Вкусный и интересный в разрезе кекс «Жираф» из ингредиентов, которые есть на каждой кухне! Готовится гораздо проще, чем кажется!

Кекс прекрасно поднимается и пропекается, он очень мягкий, пышный и, конечно же, вкусный! Полный восторг!

Готовится эта красивая вкуснятина из двух видов теста: одно — на яичных белках, другое — на желтках. Все продукты должны быть комнатной температуры. В качестве мерных стаканов используется кофейная кружка — 100 мл, стакан для воды — 200 мл. 

БЕЛОЕ ТЕСТО:

5 шт. яичных белков,
щепотка соли,
1 кофейная кружка сахара,
1/2 кофейной кружки молока,
1/2 кофейной кружки растительного масла,
1 кофейная кружка кокосовой стружки (необяз.),
1 чуть неполный стакан муки,
1/2 пакета ванильного порошка,
1 ч.л разрыхлителя.

ЖЕЛТОЕ ТЕСТО:

5 шт. яичных желтков,
1 кофейная кружка сахара,
1/2 кофейной кружки молока,
1/2 кофейной кружки растительного масла,
1/2 пакета ванильного порошка,
цедра одного лимона,
сок 1/2 лимона (необяз.),
1 стакан с горкой муки.

Приготовление начинаем с отделения желтков от белков.

Делать это надо крайне осторожно, чтобы желток не попал в белки.


Белое тесто: В сухой глубокой миске миксером взбиваем белки со щепоткой соли до твердых пиков. Если плохо ориентируетесь в этом процессе, взбивайте ровно 7 минут. Начинаем на малой скорости, потом можно увеличить. Сахар всыпаем не сразу, а когда белки уже станут тягучей массой — постепенно, малыми порциями.

Во взбитые белки добавляем ваниль, молоко, масло, кокосовый орех, размешиваем и всыпаем муку с разрыхлителем.

Массу очень аккуратно перемешиваем. На этом этапе миксер ни в коем случае на высокую скорость не включать, а лучше вообще перемешать ложкой. Белое тесто готово, отставляем в сторону.

Желтое тесто: Желтки растираем с сахаром до побеления. В желтковую массу добавляем молоко, масло, лимонный сок, цедру, ваниль и размешиваем. Всыпаем муку с разрыхлителем хорошо перемешиваем. Желтое тесто готово.


Включаем духовку на разогрев. Форму для кекса смазываем маслом.

Для разделения слоев нам понадобится какао.




Выкладывание слоев:

  1. Ложкой выкладываем в форму 1-ый слой теста, начиная с желтого. Сразу отметьте для себя, что надо выложить половину теста, а то потом не хватит на верхний слой. Через сито аккуратно посыпаем слой какао, ровно покрывая всю поверхность. Удивительно простой и красивый кекс "Жираф" из самых простых ингредиентов

2. Выкладываем 2-ой слой теста — белого. Посыпаем какао. Желательно не попадать при этом на бока формы, но это довольно сложно сделать, тем более, что форма смазана маслом.Удивительно простой и красивый кекс "Жираф" из самых простых ингредиентов 3. Выкладываем 3-ий слой желтым тестом. Посыпаем какао.
4. Последний 4-ый слой теста — белый. Его не посыпаем.

Отправляем в духовку на 175 градусов. Выпекаем 40 минут.

Проверяем готовность теста, проткнув в центре зубочисткой: если она выходит сухой, без налипшего теста — кекс готов. Остудите кекс и достаньте из формы.  Готовьте с удовольствием

Реклама: