Праздники дня сегодня в России: 8 ноября 2017 празднуют международный день КВН, международный день радиологии и другие события.
Какой сегодня церковный праздник, какой праздник сегодня по церковному календарю: 7 ноября 2017 — День памяти великомученика Дмитрия Солоунского
Великомученик Димитрий Солунский был сыном правителя города Солуни, или Фессалоник. Родители его тайно веровали во Христа и молились о даровании сына. Сын родился, они и его научили вере и тайно крестили. После смерти отца Димитрий стал проконсулом солунским, и император Максимиан приказал ему очистить город от христиан. Святой же вместо того начал сам явно исповедовать Христа и учить всех вере в Него. Узнал об этом император и, приехав в Солунь, призвал Димитрия к себе. Св. Димитрий уже приготовился к смерти постом, молитвой и раздачей имения бедным. Представ пред императором, он обличил его в нечестии и был заключен в темницу. Здесь святой видел ангела, который показал приготовленный ему мученический венец. Из темницы он благословил молодого христианина Нестора, который, видя, как царский боец Лий убивал много христиан на любимых царем побоищах, бросая их с высоты на острые копья, решил выйти против этого бойца. Димитрий, благословив Нестора, сказал ему: «Ты победишь Лия, но будешь замучен». Так и случилось. Нестор, призвав имя Христово, победил Лия и бросил его на острые копья, и после этого был казнен. Царь, узнав, что св. Димитрий благословил Нестора, воспылал гневом и осудил и его на такую же смерть, какой умер любимый его боец. Воины копьями закололи его в темнице в 306 г. Над гробом св. Димитрия был построен храм, и здесь совершались многие чудеса. При перестройке церкви мощи св. Димитрия обретены нетленными, источавшими миро, почему он называется Мироточивым. Часть главы и мира от мощей св. Димитрия хранятся на Афоне, в Ватопедском монастыре; там же есть часть мощей в Покровском соборе Пантелеимонова монастыря, а также в Ксевофском монастыре и других местах. В субботу перед днем святого великомученика Димитрия, называемую Дмитровской, совершается поминовение усопших воинов и вместе с ними и всех православных христиан. Установлено оно со времени великого Московского князя Димитрия Донского, который, одержав славную победу над татарами на Куликовом поле, совершил в Троице-Сергиевой лавре поминовение павших на брани воинов.
Какие праздники сегодня народные: 8 ноября 2017 года — Дмитриев день
Народный праздник «Дмитриев день» отмечается 8 ноября (по старому стилю — 26 октября). В этот день верующие православной церкви чтут память великомученика Димитрия Солунского. В простонародье святой получил прозвище Мироточец, по причине выделения из его мощей целебного благовонного масла. Другие названия праздника: «Большие Осенины», «Дмитров день». Димитрий Солунский жил во времена правления императора Диоклетиана. Он занимал должность проконсула Фессалоник. В этой должности проявил себя как открытый христианин, проповедовал и обращал в христианство множество жителей города. Известие о деятельности Димитрия дошли до императора. Проповедника заключили в темницу. Никакие пытки не смогли сломить веру Димитрия в Иисуса Христа. Тогда по приказу Диоклетиана он был казнен. Дмитрию Солунскому молились об оказании помощи на поле брани, о даровании мужества и терпения, а также об исцелении болезни глаз, о прозрении ослепших. В Дмитриев день, как и накануне, было принято справлять поминки по усопшим, особенно если эта дата выпадала на субботу. Такой же обычай существовал для субботы, предшествующей именинам святого. Эту традицию установил князь Дмитрий Донской, который после победы в Куликовской битве устроил панихиду по всем погибших на поле брани. У южных славян Дмитриев день считался основной хозяйственной границей года, отделяющей летнюю его часть от зимней. День, следующий за Дмитриевым днём, назывался во многих местах «разпус». Этим днем заканчивались сроки долговых обязательств и хозяйственных договоров, наниматели расплачивались за полгода работы со слугами, овчарами, пастухами, после чего заключались новые договоры на следующую половину года. До 8 ноября необходимо было успеть послать сватов в избу девицы, так как этим днем на Руси завершался брачный осенний сезон. «До Дмитра девка хитра, а после Дмитра не будет такова», — говорили в народе, подразумевая, что девушки после этого дня начнут выходить замуж. В этот день также было принято угощаться свежим пивом. «В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит», — шутили наши предки. 8 ноября обращали внимание и на приметы. Если этот день был холодным и снежным, то и весну ждали такую же. «Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая Пасха по снегу», — подмечали люди. Багряная заря в этот день предвещала сильный ветер, а запотевшие окна – наступление холодов.
Какой сегодня праздник, 8 ноября:
- Международный день радиологии. Международный день радиологии отмечается в разных странах мира 8 ноября. Этот праздник появился в 2012 году, он является совместной инициативой Европейского общества радиологов, Общества радиологов Северной Америки, а также Американского колледжа Радиологии. Дата праздника посвящена годовщине открытия рентгеновского излучения в 1895 году. Международный день радиологии считается профессиональным праздником для специалистов данной медицинской отрасли — радиодиагностов и радиотерапевтов различных направлений. Праздник стали отмечать в годовщину открытия Вильгельмом Конрадом Рентгеном излучения, получившего его имя.
- Международный день КВН. В 2001 году 8 ноября Россия и некоторые страны СНГ впервые в истории отметили Международный день КВН — неофициальный праздник всех, кто каким-либо образом причастен к Клубу Весёлых и Находчивых (КВН). И с тех пор отмечают его ежегодно. Идея праздника была предложена президентом международного клуба КВН Александром Масляковым. Дата празднования была выбрана в честь годовщины первой игры Клуба веселых и находчивых, вышедшей в эфир 8 ноября 1961 года.