Очень вкусная, низкокалорийная и полезная закуска

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Икра из баклажанов — очень вкусная, низкокалорийная и полезная закуска. Благодаря своей незамысловатости в приготовлении и отменным вкусовым качествам, икра баклажанная входит в разряд самых любимых народных закусок.обязательно закатывают десяток-другой баночек с чудесной «заморской» икрой.

Настало время и нам с вами обзавестись запасом баклажанной икры на зиму и выбрать самый лучший рецепт этой заготовки из того списка, который мы предлагаем вам ниже.

 

Икра из баклажанов на зиму с уксусом, без стерилизации

Нам понадобится:
Баклажаны – 2,2 кг
Помидоры – 400 гр.
Лук – 400 гр.
Морковь – 400 гр.
Растительное масло – 200 гр.
Сушёный базилик – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Перец черный
Томатная паста – 2 столовые ложки
Соль – 3 ст. л. без горки
Лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:
Баклажаны нужно предварительно помыть, обрезать кончики, очистить лук, помыть морковь и помидоры.

Первым делом очищаем острым ножом баклажаны от кожицы, чтобы икра получилась более воздушной и нежной

Нарезаем на кусочки баклажаны. Разрезаем их пополам и нарезаем половинками кружочков, толщиной, около 1,5 см. Складываем кусочки в большую кастрюлю и пересыпаем солью, 2 столовые ложки без горки, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы избавиться от лишней горечи, в течение этого времени несколько раз их перемешайте, чтобы они лучше просолились.

Пока солятся баклажаны, нарезаем лук на средние кубики под обжарку. Натираем морковь на крупной терке. Обжариваем морковь и лук в сковороде.

В глубокую сковородку наливаем около трети приготовленного масла, на оставшейся будем обжаривать баклажаны, закладываем в неё лук и морковь и обжариваем их до прозрачности, слишком обжаривать их не надо, чтобы стали мягче, на это у вас уйдем минут 20.

Теперь берем томаты, сверху делаем крестообразные надрезы и кладем их в миску с кипятком на 3 – 4 минуты, чтобы при очищении их от кожицы, она легче отставала. Очищаем помидоры от кожицы и нарезаем на средние кусочки для обжарки.

Баклажаны простояли 30 минут, теперь их нужно отжать, набираем их в горсть и с максимально возможной силой отжимаем и складываем на отдельное блюдо.

Приготавливаем большую кастрюлю и выкладываем в неё обжаренные морковь с луком.

В сковороду наливаем половину оставшегося масла, выкладываем отжатые баклажаны и обжариваем до мягкости минут 15, по готовности отправляем их в кастрюлю.

И тоже самое делаем с томатами, обжариваем их в оставшемся масле минут 10 до пюрированного состояния, после этого добавляем их к остальным овощам.

Перемалываем все овощи погружным блендером, можно все измельчить в кухонном комбайне.

Добавляем чайную ложку базилика, кто любит может заменить его на сушеную петрушку или кинзу, 1 столовую ложку сахара, по вкусу подсыпаем черного перца, лучше молотого, немного острого перца, но это только на любителя, еще одну столовую ложку соли без горки и для того, чтобы икра получилась красивая – 2 столовые ложки томатной пасты, и еще раз блендером все тщательно перемешиваем.

Ставим кастрюлю на плиту и на самом малом огне тушим ее 25 – 30 минут. Перемешивайте её регулярно, чтобы она не поджарилась и не подгорела.

Чтобы икра дольше хранилась, добавляем чайную ложку лимонной кислота, перемешивая, провариваем её еще 5 минут. Горячую сразу раскладываем в стерильные банки, стерилизовать их лучше в духовке при 100 градусах 20 минут.

Не оставляйте в банке воздушное пространство, для этого её нужно встряхивать при укладывании и уплотнять ложкой.

Плотно закручиваем прокипячёнными крышками, переворачиваем и накрыв теплым пледом или одеялом, оставляем остывать.

Красивая вкусная икра на зиму из баклажанов

 

Этот рецепт хорош тем, что он быстро готовится и имеет потрясающий вкус

Ингредиенты:
Баклажаны – 2 шт.
Помидоры – 3 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 4 зуб.
Уксус – 1 ч. л.
Растительное масло
Соль
Сахар
Специи

Готовим:
Овощи хорошо помыть, лук и чеснок очистить

Баклажаны нужно запечь в духовке до мягкого состояния, после этого острым ножом срезать кожуру и мелко порезать

Помидоры обдать крутым кипятком, осторожно снять кожицу и так же мелко нарезать

Лук измельчить на мелкие кубики

Все эти овощи сложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и потушить до тех пор, пока помидоры с луком не станут мягкими

После этого добавить по вкусу соль, сахар, специи, мелко порезанный чеснок, влить уксус, осторожно перемешать и еще потушить 5 минут, после чего выключить огонь

Для удобства, переложить в кастрюлю и погружным блендером измельчить до пюреобразного состояния

Сразу же разложить в стерильные банки, плотно утрамбовав и можно закатать крышками

Икра «Баклажанчик» на зиму, 1 рецепт — 2 разных вкуса

В этом рецепте я хочу вам дать два продуктовых состава икры, соответственно они будут отличаться по вкусу, хотя способ приготовления у них абсолютно одинаковый, попробуйте сделать оба и почувствуйте разницу

Ингредиенты:
Баклажаны – 2,5 кг. / 3 кг.
Морковь – 0,5 кг. / 300 гр.
Помидоры — 3 кг. / 1 кг.
Болгарский перец – 0,5 кг. / 300 гр.
Горький перец – ½ стручка
Подсолнечное масло нерафинированное – 800 гр. / 600 гр.
Чеснок – 1 головка
Лук — 1 кг.
Соль – 110 гр. / 90 гр.
Сахар – 60 гр. / 50 гр.
Зелень петрушки – 1 пучок
Уксус 5% — 30 мл. / 1,5 ст. л.

Приготовление:
Все овощи хорошо промываем, морковь, лук, чеснок очищаем, у перца удаляем семена

Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезаем на небольшие кусочки в виде кубиков

Помидоры режем средними кубиками, лук и перцы мелкими кубиками, морковь тонкими четвертинками колец, мелко рубим петрушку и горький перец, чеснок пропускаем через пресс

Ставим на огонь глубокую сковороду, заливаем масло и сначала до золотистости обжариваем лук, добавляем морковь и буквально через минуту высыпаем баклажаны и перец

Тщательно перемешивая, жарим 10 минут, после чего солим, выкладываем горький перец, сахар, помидоры, делам минимальный огонь и тушим 20 – 25 минут, до размягчения овощей

Заливаем уксус, добавляем чеснок и зелень, продолжаем процесс тушения ещё 5 минут

Банки предварительно простерилизовать над паром в течение 10 минут

Хорошо перемешав икру, в горячем виде, раскладываем по банкам и закатываем прокипячёными крышками

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/data/"+t+".js?async=1&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(1098528)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here