На примере манки очень интересно наблюдать, как одно и то же вещество меняет свойства в зависимости от своей структуры.
Манка, по сути, такой же продукт помола пшеницы, как и пшеничная мука, только за счет особенной технологии она получается в виде крупиц, почти не содержащих клейковины. Комбинируя манную крупу с мукой, получают манники – особый вид мягкой выпечки, напоминающей пудинг.
Не пугайтесь, что тесто получается жидкое — просто оно по большей части состоит из связывающих компонентов (яйца, манка, мука) и они в процессе выпечки возьмут лишнюю влагу.
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира;
- манка – 1 ст;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- 2 яйца;
- разрыхлитель.
Приготовление с фото пошагово
1. Первый шаг – подготовка всех необходимых продуктов – манка, мука, сахар, кефир и яйца. Пшеничную муку перед приготовлением манника нужно просеять, предварительно добавив разрыхлитель.
2. Яйца разбиваем в подходящую по размерам миску и всыпаем сахар.
3. Добавляем кефир и начинаем взбивать все вместе ручным способом или миксером.
4. Следующий шаг – добавление манной крупы.
5. После того, как ингредиенты будут хорошо перемешаны вместе, нужно оставить смесь примерно на час, чтобы крупа пропиталась влагой.
6. Постепенно вводим муку с разрыхлителем.
7. Взбивать стоит до тех пор, пока масса полностью не лишится комочков и не станет однородной.
8. Форму для выпекания желательно смазать маслом и слегка присыпать мукой. После влить получившееся жидкое тесто.
9. Духовка должна быть разогрета до 190 градусов. Ориентировочное время приготовления манника – 35 минут.
10. Готовое блюдо выкладываем на поднос и остужаем.
11. Манник готов. Его можно подавать с медом, вареньем или просто полив жидким шоколадом.