже есть сушеные яблоки, груши, сливы, а также ягоды боярышника и урюк (сушеные абрикосы с косточкой). В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых мы особенно начинаем ощущать зимой (ведь не зря узвар был постоянным напитком во время Великого православного поста, когда витаминов особенно мало). Напиток богат витаминами А, В,С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества.

Кроме того, узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов. На работе сердца хорошо сказываются минералы, содержащиеся в урюке и боярышнике.

Ингредиенты    Сухофрукты — 500 г   Сахар — 150 г

Способ приготовления
Сухофрукты промываем, заливаем водой (она должна быть на 2-3 см выше сухофруктов) и доводим до кипения.  Потом добавляем сахар и варим на медленном огне до готовности фруктов.


12 постных блюд на Рождество Христово 2019: рецепты блюд на православное РождествоВинегрет 

Традиционно винегрет готовится из вареных овощей: картошка (обязательно варить в кужуре), свекла, морковь, фасоль,
сырых (лук и петрушка),
и маринованных или соленых огурцов. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.

Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет как обычно — растительным маслом (желательно нерафинированым или оливковым).
Оно помогает лучше усваиваться бета-каротину, которым богата морковь и является основным источником витамина Е.


12 постных блюд на Рождество Христово 2019: рецепты блюд на православное РождествоВареники с картошкой, грибами и капустой.

Тесто для вареников готовим из пшеничной муки грубого помола.  Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Кроме того, в муке грубого помола содержится пектин и клетчатка. Образно говоря, такая мука — метла для кишечника. Замешиваем на чистой воде, естественно перед тем просеяв через сито для обогащения муки кислородом и  добавив соль.

Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель добавляем жареные белые грибы (в нашем рецепте они из экологически чистой зоны — Закарпатья) и лук.

Начинку можно перемешать и пропустить через мясорубку.  В таком виде вареники будут мягче и приятней.

На вкус рекомендую добавить чорный молотый перец, по желанию — приправу  для картошки.


Овощное рагу12 постных блюд на Рождество Христово 2019: рецепты блюд на православное РождествоДля овощного рагу берем пастернак, морковь, сельдерей, и лук.

Пастернак — лекарство для кишечника. Благодаря содержащимся в этом овоще витаминам и минералам пастернак в древности считался одним из лучших корнеплодов для человека.

Сельдерей — хорош для сосудов и питания крови, помогает избавиться от газов и улучшает цвет лица.

По желанию в рагу можно добавить сушеные грибы.


12 постных блюд на Рождество Христово 2019: рецепты блюд на православное РождествоКапустняк

Поскольку вечер накануне Рождества еще постный, то капустняк готовим не на мясной юшке, а на воде.

Для капустняка берем квашеную или сырую капусту. Она помогает очистить кишечник и служит профилактикой от запоров.

Готовим капустняк с пшеном. Пшено, кстати, необходимо для гладкой кожи и красивых волос; оно содержит витамины А, В, С. Вместо картофеля в капустняк кладем пастернак — чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка. Морковь натираем на терке и вместе с нарезанным кубиками луком обжариваем в растительном масле.


12 постных блюд на Рождество Христово 2019: рецепты блюд на православное РождествоГолубцы

Ввиду того что еще пост, голубцы готовим не с мясом, а с грибами и пшеном. В них добавляем притушенные морковку и лук. Далее готовим как обычно.
О полезных свойствах ингредиентов, из которых готовим голубцы, мы говорили немного раньше.


12 постных блюд на Рождество Христово 2019: рецепты блюд на православное РождествоЖареная рыба

Рыбу берем чисто славянскую — карп, карась. Его жарим на подсолнечном масле — можно без муки и без кляра. Большую рыбу режем на куски.

Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора, который принимает активное участие в обмене веществ.

Ингредиенты
Карп (Карась) — 300 г
Масло растительное — по вкусу
Мука — по вкусу
Соль — по вкусу

Способ приготовления
Подготовленную рыбу нарезаем на порционные кусочки  и густо посыпаем солью.  В сковороде разогреваем подсолнечное масло.  Кусочки рыбы обваливаем в муке (можно без муки)  и обжариваем в разогретом масле до золотистой корочки.


12 постных блюд на Рождество Христово 2019: рецепты блюд на православное РождествоАссорти из солений

Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву.

Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остаётся хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).


12 постных блюд на Рождество Христово 2019: рецепты блюд на православное РождествоСалат из краснокочанной капусты и ячменя

Краснокочанная капуста содержит большое количество (намного больше чем белокочанная) витамина К, цинка, а витамина С в ней в 10 раз больше, чем в лимоне.

Пророщенный ячмень богат витаминами В, Е и белком. Украсить салат можно замороженной вишней — она важна для кроветворения, особенно зимой.


12 постных блюд на Рождество Христово 2019: рецепты блюд на православное РождествоБолгарское лечо

Болгарское лечо было приготовлено летом. Для этого перец и помидоры запекались в духовке. Затем с них снималась кожица, овощи сбрызгивались растительным маслом, добавлялся уксус (можно лимонный сок) и пропущенный через чесночницу чеснок. Овощи раскладывались по банкам и закатывались.

Поскольку запеченные овощи зимой — своего рода роскошь, да и витаминов в «пластмассовых» помидорах и перце очень мало, то этот консервированный салат — оптимальное решение.





12 постных блюд на Рождество Христово 2019: рецепты блюд на православное РождествоЯблоки, запеченные с медом и орехами

Печеные яблоки с орехом и медом — не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. В печеных яблоках содержится много пектинов — веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза.

Ферменты, содержащиеся в меде, способствуют пищеварению, улучшают усваивание пищи. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.

Реклама: