Осенью в нашем распоряжении появляется много сезонных фруктов и овощей и поэтому именно это время считается самым главным в году для того, чтобы обеспечить наш организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Сегодня мы с вами поговорим о 10 осенних продуктах, необходимых для здоровья вашей сердечно-сосудистой системы.
1. Брюссельская капуста — антиоксидантные преимущества для вашего сердца : брюссельская капуста богата антиоксидантами, и особенно изотиоцианатами, которые обладают противовоспалительным действием. Лидер списка «Диета для здорового сердца: 10 осенних продуктов для хорошего самочувствия» является хооршим источником клетчатки (около 3 г на порцию), а богатые клетчаткой продукты могут помочь контролировать уровень сахара в крови и регулировать вес, снизить уровень холестерина, тем самым снижая риски развития и усугубления заболеваний сердечно — сосудистой системы. Бюссельскую капусту можно употреблять в пищу как в сыром виде (в салатах), так и приготовленной на пару или запеченной в духовке.
2. Груши — источник клетчатки
Польза для сердца : Груши богаты пищевыми волокнами (4-6 граммов на средний по размеру фрукт).Различные исследования показали , что люди ,которые потребляют больше фруктов и овощей , как правило , реже имеют проблемы с сердечно — сосудистой системой, среди них ниже статистика инфарктов миокарда и инсультов. Это связано с тем, что пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах благотворно влияют на уровень кровяного давления и холестерина . Именно поэтому вторым в списке «Диета для здорового сердца: 10 осенних продуктов для хорошего самочувствия» значится груша — плод с самым высоким содержанием полезных пищевых волокон. Как есть: Для того,чтобы сохранить максимально все волокна, лучшие груши употреблять в пищу в сыром виде , но также можно варить из груши варенье или запекать этот фрукт.
3. Тыква — источник антиоксидантов
Польза для сердца : Ярко — оранжевый цвет тыквы говорит о высоком содержании антиоксидантов. В частности, речь идет о каротиноидах, включая бета-каротин, альфа-каротин, лютеин и зеаксантин — каждый из которых борется с воспалительными процессами, которые могут проходит в вашем организме. Еще одно уникальное свойство тыквы — это высокое содержание полезнейших жиров омега-3 кислоты (190 миллиграмм омега-3 на порцию 250 грамм), что делает её незаменимым для здоровье сердца продуктом, содержащим большое количество полезных жирных кислот. Именно поэтому тыква занимает 3-е место в нашем списке «Диета для здорового сердца: 10 осенних продуктов для хорошего самочувствия».
Как правильно есть тыквы : тыкву можно тушить, жарить и варить (например, как один из ингредиентов супа).
4.Мандарины — богаты калием
Польза для сердца: Помимо того, что мандарины содержат много витамина С, этот цитрусовый фрукт богат калием. Один — два мандарина в день — это общеизвестная норма, которая обеспечит ваш организм 262 мг этого очень важного для здоровой работы сердца вещества. Напомним, что рекомендуемое ежедневное количество калия для взрослого человека составляет 4700 мг. Другие богатые источники калия — бананы, абрикосы и дыни. Как правильно питаться : Употребляйте в пищу сырье и очищенные или свежевыжатый сок.
5. Сладкий картофель — бета-каротин
Польза для сердца : Как тыквы, сладкий картофель богат бета-каротином, поэтому при его употреблении в пищу наш организм получает много важных для здоровья сердца антиоксидантов, а заодно и пополняет часть суточной нормы калия и клетчатки.
Отметим, что батат можно есть даже если у вас диабет 2 -го типа, поскольку этот овощ, занимающий 5- строчку нашего списка «Диета для здорового сердца: 10 осенних продуктов для хорошего самочувствия» не повышает уровень сахара в крови.
Как есть : сладкий картофель можно запекать и готовить на пару.
6. Гранаты — насыщены калием
Польза для сердца : Гранат — это просто кладезь витаминов и минералов и полезных веществ и соединений, которые могут блокировать образование отложений холестерина в артериях. Гранаты также являются хорошим источником калия, который способствует снижению артериального давления. Именно поэтому мы отдали этому вкусному и полезному фрукту 6-е место в нашем списке.
Как правильно есть : все мы любим гранатовый сок, но лучше всего гранат употреблять в пищу не переработанным — так мы получаем не только полезные вещества, содержащиеся в соке граната, но также получаем больше важной и полезной для здоровья всего организма клетчатки.
7. Цветная капуста — Витамин C
Польза для сердца :Этот овощ богат антиоксидантами, в частности, цветная капуста содержит изотиоцианат, известный своими выраженными противовоспалительными свойствами. Кроме того, цветная капуста является отличным источником витамина С — около 55 мг на порцию — около 250 г
Как есть: Цветную капусту можно выпекать или добавлять в супы, также этот овощ можно готовить на пару.
8. Зеленые бобы — каротиноиды
Польза для сердца : Каротиноиды содержаться не только в бобовых, но и в тыкве и сладком картофеле, но зеленые бобы, помимо всего прочего, содержат хлорофилл , который и придает им зеленый цвет. Хлорофилл улучшает качество крови, обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. Зеленая фасоль также является хорошим источником клетчатки. В бобовых высоко содержание витамина B6, который улучшает здоровье сердца. Зеленая фасоль очень богаты антиоксидантами.
Как правильно есть : Больше всего полезные свойства бобовые сохраняют, если их приготовить на пару.
9. Диета для здорового сердца: 10 осенних продуктов для хорошего самочувствия: свекла
Польза для сердца : пурпурно-розовый цветы свеклы говорит нам о том. что этот корнеплод богат флавоноидами , которые действуют как антиоксиданты и обеспечивают яркий цвет растения. Свекла содержит целый набор витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, а также ряд минеральных веществ, полезных и необходимых для здоровой работы сердечно-сосудистой системы (йод, магний, калий, кальций, железо), биофлавоноидов.
Помимо всего прочего, в свекле много витамина C, меди и фосфора.
Отличным продуктом для сердца свеклу делает наличие в ней витамина В9, который очень благотворно сказывается на работе сердца, улучшает производство гемоглобина.
Свекла считается естественным источником нитрата , который наш организм перерабатывает в нитрит, необходимый для поддержания здорового состояния артерий.
Как есть: свеклу можно готовить на пару, варить и жарить, а также употреблять в пищу в сыром виде в салатах.
10. Яблоки — лучший источник пектиновых
Польза для сердца : наш список «Диета для здорового сердца: 10 осенних продуктов для хорошего самочувствия» замыкает яблоко. Не даром в Британии говорят — «An apple a day keeps doctor away» — то есть, съедая по яблоку в день, вы можете забыть про необходимости во врачебной помощи. Если говорить не утрированно — то яблоко на самом деле содержит много полезных и нужных для организма веществ, витаминов и минералов, в том числе и такие важные для работы сердца как пектин (тип волокна) и кверцетин. Натуральный яблочный сок помогает улучшить регулирование сахара в крови, а пектин, содержащийся в мякоти яблок улучшает липидный профиль нашей крови.
Как есть : лучше всего яблоки есть в сыром виде, пить яблочный сок. Но также яблоки очень вкусны в выпечке и салатах.