Икра из баклажанов — очень вкусная, низкокалорийная и полезная закуска. Благодаря своей незамысловатости в приготовлении и отменным вкусовым качествам, икра баклажанная входит в разряд самых любимых народных закусок.обязательно закатывают десяток-другой баночек с чудесной «заморской» икрой.
Настало время и нам с вами обзавестись запасом баклажанной икры на зиму и выбрать самый лучший рецепт этой заготовки из того списка, который мы предлагаем вам ниже.
Икра из баклажанов на зиму с уксусом, без стерилизации
Нам понадобится:
Баклажаны – 2,2 кг
Помидоры – 400 гр.
Лук – 400 гр.
Морковь – 400 гр.
Растительное масло – 200 гр.
Сушёный базилик – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Перец черный
Томатная паста – 2 столовые ложки
Соль – 3 ст. л. без горки
Лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
Баклажаны нужно предварительно помыть, обрезать кончики, очистить лук, помыть морковь и помидоры.
Первым делом очищаем острым ножом баклажаны от кожицы, чтобы икра получилась более воздушной и нежной
Нарезаем на кусочки баклажаны. Разрезаем их пополам и нарезаем половинками кружочков, толщиной, около 1,5 см. Складываем кусочки в большую кастрюлю и пересыпаем солью, 2 столовые ложки без горки, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы избавиться от лишней горечи, в течение этого времени несколько раз их перемешайте, чтобы они лучше просолились.
Пока солятся баклажаны, нарезаем лук на средние кубики под обжарку. Натираем морковь на крупной терке. Обжариваем морковь и лук в сковороде.
В глубокую сковородку наливаем около трети приготовленного масла, на оставшейся будем обжаривать баклажаны, закладываем в неё лук и морковь и обжариваем их до прозрачности, слишком обжаривать их не надо, чтобы стали мягче, на это у вас уйдем минут 20.
Теперь берем томаты, сверху делаем крестообразные надрезы и кладем их в миску с кипятком на 3 – 4 минуты, чтобы при очищении их от кожицы, она легче отставала. Очищаем помидоры от кожицы и нарезаем на средние кусочки для обжарки.
Баклажаны простояли 30 минут, теперь их нужно отжать, набираем их в горсть и с максимально возможной силой отжимаем и складываем на отдельное блюдо.
Приготавливаем большую кастрюлю и выкладываем в неё обжаренные морковь с луком.
В сковороду наливаем половину оставшегося масла, выкладываем отжатые баклажаны и обжариваем до мягкости минут 15, по готовности отправляем их в кастрюлю.
И тоже самое делаем с томатами, обжариваем их в оставшемся масле минут 10 до пюрированного состояния, после этого добавляем их к остальным овощам.
Перемалываем все овощи погружным блендером, можно все измельчить в кухонном комбайне.
Добавляем чайную ложку базилика, кто любит может заменить его на сушеную петрушку или кинзу, 1 столовую ложку сахара, по вкусу подсыпаем черного перца, лучше молотого, немного острого перца, но это только на любителя, еще одну столовую ложку соли без горки и для того, чтобы икра получилась красивая – 2 столовые ложки томатной пасты, и еще раз блендером все тщательно перемешиваем.
Ставим кастрюлю на плиту и на самом малом огне тушим ее 25 – 30 минут. Перемешивайте её регулярно, чтобы она не поджарилась и не подгорела.
Чтобы икра дольше хранилась, добавляем чайную ложку лимонной кислота, перемешивая, провариваем её еще 5 минут. Горячую сразу раскладываем в стерильные банки, стерилизовать их лучше в духовке при 100 градусах 20 минут.
Не оставляйте в банке воздушное пространство, для этого её нужно встряхивать при укладывании и уплотнять ложкой.
Плотно закручиваем прокипячёнными крышками, переворачиваем и накрыв теплым пледом или одеялом, оставляем остывать.
Красивая вкусная икра на зиму из баклажанов
Этот рецепт хорош тем, что он быстро готовится и имеет потрясающий вкус
Ингредиенты:
Баклажаны – 2 шт.
Помидоры – 3 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 4 зуб.
Уксус – 1 ч. л.
Растительное масло
Соль
Сахар
Специи
Готовим:
Овощи хорошо помыть, лук и чеснок очистить
Баклажаны нужно запечь в духовке до мягкого состояния, после этого острым ножом срезать кожуру и мелко порезать
Помидоры обдать крутым кипятком, осторожно снять кожицу и так же мелко нарезать
Лук измельчить на мелкие кубики
Все эти овощи сложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и потушить до тех пор, пока помидоры с луком не станут мягкими
После этого добавить по вкусу соль, сахар, специи, мелко порезанный чеснок, влить уксус, осторожно перемешать и еще потушить 5 минут, после чего выключить огонь
Для удобства, переложить в кастрюлю и погружным блендером измельчить до пюреобразного состояния
Сразу же разложить в стерильные банки, плотно утрамбовав и можно закатать крышками
Икра «Баклажанчик» на зиму, 1 рецепт — 2 разных вкуса
В этом рецепте я хочу вам дать два продуктовых состава икры, соответственно они будут отличаться по вкусу, хотя способ приготовления у них абсолютно одинаковый, попробуйте сделать оба и почувствуйте разницу
Ингредиенты:
Баклажаны – 2,5 кг. / 3 кг.
Морковь – 0,5 кг. / 300 гр.
Помидоры — 3 кг. / 1 кг.
Болгарский перец – 0,5 кг. / 300 гр.
Горький перец – ½ стручка
Подсолнечное масло нерафинированное – 800 гр. / 600 гр.
Чеснок – 1 головка
Лук — 1 кг.
Соль – 110 гр. / 90 гр.
Сахар – 60 гр. / 50 гр.
Зелень петрушки – 1 пучок
Уксус 5% — 30 мл. / 1,5 ст. л.
Приготовление:
Все овощи хорошо промываем, морковь, лук, чеснок очищаем, у перца удаляем семена
Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезаем на небольшие кусочки в виде кубиков
Помидоры режем средними кубиками, лук и перцы мелкими кубиками, морковь тонкими четвертинками колец, мелко рубим петрушку и горький перец, чеснок пропускаем через пресс
Ставим на огонь глубокую сковороду, заливаем масло и сначала до золотистости обжариваем лук, добавляем морковь и буквально через минуту высыпаем баклажаны и перец
Тщательно перемешивая, жарим 10 минут, после чего солим, выкладываем горький перец, сахар, помидоры, делам минимальный огонь и тушим 20 – 25 минут, до размягчения овощей
Заливаем уксус, добавляем чеснок и зелень, продолжаем процесс тушения ещё 5 минут
Банки предварительно простерилизовать над паром в течение 10 минут
Хорошо перемешав икру, в горячем виде, раскладываем по банкам и закатываем прокипячёными крышками