Праздники дня сегодня в России: 7 ноября 2017 празднуют День Октябрьской революции 1917 года в России, День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году и другие события.
Какой сегодня церковный праздник, какой праздник сегодня по церковному календарю: 7 ноября 2017 — День памяти мучеников Маркиана и Мартирия
Оба они служили в Константинопольском соборе в IV веке: первый был чтецом, а второй — иподиаконом. В то время власть над патриархией захватили еретики. Они пытались привлечь Маркиана и Мартирия на свою сторону лестью, предлагали им золото, обещали архиерейские кафедры, но те остались непоколебимы в своей вере.
Тогда Маркиан и Мартирий были брошены в темницу и приговорены к смерти. Перед казнью мученики вознесли горячую молитву: «Господи Боже, создавший невидимо сердца наши, устрояющий все дела наши, приими с миром души рабов Твоих, ибо мы умерщвляемся за Тебя и вменились как овцы заколения. Мы радуемся, что такой смертью исходим из сей жизни ради Твоего Имени».
Узников обезглавили в 335 году. Мощи мучеников позднее были перенесены, по указанию Иоанна Златоуста, в специально построенную церковь, где от них совершилось множество исцелений.
Ко дню памяти этих святых приурочен праздник Дедовские плачи.
Народный праздник «Дедовские плачи» отмечается 7 ноября (по старому стилю — 25 октября). В старину считалось, что в данный день рыдает сама природа, а значит, это должны делать и люди. Природа плачет снегом или дождем, а человек – горькими слезами. В этот день необходимо помянуть всех умерших родных, а ритуальный плач должен огласить всю округу. Другие названия праздника: «Мартирий», «Маркиан». В этот день Православная церковь почитает память мученика Анастасия, святой праведной Тавифы, одной из первых христианок города Яффы (существует предание, что апостол Петр воскресил святую Тавифу, когда та умерла), мучеников Маркиана и Мартирия (на могиле мучеников Иоанн Златоуст построил церковь, в которой больные получали исцеление). На Руси 7 ноября полагалось обязательно сходить на кладбище, привести в порядок могилы, зажечь церковную свечу. В прежние времена есть и пить (особенно алкоголь) на погосте было не принято, еду на могиле тоже не оставляли — отдавали нищим. Придя домой, накрывали обильный стол, стараясь поставить на него те кушанья, которым отдавали предпочтение умершие родственники. Кроме того, полагалось в этот день оказать помощь сиротам и обездоленным, ведь их жизнь обычно была несладкой. Недаром наши предки говорили: «В сиротстве жить — день-деньской слезы лить». Как и нищие, сироты считались обделенными счастьем и удачей. Поэтому о детях, оставшихся без родителей, обычно заботились всей деревней. Обманывать или обкрадывать сироту считалось страшным грехом. В этот день должны были плакать все женщины и девушки. Плач начинали с причитаний о тяжелых воспоминаниях и о тех приметах, которые были увидены накануне. Вечером зажигали свечи и просили помощи-совета у умерших. Плакать разрешалось везде, исключение составляла лишь подушка. Согласно поверью, если порыдать в нее, то слезы перейдут в пух и к тому человеку, который ляжет на нее отдохнуть. Если же он уснет на ней, то ему приснятся дурные и беспокойные сны. На дедовские плачи особые приметы существовали для торговцев — им, например, запрещалось есть хлеб. Те же, кто торговал зерном, не должны были в этот день переезжать с места на место — иначе можно было спугнуть удачу. У погоды в этот день тоже существовали свои приметы. Так, если осиновые листья в листопад легли лицом вверх, то зима будет морозной, коли навыворот — то следует ждать мягкой зимы. Если погода стоит сухая, то скоро ударят морозы с метелицей.
Какой сегодня праздник, 7 ноября:
- День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году. Проведение военного парада в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции было одной из важных традиций главного праздника в Советском Союзе. Разумеется, во время Великой Отечественной войны в разгар боевых действий было совсем не до праздников. Тем не менее, военный парад в честь очередной годовщины революции был проведен 7 ноября 1941 года. Во время проведения парада шла битва за Москву, начавшаяся 30 сентября, и линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Но это не помешало провести традиционный парад на Красной площади, после окончания которого многим военным подразделениям, принимавшим в нем участие, пришлось отправиться прямиком на фронт. По силе воздействия на ход событий парад на Красной площади 1941 года приравнивают к важной военной операции. Он оказал огромное влияние на поднятие морального духа армии и всех жителей страны. Именно поэтому годовщина проведения парада была включена в список дней воинской славы России.
- День Октябрьской революции 1917 года. Ежегодно 7 ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года. Формально этот праздник, учрежденный в 2005 году, на самом деле имеет в нашей стране давнюю историю и знаком любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе. До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР и носил название — День Великой Октябрьской социалистической революции. В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря», то есть государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны. История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии.